Что такое гидрозатвор и как его сделать своими силами. Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками Из чего сделать гидрозатвор

Чтобы брага в процессе вызревания (особенно зерновая и фруктовая) не заразилась посторонней микрофлорой, ее нужно изолировать от окружающего воздуха. Однако просто так герметично закрыть бродильную емкость нельзя, потому что в процессе брожения выделяется углекислый газ и ему нужно куда-то из емкости выходить. Вот как раз для этого и был придуман гидрозатвор - устройство, внутри которого с помощью столба воды (либо какой-то спиртосодержащей жидкости) происходит изолирование браги от окружающей среды, для того чтобы дрожжевое брожение не превратилось в уксусное за счет доступа кислорода (справедливо для фруктовых браг) или из-за различных бактерий, витающих в воздухе, брожение не пошло по молочнокислому пути (зерновые браги). В то же самое время жидкость в гидрозатворе не мешает выходу СО2 из браги - углекислые пары, скопившись в бродильной емкости создают избыточное давление и продавливают жидкостный столб, выходя с пузырьками на поверхность.


Существует множество различных по конструкции гидрозатворов, начиная от примитивных самодельных трубочек, опущенных в баночку с водой и заканчивая продуманными заводскими изделиями, одно из которых и представлено в сегодняшнем обзоре.

Упаковка стандартная

Полиэтиленовый пакет снаружи


Внутри пупырка, обмотанная скотчем



Гидрозатвор изготовлен из полупрозрачного пластика


Конструктивно представляет из себя два стакана, внутри большого проходит трубка для отвода газа


Малый стакан накрывает эту трубку внутри большого


Сверху гидрозатвор закрывается крышкой с отверстиями для выхода СО2


Малый стакан также имеет отверстия по нижнему краю, но их размер уже побольше - они предназначены для выхода пузырьков из жидкости


Полная высота гидрозатвора 11,5 см


Длина центральной трубки 4,5 см


Ее диаметр 10 мм, такой же, как и у других популярных гидрозатворов с коленным изгибом, так что можно их без проблем менять местами на бродильной емкости


Вода заливается внутрь большого стакана по середину малого стакана, что обеспечивает отсутствие прямого контакта браги с воздухом, выходящий из трубки СО2 приподнимает малый стакан и уходит в жидкость, из которой потом пузырьками поднимается к поверхности и через отверстия в крышке уходит наружу


Если для сахарной браги наличие гидрозатвора не критично, так как она не склонна к заражению, то для фруктовых и особенно для зерновых браг без гидрозатвора не обойтись, причем вместо воды лучше заливать спиртовой раствор, так как брага иногда может подсасывать воду из гидрозатвора, а постоявшая в нем несколько дней вода собирает целую кучу посторонней микрофлоры из воздуха и может испортить всю брагу напрочь.
Я перепробовал множество различных гидрозатворов и могу с уверенностью утверждать, что это самый тихий из всех с кем мне доводилось иметь дело, а если вы занимаетесь винокурением, как и я в малогабаритной квартире, то это очень весомое достоинство изделия. Это поймут те, кто хотя бы раз ставил зерновые браги - в первые дни брожение идет настолько бурно, что гидрозатвор не умолкает ни на секунду, особенно это досаждает в ночной тишине. Подскажу еще один нюанс для небольших квартир, чтобы уменьшить и улучшить запах брожения, откажитесь напрочь от хлебопекарных дрожжей - спиртовые, вискарные, винные дают в разы легче и лучше запах. Да, они существенно дороже, но поверьте, оно того стоит, так как помимо запаха еще и улучшается вкус напитка, нотки сивухи практически полностью исчезают, если конечно вовремя обрубить хвосты.
Тестировать новый гидрозатвор будем на фруктовой браге, сейчас конец лета - на даче подоспели груши и яблоки


По классическим канонам кальвадос изготавливают путем перегонки яблочного сидра либо грушового перри, а те в свою очередь получают путем сбраживания фруктового сока. К сожалению соковыжималкой, способной справиться с большим объемом твердых фруктов, я пока не обзавелся, поэтому пойдем более доступным путем. Груши и яблоки моем, отделяем косточки и веточки, режем на части


Засыпаем в бродильную емкость и при помощи дрели с насадкой-миксером


Начинаем дробить фрукты


По возможности до состояния пюре


Так как мы живем в средней полосе России, то фрукты за лето не набирают необходимого количества сахара для полноценного сбраживания и получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода спирта, а он и из годных плодов очень невелик, что-то в районе 50 мл абсолютного спирта с 1 кг сырья. Поэтому я добавляю сахар, да - это неправильно, не по канонам, но мы уже от них отступили, отказавшись от получения сока. На 30 литровую емкость я добавляю 3-4 кг сахара


Вносим сахарный сироп в бродильню


Доводим температуру будущей браги до 30°


Отсыпаем необходимое количество дрожжей, лучше всего для фруктов использовать винные, но у меня остались хорошие спиртовые турбо-дрожжи от Alcotec, я уже ставил на них яблочную брагу, получилось неплохо.


