Как самому сделать раствор для кладки печи: 2 проверенных способа

Хотите знать, как приготовить раствор для кладки печи? Этот вопрос интересовал и меня. Теперь, набравшись опыта, я расскажу вам, как правильно сделать раствор двумя способами, а также как выбрать составляющие и правильно определить пропорции.

Способ № 1. Этапы приготовления качественного раствора

Прежде всего, запомните: цементный раствор в классическом его виде (соотношение песка и цемента 3:1) может использоваться только для фундамента. Что касается возведения самой топки, то туда применяется только специальный глиняный раствор для кладки печей.

На что влияет раствор

  • Если насыпать песка на 20-30% больше чем нужно, то при кладке возникнут проблемы с пластичностью шва, кирпич будет вытягивать воду из кладочной смеси, и она начнет сыпаться, плюс во время работы блоки нужно будет хорошо замачивать и только потом укладывать в ряд;

То же самое может случиться при использовании кирпича с высоким водопоглощением, к примеру, продукции Кирово-Чепецкого завода.

  • Слишком жирный раствор встречается реже, и в этом случае результат не заставит себя ждать, буквально на следующий день вы увидите большие трещины в швах и просто их переложите заново;
  • Гораздо хуже, если ошибка не в пропорции, а в качестве самой глины, то есть изначально в составе глины будет слишком большой процент чернозема и прочих вкраплений. Такой раствор для печной кладки после высыхания легко вытаскивается из швов, причем иногда даже голыми руками.

Заготовка материала

Иллюстрации Рекомендации

Замачиваем глину .

Приготовление раствора для кладки печей всегда начинается с замачивания глины.

Инструкция требует замачивать ее в воде минимум на сутки, но если у вас нет времени, то в течение получаса через каждые 5 минут нужно тщательно перемешивать состав строительным миксером и тогда на выходе вы получите практически такой же результат.

Для печного раствора проще использовать готовую, покупную глину, расфасовка может быть разная, но я предпочитаю брать в мешках по 25–27 кг.


Готовим песок .

Пока глина замачивается можно просеять песок.

Как для просеивания песка, так и для протирания глины я использую сетку с размером ячейки 2 мм.

Песок нужно брать исключительно карьерный, потому что илистые вкрапления в речном песке дадут резкую и сильную усадку раствора песка и глины, особенно заметно это будет на кладке углов и арок.

Если вы работаете на заказ и хозяин уже купил речной песок, то лучше заплатите свои деньги и купите карьерный, цена у него копеечная, зато раствор для печи будет качественным.


Заводские смеси .

Справедливости ради хочу сказать, что не во всех заводских смесях качество раствора низкое.

Я перепробовал множество производителей и могу с уверенностью сказать, что продукция от дома «МакаровыхЪ» действительно хорошая, только цена по сравнению с самодельной смесью в несколько раз выше.

Глину лучше покупать в одном месте и из одной партии, разные партии могут иметь разную жирность. Если вы решите накопать глину своими руками, то знайте, что брать нужно однородную массу с глубины не менее 1 м, там она чище.

Чтобы примерно определить жирность, глину нужно развести водой и оставить на полчаса на солнце. Чем больше будет трещин после высыхания, тем выше процент жирности глины.

Если вы решите все же покупать глину, то берите ее в специализированных магазинах для печников, где продается все под ключ. Такие магазины, как правило, «держат» сами мастера и они могут вам реально что-то посоветовать, а большие супермаркеты - это конвейер и там качественную глину искать бесполезно.

Как подобрать правильную пропорцию раствора

Глина с песком заготовлены, теперь поговорим о том, как сделать сам печной раствор. Не один грамотный печник не скажет вам точную универсальную пропорцию, дело в том, что жирность глины всегда разная, а значит, пропорции раствора тоже будут разные. Я на каждом объекте подбираю все опытным путем и дальше я покажу вам как это делать.

Для наглядности я возьму 3 разных вида полнотелого красного кирпича:

  1. Самый простой и доступный по цене кирпич марки М-150;
  2. Облицовочный кирпич «Lode» марки М-500;
  3. Кирово-Чепецкий строительный кирпич марки М-250.

Я взял эти марки, потому что мне они ближе и я с ними уже работал, если там где вы живете их нет, то берите тот кирпич, который есть и экспериментируйте с ним, здесь главное понять сам принцип.

Иллюстрации Рекомендации

Накладываем глиняный раствор .

Перед тем как нанести раствор на кирпич, блоки нужно вымыть или хотя бы протереть мокрой тряпкой, при этом замачивать их не стоит, иначе мы не сможем понять уровень адгезии раствора.

  • Чтобы забить поры, на опытный образец сначала шпателем наносите тонкий слой раствора и тут же его соскребаете;
  • Следующим заходом наносите раствор толщиной порядка 10 мм.

Чтобы впоследствии не перепутать образцы, каждый замес я помечаю. В данном случае я нанес чистую глину (без песка) и этот кирпич я оставляю без пометок.


Глина с песком .

Теперь в емкость с разведенной глиной я досыпаю столько же песка (27 кг), добавляю воду и все тщательно перемешиваю миксером.

