Как сделать торт из печени свиной. Печеночный торт из свиной печени: пошаговый рецепт с фото

Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.

Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.

Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:

  • 600 г печени;
  • 150 г майонеза;
  • 40 г муки;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 4 морковки;
  • соль, перец, зелень.

Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.

Готовится торт следующим образом:

  1. Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
  2. В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
  3. Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
  4. Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
  5. Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
  6. Подаётся блюдо холодным.

С добавлением чеснока

Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.

Исполняется рецепт из:

  • 500 г печени;
  • 100 г сметаны;
  • такого же количества муки;
  • 3 яиц;
  • 300 г майонеза;
  • 3 луковиц;
  • 4 морковок;
  • головки чеснока;
  • соли, перца, зелени, молока для вымачивания.

Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:

  1. Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
  2. Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
  3. Из однородного теста выпекаются коржи.
  4. Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
  5. Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.

С грибной начинкой

Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:

  • печень – 800 г;
  • мука – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • майонез – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
  2. Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
  3. Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
  4. Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.

Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром

Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:

  • печень – 750 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • майонез – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль, перец, зелень.

«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.

В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
  2. После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
  3. В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
  4. Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
  5. Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
  6. Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
  7. Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.

Для исполнения рецепта требуется подготовить:

  • печень – 700 г;
  • муку – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • майонез – 20 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • соль, перец, зелень.

Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:

  1. Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
  2. Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
  3. Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
  5. Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
  6. Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
  7. Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
  8. Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.

С баклажанами

Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.

Готовится торт из:

  • 500 г печени;
  • 120 мл молока;
  • 2 яиц;
  • 200 г муки;
  • 3 г разрыхлителя;
  • луковицы;
  • баклажана;
  • помидора;
  • ½ головки чеснока;
  • куска сыра;
  • 150 г майонеза;
  • соли, зелени и специй.

Способ приготовления:

  1. Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
  2. Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
  3. Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
  4. Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.

Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.

Несладкий печеночный тортик великолепно украсит как повседневный обеденный стол, так и праздничный. Готовят его из свиной или говяжьей печени. Вкусовой разницы здесь нет абсолютно никакой. Преимущество свиной - только вопрос цены. Приготовление занимает не так много времени, как можно подумать, посмотрев на фотографии процесса. Возня с мясорубкой занимает больше всего времени, жарка же коржей - дело быстрое. Давайте для начала разберемся, как готовится из свиной печени. Предлагаем один из самых простых рецептов.

Ингредиенты для приготовления торта

Перед началом готовки нужно прверить наличие следующих ингредиентов: свиная печень - 0,5 кг, яйца - 5 штук, густая сметана - 350 грамм, соль - чайная ложка, мука пшеничная - пять столовых ложек, лук - две штуки большого размера, для жарки - масло растительное, зелень.

Теперь приступаем к приготовлению самого блюда под названием печеночный торт из свиной печени.

Рецепт приготовления


Готовим печеночный общая информация и ингредиенты

Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего печеночного торта является его готовка в мультиварке. Сразу же оговоримся о двух нюансах. Добавим в тесто потертый кабачок, и торт получится намного нежнее и сочнее. Также в данном рецепте порция теста будет готовиться не отдельными коржами, а вся сразу, а уже затем разрезаться на коржи.

В итоге торт получится таким же аппетитным и вкусным, но менее жирным. Еще желательно дать настояться блюду ночь в холодильнике. Список нужных продуктов: печень - 0,7 кг, кабачки - 0,3 кг, яйца - два, мука - 5-6 столовых ложек, сметана - одна столовая ложка, сыр - 0,2 кг, соль - половинка чайной ложки, разрыхлитель - одна чайная ложка с горкой, морковь - 3-4 крупные штуки, лук - 2-3 штуки, майонез - 0,4 кг, чеснок - два зубчика, зелень - количество по желанию.

Осваиваем приготовление торта в мультиварке

Теперь предлагаем сам торта (пошаговый):


Самый простой рецепт торта - с молоком

В данном случае можно использовать любую печень: свиную, говяжью или куриную. Нам понадобятся: печень - 0,5 кг, молоко - 0,3 литра, мука - 0,2 кг, майонез - 0,3 кг, чеснок - 7-8 зубчиков, лук - три штуки, яйца - четыре штуки, растительное масло, соль, черный перец. А теперь для вас еще один рецепт печеночного торта, пошаговый:

  1. Прокручиваем в мясорубке печень и лук, вливаем масло и молоко, вбиваем три яйца, засыпаем муку, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
  2. Теперь готовим блинчики, наливая смесь половником на сковородку и обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
  3. Смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с майонезом и складываем блинчики один на другой, смазывая чесночной смесью. Сверху украшаем яйцом, тертым на мелкой терке, и зеленью. Очередной печеночный торт с молоком приготовлен.