Дрожжи рабочие, проверенные, поэтому предварительно разбраживать не будем, вносим сразу в бродильную емкость и дадим немного постоять с открытой крышкой


Ну а затем ставим под гидрозатвор. При заполнении водой гидрозатвора заметил интересную особенность, если наливать воду со вставленным внутренним стаканчиком, то она переливом уходит через трубку сколько туда не налей, а вот если стаканчик убрать, то можно налить до требуемого уровня


Через несколько часов брожение пошло, выходящий газ чуть приподнимает малый стаканчик, выпуская пузырьки в воду.


Звук булькания действительно очень тихий, за закрытой дверью ванной его абсолютно не слышно, в отличие от других гидрозатворов (сравнительное видео в конце обзора).


Брожение длилось около недели, после окончания булькания прошли сутки - можно приступать к первой перегонке


Здесь мне опять пригодится которую я брал для зерновых браг. Перегонка вместе с плодовым жмыхом отдаст в брагу еще больше фруктовых ароматов. Аккуратно переливаем брагу в куб, стараясь весь жмых оставить в корзине, иначе брага пригорит и вкус напитка будет неисправимо испорчен.


Ставим куб на плиту, собираем , подключаем контур охлаждения, устанавливаем в куб . Ключ на старт.


Фруктовые браги можно гнать до воды, хвосты здесь не вонючие, а наоборот ароматные, это наверное единственная брага, где первак не имеет противного запаха. Я останавливаю первую перегонку на показаниях термометра в 99°, он чуть инерционен и немного запаздывает с измерением, колонна начинает похрястывать, что свидетельствует о том, что весь спирт из браги забран


У нас получилось 6 литров ароматного первака крепостью 42%


Приступаем ко второй дробной перегонке. Разбавляем первый погон водой до 20%.


Собираем опять аппарат, но уже в другой конфигурации - добавляем в прежний комплект перед пленочной колонной короткую колпачковую колонну ХД4 и второй в верхнюю точку колонны

Разгоняем куб и подаем всю воду в контур охлаждения первичного холодильника пленочной колонны. Нам нужно, чтобы обе колонны полчаса поработали «на себя», сконцентрировав головные фракции в самом верху. За прозрачным стеклом хорошо видно, как флегма под воздействием охлаждающей воды стекает вниз, а спиртовые пары из куба поднимаются вверх

Колонна начинает выход на барботаж с верхней тарелки.


Затем начинают барботировать по очереди остальные тарелки.


Отбираем голов 10% от абсолютного спирта в кубе, рассчитанного по формуле «кубовой объем*спиртуозность/100» в нашем случае 6000*42/100=2520 мл, значит голов нужно отобрать 252 мл. Отбираем не спеша, покапельно.


Затем переставляем емкость и отбираем тело, я отбираю в одну банку уверенное тело до 93° в кубе, а потом в другую банку оставшуюся часть тела, посчитанного в калькуляторе самогонщика.


Затем процесс прекращаю, с хвостами не вожусь. Если запах во второй банке не хуже, чем в первой, то содержимое объединяю, если чувствуются хвосты, то добавляю в следующую брагу. После второго перегона крепость дистиллята достигает 92%


Тело разбавляемой до питейной крепости в 40-45%, добавляем обжаренной дубовой щепы и забываем на пару месяцев в темном прохладном месте. По классике кальвадос созревает в дубовых бочках, но у меня она к сожалению всего одна и уже занята изготовлением бурбона, но мы ведь уже начали делать неправильный кальвадос, так что ничего страшного.


Через пару месяцев получается чудесный напиток соломенного цвета с легким фруктовым ароматом и четким яблочным послевкусием.


Видео снято камерой в одном и том же режиме с одинаковыми параметрами записи звука


Ну и по традиции: берегите себя, покупайте качественный алкоголь в проверенных магазинах, либо перенимайте мой опыт и тогда алкоголь будет не только вреден, но и немножечко полезен, главное знать меру.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +58 Добавить в избранное Обзор понравился +114 +202

Без гидрозатвора очень сложно получить стабильный бродильный процесс, поэтому лучше всего узнать, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала никаких вопросов и затруднений.