В результате мы получили раствор с пропорцией 1:1.


Этот замес я обозначил римской цифрой 1.
Быстрое определение качества раствора .

Есть простой способ определить качество глиняно-песчаного раствора:

  • После замеса набираете немного раствора на мастерок или шпатель и переворачиваете. Смесь должна держаться на мастерке;

  • Дальше поворачиваете мастерок вертикально и смотрите: смесь должна плавно сползать с инструмента, при этом на мастерке должно оставаться небольшое количество раствора.

Добавляем песка .

Теперь добавляем к нашей смеси еще около половины мешка песка, чтобы получить пропорцию 1:1,5. Естественно, доливаем воду и все перемешиваем.

Считается, что на таком растворе уже можно класть пористый кирпич с высоким уровнем впитывания, на тонкий шов.

Эти образцы мы маркируем римской цифрой 2.


Пропорция 1:2 .

Теперь добавляем еще полмешка песка, воду и снова перемешиваем.

В идеале после каждого перемешивания нужно дать раствору немного настояться 5-10 минут, не больше.

Эту партию мы маркируем римской цифрой 3. Также в этой партии сделаем отдельный образец с раствором от печного дома «МакаровЪ» и обозначим его литерой «М».


Пропорция 1:3,5 .

Чтобы довести эксперимент до конца я решил сделать еще один замес в пропорции 1:3,5.

Скажу честно, этот состав уже больше походит на простой мокрый песок, он практически не держится на мастерке и тяжело намазывается на кирпич.

Его мы обозначим римской цифрой 5.


Определяем качество раствора .

В данном случае все подготовленные мною образцы сушились 10 часов, в тени при температуре около 15 ºС.

Но если ждать нет желания, то можно выставить кирпичи на солнце и они высохнут в течение получаса, разница при этом будет практически незаметна.

  • Как видно на фото слева чистая глина сильно потрескалась, значит, выбор был верным, процент жирности в ней вполне приемлемый;

  • Образец с пропорцией 1:1 дал незначительные трещины;

Проверка на адгезию .

Проверка на уровень адгезии делается просто: берете в одну руку кирпич, а в другую металлический шпатель и пытаетесь соскрести раствор с блоков.

  • Стоило мне дотронуться до раствора чистой глины, как он сразу же слетел с кирпича, причем весь;
  • Образец с цифрой 1 также не сильно сопротивлялся;
  • Состав, обозначенный цифрой 2, держится уже крепче, но все же слетает весь;
  • Самым прочным оказался состав, замешанный в пропорции 1:2, его пришлось буквально отдирать острым углом шпателя по сантиметру;
  • Остальные сделанные мною образцы держались неплохо, но все же не так как состав с цифрой 3. Отсюда делаем вывод, что с той глиной, которая у нас была лучше всего работать в пропорции 1:2.

Отдельно хочется сказать о заводском составе. Как растрескивание, так и уровень адгезии у него отличный, но на вид он слишком светлый, соответственно туда что-то добавлено.

Цемента там быть не может, потому что он, находясь в емкости, не застывает с течением времени. Свое ноу-хау производитель, конечно, не выдаст, но я предполагаю, что туда добавлено известковое тесто. Гашеная известь может выступать в роли пластификатора, но ее нужно добавлять осторожно, опытным путем.

Способ № 2. Готовим самодельный мертель

Многие любители не знают, но глиняный раствор для кладки печей бывает двух видов: рассмотренный выше вариант используют для кладки тела конструкции из красного кирпича, а топка печи кладется из шамотного (огнеупорного) кирпича и для этого нужен специальный раствор, вот его-то и называют мертель.

Как правило, начинающие мастера предпочитают покупать готовый, заводской высокотемпературный раствор для печной кладки, но я расскажу вам, как сделать такой состав своими руками.

Иллюстрации Рекомендации

Глина .

Что же касается подготовки глины, то здесь ничего нового: замачиваете глину на сутки, хорошо вымешиваете и протираете через сито. Пропорции глины и воды примерно 1:1.

На фото показан металлический ковшик, в него входит 1 л жидкости или смеси, я вам очень рекомендую приобрести такой же, им удобно отмерять материал.


Смешиваем ингредиенты .

Шамотного раствора зачастую нужно мало, ведь топки в печах относительно небольшие, поэтому готовим без фанатизма.

Я обычно беру 1л готовой, разведенной глины, добавляю 7 таких же частей просеянного шамотного порошка, вымешиваю строительным миксером.

Когда готовят такие растворы, добавляют воду постепенно, после тщательного вымешивания.


Качество раствора .

Технологию определения качества раствора при помощи мастерка я вам уже описывал, здесь все то же самое:

  • Если раствор не сползает с металла, значит, добавляете шамотный порошок и воду;
  • Если наоборот слетает полностью, значит, понемногу добавляете жидкий раствор глины.

Вывод

Описанные способы приготовления растворов для кладки кирпичных печей проверены мною на практике и показали хорошие результаты. На видео в этой статье есть альтернативные варианты и дополнительные тонкости. Если вы знаете другие рецепты или остались вопросы - пишите в комментарии, постараюсь помочь.