Несмотря на то что есть много самых разнообразных рецептов приготовления, многие из них общие для куриной, говяжьей или свиной печени. Тем не менее печень имеет различные характеристики, в том числе кулинарные. Для разного ее вида может понадобиться, например, разное количество муки. Поэтому, если вы решили сделать с фото очень в этом поможет.

При желании можно использовать даже гусиную печень, в результате получится шедевр кулинарии. Несколько советов для хозяек. При покупке замороженного продукта всегда уточняйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид. Охлажденная печень должна быть немного специфического сладковатого запаха и быть не слишком темной. Вымочив ее в молоке пару часов, можно избавиться от горьковатого привкуса. Ошпарив кипятком, получите мягкий продукт. Большинству любителей хорошо и вкусно покушать больше нравится печеночный торт из свиной печени. Но есть люди, которые такой есть вообще не будут. Все это - дело вкуса.

Печеночный торт – закуска из серии дешево, вкусно и эффектно — был придуман в советские времена. Украшение праздничного стола требовало определенных трудозатрат, но зато вау-эффект хозяйке был обеспечен. С тех пор прошел уже не один десяток лет, но рецепт остается все таким же популярным. Имеет кучу разных вариантов – его делают и из говяжьей печени, и из свиной, и из куриной. Прослаивают разнообразными начинками – от стандартной овощной до грибной и даже желейной. Мы с вами приготовим самый простой, базовый вариант – печеночный торт из свиной печени. Рецепт с фото пошагово снят для новичков. Хотя, если честно, мне самой поначалу понадобилась визуальная опора, чтобы быть уверенной, что я все делаю правильно. Свиная печень хороша тем, что ее сравнительно легко почистить. А это единственная сложность, с которой приходится сталкиваться хозяйкам. Дальше все просто – печень перерубается, замешивается «тесто», пекутся блинчики, готовится поджарка. И из всего вышеперечисленного, с добавлением майонеза, достаточно быстро собирается вот такой вот симпатичный тортик.

Итак, для приготовления печеночного торта нам понадобится:

  • 700 г свиной печени
  • 2 яйца
  • 3 ст.л муки
  • 1 ч.л соли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 150 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Растительное масло

Как приготовить печеночный торт из свиной печени

Печень нарезаем на небольшие кусочки.


При помощи погружного блендера измельчаем печень до однородной массы.


Добавляем соль и яйца. Перемешиваем.


Затем, всыпаем муку.


Еще раз массу хорошенько пробиваем блендером.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем на сковороду 3-4 ложки печеночной массы. Количество ложе, будет зависеть от диаметра сковороды. Не советую делать печеночные «коржи» слишком толстыми.

Разравниваем печеночную массу равномерно по сковороде и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.


Готовые печеночные коржи для нашего торта охлаждаем.


Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Немного солим и оставляем потомиться под крышкой до готовности.


Готовые овощи охлаждаем.

Приготовим крем для нашего печеночного торта.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.


Приступаем к сборке торта!

Печеночный корж выкладываем на тарелку и смазываем майонезом.


Выкладываем обжаренные лук и морковь и равномерно распределяем их по коржу.


Последний из коржей дополнительно посыпаем рубленной зеленью.

Оставляем наш печеночный торт в холодильнике на 40-60 минут.

Подаем печеночный торт к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Очень вкусно! Приятного аппетита!


Рецепты тортов из печени просты в приготовлении, но требуют времени на подготовку коржей. Для приготовления используют куриную, индюшачью, говяжью или свиную печенку. Начинки могут быть из свежих или обжаренных овощей, грибов с добавлением твердого или мягкого сыра, майонеза или сметаны. Для аромата начинки дополняют свежей зеленью и измельченным чесноком.

Особенно вкусным и красивым получается печеночный торт из свиной печени с добавлением куриных яиц, сметаны и муки. Начинку готовим из обжаренных моркови, репчатого лука с добавлением майонеза и измельченной петрушки. Украшением для закусочного торта станет нарезанный зеленый лук.

Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени

Ингредиенты на 10 порций:

  • Печень свиная – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени с овощами

1. Печень промываем, удаляем прожилки, нарезаем на средние куски.

2. Лук (3 шт.) разрезаем на несколько частей, зубчики чеснока очищаем.