Гидрозатвор необходим потому, что в процессе брожения интенсивно вырабатывается углекислый газ, объем которого может достигать примерно 4 м³ на 1 л. получаемого этанола. Газ постепенно скапливается в баке с суслом, что повышает давление в емкости и может привести к ее разрыву. Поэтому газ из бродильного бака нужно выводить, но так, чтобы в нее не попадал кислород, иначе вместо этанола в браге появится уксусная кислота, которую начнут производить бактерии под воздействием кислорода. Таким образом, вместо вина винодел может получить уксус.

Приобрести это несложное устройство можно вместе с другим необходимым оборудованием для виноделия и самогоноварения в магазине, а можно сэкономить деньги и сделать гидрозатвор своими руками. Существует не один рецепт приготовления браги, и точно так же существует очень много вариантов изготовления гидрозатвора. Все их рассмотреть просто нереально, поэтому ограничимся здесь несколькими наиболее простыми вариантами.

Медицинская перчатка

Самой простой и популярной конструкцией, которую очень любят женщины за то, что при изготовлении этого устройства не нужно ничего сверлить, долбить или клеить, является медицинская перчатка. Она подходит для емкостей с широким горлом, таким как трех- и пятилитровые банки и бидоны. И хоть не является в прямом смысле слова гидрозатвором, тем не менее работает аналогично ему и с тем же успехом, при том что стоит дешево.

Делаться затвор из перчатки будет таким образом:

  • перчатку натягивают на горло банки или бутыли;
  • перевязывают ее у основания ниткой или закрепляют резинкой;
  • прокалывают дырку в любом из пальцев иголкой или шилом.

Углекислый газ во время брожения надувает перчатку, и она находится в таком положении до тех пор, пока процесс брожения продолжается. Как только брага будет готова, перчатка сдуется и повиснет на бутыли. Недостатком данного устройства является запах, присутствующий в помещении, где стоит брага, а также то, что закрепить такой затвор на бутылях объемом более 20 л. практически невозможно, так как давление газа будет слишком большим.

Для узкого горлышка некоторые специалисты рекомендуют использовать презерватив вместо перчатки.

Он идеально садится, например, на пятилитровые бутыли из-под воды.

Кроме того, для узкого горлышка может подойти детский надувной шарик.

Пробка из ваты

Если процесс виноделия происходит в такой глухой деревне, что там нет даже медицинской перчатки или презерватива, выручить сможет небольшой клочок ваты или ветоши. Конечно, такая пробка не гарантирует полную герметичность бродильной бутыли, особенно к концу брожения, когда давление углекислого газа в емкости начинает падать, вследствие чего в бутыль постепенно проникает воздух.

Таким способом пользуются только в крайних случаях, когда нет возможности установить какой-нибудь другой вид гидрозатвора: горло бутылки плотно затыкают пробкой из комка ваты или другого пористого материала, через который сможет выходить наружу углекислый газ.

Этот способ неудобен тем, что по ватной пробке очень сложно установить момент окончания процесса брожения.

Стандартный вариант

Свой самодельный гидрозатвор для приготовления хорошей браги или вина в стандартном варианте представляет собой классический набор: банка с трубкой и крышкой. Его еще называют «водяной затвор». Он позволяет с большой точностью определить момент готовности браги или вина: как только в банке с водой исчезли пузырьки, и так продолжается уже день или два, значит, вино можно сливать с осадка, а брагу отправлять на перегонку. Мастерят его таким способом:

  • делают отверстие в крышке бродильной бутыли;
  • вставляют в проделанное отверстие трубку;
  • герметизируют стыки отверстия с трубкой клеем или пластилином;
  • другой конец трубки опускают в банку с водой.

В этой конструкции следует учитывать соотношение объема бутыли и диаметра трубки, так как при небольшом диаметре и большой емкости бродильного бака водяной затвор может быть забит пеной.

Самый простой и дешевый способ получения гидрозатвора - купить в аптеке капельницу. В пробке сверлится отверстие диаметром примерно 6 мм, после чего туда вставляется резиновый наконечник от капельницы, который сделан таким образом, что расширяется с обеих сторон. Очень плотно крепится сам по себе и не требует дополнительного уплотнения. Тем не менее можно на всякий случай обвести снаружи место соединения клеем.

Свободный конец трубки помещается в банку с водой.

Все остальные виды гидрозатворов намного сложнее, хотя среди них есть и бесшумные, и с выводом в окно или канализацию, и прочие устройства, требующие значительных затрат времени, внимания и сил. Но если хорошо работают в качестве гидрозатвора такие примитивные изделия, как медицинская перчатка, презерватив или капельница, то для чего усложнять себе жизнь различными ухищрениями, ведь качество вина или браги в результате будет практически одинаковым.

Опытным самогонщикам и домашним виноделам хорошо известно, что организация стабильного процесса брожения почти невозможна без использования гидрозатвора. Хотя сейчас магазины предлагают огромный ассортимент всевозможных моделей и модификаций подобных приспособлений, всё же намного проще и дешевле будет сделать такую конструкцию самостоятельно.

Зачем нужен гидрозатвор

Дело в том, что в процессе брожения идёт интенсивное выделение углекислого газа, скопление которого способствует повышению давления в ёмкости, а это может спровоцировать взрыв. Поэтому углекислоту обязательно нужно отвести, но сделать это таким образом, чтобы в бродильную ёмкость не проник кислород. В противном случае активизируются микроорганизмы , превращающие спирт в уксусную кислоту. Без доступа кислорода эти бактерии неактивны.

Некоторые специалисты считают, что гидрозатвор при изготовлении браги по большому счёту не нужен, поскольку процесс брожения самогонной основы проходит быстро и бурно. Однако большинство знатоков придерживается мнения, что такая конструкция всё-таки необходима, особенно при дображивании пива или вина. Да и попавший в брагу кислород будет провоцировать размножение нежелательных бактерий и образование лишних элементов. Кроме того, гидрозатвор защищает брагу от проникновения посторонних микроорганизмов, которые будут мешать процессу сбраживания.

Водный затвор, по сути, является клапаном, который выводит углекислый газ и в то же время препятствует проникновению кислорода. Без этой конструкции приготовление домашних алкогольных напитков невозможно, поскольку вместо молодого вина вы рискуете получить голимый уксус.

Разновидности водяных затворов

Существует несколько определенных видов затворов .

Классический (банка, трубка, крышка)

Это самый надёжный и простой в изготовлении вариант. В крышке банки проделывают отверстие, в которое вставляют трубку, а уже в неё - гибкий шланг того же диаметра. Место соединения герметизируют клеем. Другой конец шланга опускают в ёмкость с водой. Недостаток конструкции: при использовании трубки небольшого диаметра существует вероятность того, что гидрозатвор забьётся пеной, поэтому рекомендуется пользоваться трубками большого диаметра.

Конструкцию можно усовершенствовать по принципу сухопарника, выводя неприятный запах и газы прямо в канализацию. Для этого банку, на 1/3 наполненную водой, необходимо тоже закрыть крышкой, в которой пробить два отверстия. В первое нужно установить шланг, идущий от бродильной ёмкости, и утопить его в воде. Из второго вывести шланг и отвести его конец в канализационную трубу. Воды в банке он касаться не должен. Таким образом, получился барьер, препятствующий проникновению неприятных запахов в квартиру.

Из медицинской перчатки

Такая конструкция, по сути, гидрозатвором не является, поскольку вода здесь не используется. Однако этот метод в полной мере можно назвать народным .

На горлышко бродильной ёмкости надевается обыкновенная медицинская перчатка, которая плотно фиксируется у основания (можно воспользоваться изолентой или резинкой). В пальце (или нескольких) при помощи иглы делают прокол, в результате чего газ из банки выходит, но при этом кислород внутрь не проникает. Идеальной тарой для применения такого затвора будут бутыли или банки с большой горловиной объёмом до 15 л.

Считается, что перчаточным затвором пользуются в основном женщины, поскольку такой способ не требует подручных инструментов и сборки. Кроме того, по состоянию перчатки легко можно определить окончание процесса брожения - она сдувается, значит, можно переходить к перегонке браги .

Затвор из ваты

Водяной затвор можно изготовить из обычной медицинской ваты. Для этого в горловину бродильной ёмкости плотно вставляется ватный комок. На первых этапах брожения пористая структура ваты предупреждает проникновение воздуха, но в то же время выпускает углекислый газ. Но такой способ полностью герметичным назвать нельзя. Основным недостатком является сложность определения окончания процесса брожения. Небольшой плюс заключается в стерильности материала . В целом же, такой затвор популярностью не пользуется и применяется лишь в случае отсутствия иных средств.