3. В мясорубку вставляем решетку с минимальными отверстиями и пропускаем подготовленные печень, лук и чеснок. Получается почти однородная масса.

4. Дополняем смесь молотым перцем, солью и куриными яйцами.

5. Добавляем сметану.

6. Засыпаем муку.

7. Хорошо все перемешиваем венчиком и заготовка для торта готова.

8. Приготовить блины для торта можно 2 способами. По половнику выливаем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на средней температуре с 2 сторон или запекаем блины в духовке на фольге. Фольгу смазываем маслом, выливаем половник печеночной смеси и формируем круг диаметром около 19 см. Запекаем при 230 градусах несколько минут.

9. Печеночный блин будет готов тогда, когда станет темного цвета и края будут отсоединяться от фольги.

10. Выпекаем блинчики (7 штук) и для охлаждения размещаем друг на друга на решетке.

11. Очищенную морковь натираем крупно.

12. Оставшийся лук нарезаем перьями или полукольцами. Все овощи перекладываем в сковороду в масло (5 ст. л.) и жарим на низкой температуре, пока жидкость не испарится. По времени займет около 10-15 минут. Солим и перчим.

13. Обжаренные овощи остужаем, дополняем майонезом, нарезанной петрушкой и перемешиваем.

14. Чтобы придать одинаковую форму блинам, вырезаем круги диаметром около 18 см. Для этого используем круглую тарелку подходящего диаметра. Коржи получатся одинаковыми по размеру, и закусочный торт будет выглядеть красиво.

15. Остатки блинчиков не выбрасываем, а мелко нарезаем. Они пойдут в качестве начинки. Основу из печени выкладываем по одной штуке на тарелку, наносим подготовленную смесь из овощей (по 1/7 части) и измельченные кусочки блинов.

16. Собираем весь тортик. Он получается с ровными краями и прослойками яркой начинки. Накрываем его пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.

17. Через час зеленый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху тортик. Получается потрясающе красивый и ароматный закусочный торт из свиной печени, который сразу подаем на праздничный стол.

Советы в приготовлении:

  • Начинка получится со сливочным вкусом, если майонез заменить на сметану или натуральный йогурт и добавить немного натертого твердого сыра.
  • Грибы добавят печеночному торту чудесный вкус. Свежие шампиньоны или вешенки нарезаем и обжариваем вместе с овощами. Отлично еще подойдут лесные замороженные, сушеные или свежие грибы.

Если ваша семья любит печенку, то такое блюдо, как печеночный торт, станет отличным украшением праздничного стола. Оно довольно питательно, поэтому его хватит на большую компанию. Самый выгодный вариант – это свиная печень: она недорогая, доступная, да еще и очень полезная.

Классический печеночный торт

Кухонная техника и утварь: блендер или мясорубка, ручной венчик или миксер, сковородка.

Ингредиенты

Как правильно выбирать свиную печень

  • Лучше брать свежую не замороженную печень.
  • Она должна быть крупной, до 2 кг, влажной и блестящей, темно-бордовой на вид.
  • Если она имеет слишком светлый окрас – значит, несвежая.
  • Если проткнуть свежий продукт ножом – с него будет вытекать ярко-красная кровь.
  • Запах у качественного продукта сладковатый.
  • Нужно всегда просить документ, который подтверждает проверку ветеринарной службы, это обезопасит от наличия гельминтов.

Подготовка

  • Обязательно перед тем, как приступать к приготовлению, нужно подготовить печень. Для этого ее следует обмыть, удалить пленку, разрезать на небольшие куски, залить частью молока (300 г) часа на 3, затем отправить в холодное место. Так она потеряет свою горечь.
  • После нужно слить молоко, промыть печень под холодной водой и удалить жилистые протоки с помощью острого ножа. Этим способом можно избавиться от лишних жестких кусочков.
  • Поместить майонез в мисочку, выдавить в него с помощью пресса чеснок, перемешать. Это будет пропитка для торта.

Тесто и выпечка блинов


Сборка торта


Оставить в холодном месте на 2 часа и дать торту пропитаться.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео можно ознакомиться с классическим рецептом и узнать более детально, какприготовить печеночный торт из свиной печени.

Торт из свиной печени с луково-морковной начинкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: блендер (мясорубка), ручной венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Приготовить тесто

  1. После вымачивания в половине молока и удаления пленок и жилок взбить печень в блендере или пропустить через самое мелкое сито в мясорубке до состояния пасты.