С использованием шприца и капельницы

Водяной затвор для брожения можно смастерить практически из любых подручных материалов. С этой целью также широко используются медицинские шприцы и капельницы. Они также стерильны, как и вата, но механизм их действия более эффективен. Для изготовления надёжного гидрозатвора потребуются следующие материалы:

  • шприц на 15 мл;
  • шприц на 10 мл;
  • капельница;
  • крепёж (шпагат, резинка, скотч).

Все приспособления освобождаем от упаковок, из шприцев убираем штуцеры, от капельницы отрезаем кусок длиной 3 см. Внутренний фильтр капельницы также убираем. Сборка гидрозатвора производится по следующей схеме:

  1. Шприц на 10 мл необходимо вставить в капельницу носиком книзу.
  2. Другой шприц прикрепить к первому в противоположном направлении (носиком кверху), воспользовавшись скотчем либо резинкой.
  3. Оба носика соединить отрезанным куском трубки без перегибов и заломов.

Получилось устройство, где в малом шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.

Из капельницы

Гидрозатвор для браги или вина можно смастерить только из капельницы. Бутыль с бражкой закрыть полиэтиленовой крышкой, в которой сделать отверстие, воткнув иглу от капельницы. Капельницу закрепить на крышке, а другой конец трубки опустить в ёмкость с водой . Принцип действия такого затвора аналогичен классическому варианту, с использованием пробки и шланга. Стадия брожения определяется поведением трубки в воде, спокойствием или бурлением.

Покупные затворы отличаются от самодельных своей компактностью. Здесь отсутствует целая система банок, шлангов, трубок и других прибамбасов. Основное преимущество заключается в том, что такая конструкция не требует сборки. Различают два типа фабричных гидрозатворов:

Ёмкости для брожения браги

Чтобы приготовить хорошую основу для будущего самогона, необходимо иметь не только качественные ингредиенты (дрожжи, сахар и т. д.), но и соответствующую ёмкость, объём которой должен быть довольно большим. К тому же следует учитывать и тот момент, что жидкость внутри начнёт бродить и выделять много пены. Поэтому бочку для брожения необходимо выбирать на 30% больше по объёму.

Тип материала также влияет на качество сусла. В хозяйственном магазине можно купить специальную ёмкость для приготовления браги. Такая тара оснащена специальным приспособлением, то есть гидрозатвором. Также можно использовать обычную кухонную посуду из нержавеющей стали.

Выбор ёмкости для брожения с гидрозатвором - задача не из лёгких, хотя на первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Здесь главное понимать, каким образом микроорганизмы превращают сладкую бражку в спирт, да и в целом, что за реакции происходят под крышкой. Процесс приготовления практически любого алкогольного напитка подразумевает брожение, которое происходит в специальной фляге. Она может быть выполнена из разных материалов, отличаться по объёму, а также иметь дополнительные приспособления, например, гидрозатвор.

Для брожения можно использовать следующие виды тары:

  • самодельные варианты конструкций с использованием подручных средств;
  • покупные модели с дополнительным элементом, который крепится к специальному баку либо уже вмонтирован в ёмкость.

В первом случае необходимо точное соблюдение правил сборки и эксплуатации, иначе процесс правильного и полноценного брожения будет нарушен.

Основным требованием к воде является её пригодность для питья. Также процесс брожения может затянуться из-за использования слишком жёсткой воды. Воду для браги не следует кипятить, поскольку в этом случае она теряет кислород, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. Не рекомендуется готовить сусло из очень мягкой или дистиллированной жидкости, поскольку в ней отсутствуют микроэлементы, необходимые дрожжам - это может замедлить или затруднить их развитие.

Какие дрожжи взять для приготовления

К этому вопросу следует подойти очень серьёзно. Опытные самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • Сухие дрожжи. Из проверенных, хорошо себя зарекомендовавших можно выделить САФ-ЛЕВЮР.
  • Для приготовления браги нередко используют прессованные хлебопекарные дрожжи, которые также показали отличные результаты.
  • Специальные дрожжи для спирта. Если вы сможете их достать, это будет идеальным вариантом.
  • С большой осторожностью следует применять быстрые сухие дрожжи (например, саф-момент), поскольку они зачастую не дображивают и дают низкий процент спирта в бражке.

Если брага даёт много пены, можно воспользоваться народным советом: засыпать в бродильную ёмкость толчёного печенья либо высыпать пакетик быстрых хлебопекарных дрожжей, которые почему-то могут гасить пену.

Нормальное развитие дрожжей в браге

Если дрожжи в браге питаются только сахаром, они чувствуют себя не совсем комфортно и будут плохо работать. Кроме сладости и воды, им необходимы минеральные вещества. Без них процесс брожения также возможен, однако при этом происходит выделение большого количества вредных примесей, поэтому сахарную бражку рекомендуется подкормить. В основном дрожжи нуждаются в таких элементах, как фосфор и азот. Поэтому в идеале на каждый килограмм сахарного песка необходимо добавить 3−4 г суперфосфата и 1,5−2 г сульфата аммония. Вместо этого, в брагу можно положить комплексное минеральное удобрение (1 ч. ложку), типа нитрофоски.

Но можно обойтись и без химических добавок, воспользовавшись некоторыми пищевыми продуктами, содержащими необходимые элементы. Например, в брагу можно добавить раздавленные ягоды-фрукты или свежеприготовленный фруктовый сок. Также неплохой эффект даёт хлеб (желательно чёрный) либо сухари. Кроме того, для подкормки дрожжей можно использовать хорошо разваренное зерновое сырьё в пропорции 0,5−1 кг/10−15 л бражки.

Не используйте в этих целях томатную пасту, как рекомендуют некоторые специфические пособия. Такой метод использовался в 70-х годах прошлого столетия, когда в пасту добавлялись всевозможные загустители, красители, эмульгаторы, стабилизаторы, но главное - консерванты, тормозящие рост дрожжей. То же самое относится и ко многим плодовым консервам фабричного производства.

Почему брага плохо бродит

Существует несколько факторов , препятствующих нормальному брожению. Это могут быть следующие причины:

  • внесено мало дрожжей;
  • в помещении прохладно;
  • не хватает питательных веществ - нужна подкормка;
  • плохое качество дрожжей.

Используя советы и рекомендации опытных самогонщиков по изготовлению или приобретению готовых баков для брожения с гидрозатвором и зная, как сделать качественную брагу, вы сможете обеспечить себя и своих близких крепким домашним самогоном, который не стыдно будет поставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино получают путём сбраживания виноградного или плодово-ягодного сока. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Важное условие для получения качественного домашнего вина – исключить доступ воздуха в . Дело в том, что кислород способствует активной деятельности микроорганизмов, превращающих винный спирт в уксусную кислоту. Уксуснокислые бактерии без доступа к кислороду неактивны.

Брожение – длительный процесс, в результате которого вырабатывается большое количество винного (углекислого) газа. Если бродильную ёмкость плотно закрыть, то давление внутри сосуда быстро увеличится, что может стать причиной разрыва сосуда.

Немного теории

Для того чтобы процесс приготовления домашнего вина был стабильным и соответствовал всем технологическим нормам необходимо специальное устройство – водяной затвор (гидрозатвор).

Конечно, такое приспособление можно купить в магазине, т. к. на рынке представлен широкий ассортимент гидрозатворов различной конструкции. А можно сделать такое необходимое в виноделии устройство своими руками.

Водяной затвор для вина можно быстро изготовить из подручных средств. Народные умельцы предлагают разные варианты гидрозатворов, которые отлично справляются со своей задачей, ими легко пользоваться. Большинство устройств, изготовленных своими руками не только простые, но и очень дешёвые.

Гидрозатвор - это клапан, позволяющий выводить винный газ и являющийся надёжной преградой для проникновения воздуха в бродильную ёмкость.

Считают, что при брожении по красному (на мезге) водяной затвор можно не использовать, т. к. смесь должна «дышать». Но винная заготовка на мезге окисляется так же, как и на чистом соке. В период бурного брожения тяжёлый углекислый газ препятствует проникновению кислорода в винную заготовку, винную шапку, которая образуется при брожении на мезге, регулярно перемешивают. При этом очень важно не пропустить момент, когда придёт время отжать мезгу и проставить полученное сусло под гидрозатвор.

Классическая конструкция

  • стеклянная банка;
  • крышка;
  • шлангочка.

Это доступная, простая и довольно надёжная конструкция затвора для вина. Она подойдёт и для обычной банки или бутыли с широким горлышком, и для сулеи (специальной ёмкости с узким горлышком).

Чтобы сделать гидрозатвор, понадобится стандартная полиэтиленовая крышка для банок или резиновая крышка (пробка) для сулеи.

Затвор для вина, сделанный своими руками, должен быть герметичным. Это важное условие для правильного протекания процесса брожения.

Если сусло активно бродит, а пузырьков в сосуде с водой нет, нужно проверить качество изоляции крышки и трубки, которая входит в крышку.