  2. Растопить сливочное масло на паровой бане: кастрюльку с кипящей водой поставить на маленький огонь, поместить масло в другую кастрюльку поменьше и поставить ее в первую с кипящей водой. Это и будет паровая баня. В отдельной миске взбить венчиком или миксером 4 яйца, после чего влить к ним молоко, что осталось (500 г).

  3. В яично-молочную смесь влить растопленное масло.

  4. Не переставая взбивать, постепенно добавить печеночную пасту и по ложке всыпать муку. Взбивать нужно до однообразного состояния средней густоты, как нежирная сметана.

  5. Добавить соль и все специи.

  6. Жарить блинчики на среднем огне, предварительно смазав сковороду подсолнечным маслом.

Одно яйцо сварить вкрутую. Отделить белок от желтка. Натереть отдельно на средней терке. Это потребуется для украшения.

Приготовить начинку


Собрать торт


Поставить в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался.

Как и с чем подавать

  • Такую закуску обычно подают на широком плоском блюде, предварительно разрезав на порционные кусочки.
  • К нему хорошо подойдет гарнир в виде картофельного пюре или картофеля в горшочке, приготовленного в духовке.

Видео рецепта приготовления

В следующем видео рассказано, как делать печеночный торт из свиной печени с овощами.

Торт из печени с омлетом

Этот рецепт порадует легкостью приготовления и необычным нежным и свежим вкусом.

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: блендер, венчик.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Вымочить печень в половине молока. Перемолоть печень в блендере, добавить 3 яйца, 400 мл молока, муку. Взбить.

  2. Посолить, поперчить смесь.

  3. Блины выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, на среднем огне.

  4. Приготовить омлетные блины: 3 оставшихся яйца взбить с молоком и тоже обжарить на сковороде с двух сторон.

  5. Помидоры нарезать тонкими дольками.

  6. Собрать торт в такой последовательности: печеночный блин, майонез, омлетный блин, помидор.

  7. Украсить колечками из оливок, дольками отваренных перепелиных яиц, помидорными слайсами, веточкой петрушки.

Видео рецепта приготовления

Пошаговый рецепт и весь процесс приготовления печеночного торта из свиной печени с омлетом описан в следующем видеоролике.

Как лучше украсить блюдо

  • Самый простой способ – натереть на мелкой терке сваренное вкрутую яйцо и обсыпать ним блюдо сверху.
  • Печень отлично сочетается с помидором. Можно разрезать 2-3 некрупных и упругих помидора на маленькие тонкие слайсы и выложить их по кругу, начиная с центра.
  • Еще один несложный вариант – натереть вареную морковь на средней терке, разделить петрушку на более мелкие веточки; посыпать верх торта этой морковью, по краях оформить завитками из майонеза и петрушкой. На боковины тоже уложить петрушку.
  • Можно украсить мелко нарубленным укропом, завитками из майонеза и маленькими помидорами черри.
  • Также велико разнообразие начинок: самая простая – пассерованный лук и морковь, натертый плавленый сырок, твердый сливочный сыр, обжаренные шампиньоны.

Маленькие хитрости

  • Со свежей печени можно легко убрать пленку: опустить целиком на 30-40 секунд в кипяток, затем переложить на доску, сделать надрез на пленке в одном месте острым ножом и аккуратно отделить ее большим пальцем.
  • Важно помнить, что украшение нужно делать перед самой подачей, а то, пока торт будет пропитываться, верхушка обветрится, подсохнет и будет иметь неаппетитный и несвежий вид.
  • Вместо майонеза в качестве пропитки отлично подойдет жирная сметана. К ней также нужно добавить чеснок и подсолить.

Альтернативные варианты закусок

  • Заменой свиной может служить говяжья печень. В таком случае полезно посмотреть еще и рецепт .
  • Некоторые хозяйки отдают свое предпочтение куриным субпродуктам. Как раз для них подойдет отличный рецепт .
  • В преддверии праздника хорошим подспорьем вам станут различные рецепты других интересных и красивых закусок. Если это новогодний праздник, можно воспользоваться рецептом с фото .
  • Отличным дополнением к праздничному меню может стать детальный рецепт с фото .
  • Если вы озадачены, что же еще подать, можно ознакомиться с различными —рецептами закусок на шпажках—.
  • Простой и легкий рецепт —закуски Рафаэлло из крабовых палочек— придется по душе хозяйкам, которые не любят долго возиться у плиты.

Следуя вышеописанным рецептам, можно легко приготовить вкусную питательную закуску! А что вы любите добавлять в это блюдо? Возможно, ваш конек – это украшение или оригинальная подача? Делитесь своими секретами с другими хозяюшками в комментариях.