Если герметичность не нарушена, то стоит разобраться . Такой водный затвор удобен тем, что позволяет очень точно определить завершение брожения. При отсутствии в течение 1–2 дней пузырьков в сосуде с водой, готовое вино надо сливать с осадка.

Капельница и шприцы

Легко сделать гидрозатвор своими руками из доступных медицинских инструментов. Эта конструкция выглядит очень эстетично. Она без проблем разбирается и собирается обратно, что позволяет содержать его в чистоте, чистить и мыть по мере необходимости.
Понадобятся:

  • маленький шприц (10 мл);
  • шприц побольше (примерно 60 мл);
  • капельница (стандартная), предназначенная для шприца 10 мл;
  • канцелярская резиночка (или любая верёвочка).


Перчатка: просто и надёжно

Простейший затвор можно сделать из резиновой медицинской перчатки. Такой вариант – подходящее решение для ёмкостей (банок бутылей) с широким горлышком. Это не совсем гидрозатвор, но выполняет работу не хуже более сложных конструкций. Сооружение такого затвора не требует особых навыков или инструментов.

К недостаткам такого затвора можно отнести то, что его не рекомендуют устанавливать на бродильных ёмкостях больших объёмов (более 20 л.). Это связано с тем, что при таких объёмах давление винного газа внутри ёмкости будет высоким, поэтому надёжно закрепить медицинскую перчатку на бутыли сложно.

В результате брожения (надувается). Об окончании брожения будет сигнализировать опавшая (сдутая) перчатка.

Простейший затвор из ваты

Ещё один вариант - использование пробок из пористых материалов (например, ваты), свободно пропускают углекислый газ.

Такой гидрозатвор можно использовать только на сулее или другом сосуде с узким горлышком.

Пробка может обеспечить защиту бродящей жидкости от контакта с воздухом только на начальном этапе (во время бурного брожения). Со временем давление в сулее падает, воздух начинает проникать внутрь. Ещё один минус таких затворов - сложно определить момент окончания брожение.

Затвор из ваты можно применять в качестве временной меры, если винный материал забродил, а более надёжного устройства нет. А также если конструкция горлышка бродильной ёмкости такова, что не позволяет установить более сложное затворное устройство.

В процессе брожения происходит распад органических веществ. Для обеспечения нормального протекания этого процесса обязательно должен стоять гидрозатвор. Его можно купить в магазине, но не всегда заводские модели подходят по диаметру к имеющейся таре. Гидрозатвор для брожения своими руками сделать несложно, это займёт немного времени, а себестоимость будет минимальной.

Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу - смесь винограда и сахара. Какая основа будет применена для такой браги - не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты. Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.

При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.

Во избежание такого случая газ нужно отводить, но просто регулярно открывать крышку нельзя, поскольку свежий воздух не должен попадать внутрь ёмкости.

Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.

Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан - гидрозатвор . Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.

Использование подручных средств

Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное - правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.

Классический вариант

Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.

Сконструировать водяной затвор для вина можно следующим образом:

  1. Сделать в крышке отверстие по центру. Его диаметр должен быть аналогичным силиконовой трубке.
  2. Вмонтировать трубку в отверстие.
  3. Загерметизировать силиконовым клеем место соединения. В качестве альтернативы можно использовать пластилин или воск, но такой вариант будет менее надёжен (часто встречаются случаи неконтролируемой разгерметизации).
  4. Надеть крышку с трубкой на ёмкость с брагой.
  5. Второй конец трубки поставить в заранее подготовленную банку, залитую водой. Он не должен упираться в её дно.

Так можно сделать простой водяной затвор для вина своими руками. Правда, он имеет и свой недостаток в использовании - неприятный запах в помещении от процесса брожения.

Но эту проблему можно достаточно просто решить. На банку, в которой находится простая вода, надевается крышка с двумя отверстиями. Одно будет служить для входа трубки из основной ёмкости с брагой. Во второе нужно пропустить и загерметизировать уже другую трубку так, чтобы ее конец внутри тары конец не соприкасался с водой, а находился в воздухе. Второй ее конец выпускается в канализацию или на улицу. Таким образом, неприятный запах будет утилизироваться и перестанет ощущаться в комнате.

Водный гидроклапан позволяет в точности определить степень готовности сырья. В банке с водой при выделении углекислоты будут образовываться пузырьки. Если этот процесс остановился, то брага готова к дальнейшей переработке.

Для модели классического гидрозатвора лучше использовать трубку, сделанную из силикона. Она в процессе брожения под воздействием различных факторов и при контакте со спиртом не будет менять своих свойств и характеристик. Идеальный вариант - приобрести в аптеке обыкновенную капельницу с резиновым наконечником. Для её установки нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию.

Медицинская перчатка

Этот вариант самый быстрый и дешёвый, но, к сожалению, не характеризуется большой надёжностью. Для изготовления гидрозатвора из перчатки не нужны особые навыки и опыт, поэтому такой способ зачастую используется даже начинающими.

Все действия совершают в такой последовательности:

  1. Перчатку надевают на горлышко ёмкости с брагой и надежно перевязывают нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы. Они будут служить для выхода газа из ёмкости.
  3. При выделении углекислого газа перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии до того времени, пока процесс брожения не закончится. Тогда перчатка начнёт сдуваться, что и будет свидетельствовать о необходимости процедить брагу, добавить ещё сахара и начать новый этап брожения.

Применять медицинскую перчатку лучше на ёмкости с широким горлышком. Она будет работать не хуже, чем более сложные в техническом плане гидрозатворы, но использовать её можно только на ёмкостях до 20 литров. Более объёмные банки могут разорвать перчатку. К недостаткам можно также отнести неприятный запах в комнате. Такую проблему никак не решить, поэтому нужно смириться.

В качестве альтернативы перчатке на узких горлышках можно использовать обыкновенный воздушный шарик.

Ватная пробка

Этот способ не является эффективным, поэтому применять его можно только в экстренных случаях при отсутствии под рукой других более надёжных материалов. Метод заключается в перекрывании доступа воздуха к браге с помощью заделки горлышка клочком ваты или другим пористым материалом.

Вата имеет такую структуру, которая позволяет выходить углекислому газу, но в то же время не обеспечивает полной герметичности. Особенно это опасно на конечных этапах брожения, когда давление в ёмкости падает, а кислород в небольших количествах начинает поступать внутрь.

К недостаткам можно отнести неприятный запах в комнате, с которым бороться никак не получится, а также невозможность определить степень готовности браги по визуальным показателям. Кроме этого, малая эффективность такого способа является основным минусом.

Модель «тихая»

Если использовать классическую модель устройства, в банке с обыкновенной водой для отвода углекислого газа будет происходить постоянное бульканье. Днём это практически незаметно, но в ночное время у некоторых людей может вызывать раздражение. Звуки бульканья на начальных этапах постоянные, и только со временем будут уменьшаться в своей периодичности до полного прекращения.

Для избавления от таких неприятных последствий можно изготовить альтернативный вариант - «тихую» модель. Её делают из силиконовой трубки диаметром 13 мм и длиной около 50 см.

Процесс изготовления выглядит следующим образом:

  1. Один конец трубки смонтировать по классической схеме - вставить в отверстие крышки и заизолировать.
  2. На трубке завязать узел и зафиксировать её в вертикальном положении с помощью скотча.
  3. В трубку залить небольшое количество воды, которая будет образовывать пробку в узле.

Таким способом можно получить полностью бесшумную конструкцию. Углекислый газ в небольшом количестве будет постоянно проходить сквозь водяную пробку на узле, при этом не издавая никаких звуков.

Но у такой конструкции имеются и недостатки. При сильном брожении жидкость может поступать в трубку и выплёскиваться наружу. Решить проблему можно установкой специального колпачка на конце трубки, который будет выпускать углекислоту, но задерживать жидкость.

Устройство из шприца и капельницы

Изготовить простейшую модель с использованием шприца и капельницы можно за пять минут без особого труда. Для работы потребуются два шприца на 10 и 50 мл, скотч, капельница, резинка.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

  1. Из шприцев удалить штуцеры.
  2. Шприц с меньшим диаметром закрепить на крышке бутыли носиком вверх.
  3. С помощью скотча или резинки прикрепить к крышке второй шприц, но уже носиком вниз.
  4. Отрезать от капельницы трубочку нужной длины и демонтировать с неё фильтр.
  5. Носики шприцев соединить трубкой таким образом, чтобы на них не было перегибов.

В итоге один шприц наполняется водой, что предотвращает попадание газа внутрь бутыли, а второй обеспечивает вывод углекислого газа из ёмкости.

Магазинные агрегаты

В продаже можно найти два вида устройств - стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.

Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.

Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:

  • поплавок конусной формы;
  • ёмкость с трубкой;
  • крышка с отверстиями.

Преимущества этой модели - компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.

Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит. Таким образом, сделать простейшую конструкцию для отвода углекислого газа из ёмкости для брожения и предотвращения попадания воздуха внутрь не является сложной задачей даже для начинающего мастера.