Горчица как удобрение для огорода – как сажать. Помощники дачника из обычного продуктового магазина Польза посадки горчицы осенью как удобрение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Посев горчицы осенью очень важный приём для удобрения и оздоровления почвы естественным путём. Этот метод хорошо помогает оздоровить и удобрить землю и не нужно применять химию и минеральные удобрения.

Как сидерат, горчица после посева обогащает землю азотом и фосфором, питая следующие поколения растений. После заделки в землю она быстро перегнивает, отдавая эти ценные элементы на ранних этапах развития растений. Но у неё ещё масса полезных свойств.

Чем же так полезна горчица:

Как сеять горчицу осенью для удобрения

Горчицу можно сеять и ранней весной за месяц до посадки основной культуры. Потом её скашивают и заделывают в землю. Осенью горчицу сажают после уборки урожая на освободившиеся грядки. Этот вариант самый эффективный для оздоровления и удобрения почвы.

Можно сеять семена рядами с расстоянием 10-15 см между ними. Так семена расходуются экономнее. Или рассыпают семена по земле,заделывая потом граблями. При таком способе семян уходит в 2 раза больше. Но и зелёной массы получается больше.

Земля должна быть влажная, если стоит сухая погода осенью, то горчицу нужно поливать.

Обязательно посейте горчицу после картофеля и клубники — она очень хорошо оздоравливает почву после этих культур и восстанавливает её, так как картофель забирает очень много питательных веществ.

Сеют семена на глубину 1-1,5см. На тяжёлых глинистых землях не глубже 1 см. На сотку расходуется до 250 гр, но если участок поражён проволочником или сорняками, то нужно увеличить количество семян.

Всходы появятся через 3-4 дня и растёт она быстро. Можно не опасаться небольших заморозков, она не боится -5°С.

Уже через месяц всходы вырастут до 15 см, а когда соберутся цвести — значит пора срезать.

Горчицу скашивают или срезают плоскорезом и сразу же заделывают в землю.

Чтобы увеличить полезный эффект грядки поливают препаратами Байкал или Сияние с полезными микроорганизмами. Они помогут полезным веществам скорее стать доступными. Правильно будет укрыть потом землю землю плёнкой или темным укрывным.

При осенней посадке можно оставить зелёную массу нескошенной под зиму, чтобы она так и ушла под снег. При этом земля останется рыхлой, обогатится микроэлементами, весной копать её не придется, достаточно порыхлить и всё.

По отзывам садоводов горчица хорошо помогает оздоровить землю. Так же её можно сеять всё лето в междурядьям и как вспомогательную культуру для защиты от вредителей. При посеве в междурядьях, её периодически скашивают, сразу же заделывая в почву.

Хорошо сеять горчицу вместе с картофелем, и почву оздоравливает, и проволочника и колорадского жука отпугивает.

Только одна горчица не может полностью восстановить все микроэлементы в почве. нужно использовать разные сидераты — рожь, горох. Все сидераты заделывают до цветения в землю.

Видео о посеве сидератов, горчицы

Применять горчицу для огорода как удобрение следует с целью обогащения земли фосфором и азотом. Зеленая масса, заделанная в грунт, активно отдает растениям-последователям полезные микроэлементы, обеспечивая их питание на начальном, самом важном, этапе роста.

Широко признания у огородников нашей страны это растение пока что не получило. Большинство из них считает горчицу теплолюбивой культурой, для которой не слишком комфортен российский климат. На самом деле это мнение ошибочно.

В природе горчица растет на всей территории России, за исключением зон вечной мерзлоты. Встретить ее можно по всему миру: В Индии, Северной Америке и даже в Японии.

Горчица относится к семейству крестоцветных. Самую большую пользу для огорода приносит белая горчица — подвид, обладающий уникальной способностью высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Благодаря содержанию в листьях, стеблях и корнях большого количества азота горчица служит отличным сидератом.

Польза и вред горчицы как удобрения

Следует отметить полезные качества горчицы:

  1. Очистка почвы от гнилостных микроорганизмов, фитофторы, парши, борьба с плодожоркой, проволочником, слизнями.
  2. Быстрый рост горчицы не дает развиваться сорнякам.
  3. Улучшение структуры почвы.
  4. Благодаря способности задерживать азот препятствует выщелачиванию огородных и садовых земель.
  5. Превращаясь после заморозков в мульчирующее укрытие, обеспечивает защиту почвы от вымерзания и сохранение в ней до весны влаги.
  6. Хорошие медоносные качества.
  7. Защищая от вредителей и стимулируя рост огородных культур, может применяться как растение-компаньон для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля, винограда.

Горчица как удобрение не может принести вред, но некоторые недостатки у нее есть. Горчицу могут поражать болезни и вредители, поэтому нужно следить за севооборотом на огороде. Семена нужно обязательно прикрывать, чтобы птицы не расклевали их.

Выращивание горчицы

На самом деле вырастить зеленое удобрение очень легко. К любым условиям и почвам горчица хорошо адаптирована. После посева семян на 2-3 недели о грядке можно забыть. В любом случае горчица взойдет и вырастет. Нипочем ей даже морозы: без особого ущерба для зеленой массы молодые всходы переносят заморозки до -5°С.

Семена этого растения имеют небольшой размер, но благодаря некоторому объему при посадке захватывать их удобно. По этой причине обычно применяют не посев, а посадку горчицы рядковым способом с соблюдением расстояния между рядами 20 сантиметров и между семенами — 10-15 сантиметров.

Это растение при благоприятных условиях образует раскидистые кусты, которым требуется пространство. Посадочный материал не нужно сильно заглублять: это приведет к замедлению прорастания и ослаблению растений. На рыхлых песчаных почвах семена сажают на максимальную глубину 1-1,5 сантиметров, на глинистых — 1 сантиметр. Дружное появление всходов наступает через 3-5 дней.

При нехватке времени можно организовать для удобрения почвы посев горчицы. Результат при этом все равно будет, хотя немного хуже, чем в случае равномерной посадки.

Такой «ускоренный» метод заключается в раскидывании семян по рыхлой поверхности почвы и заглублении их граблями. Всходы появятся уже через 3-4 дня. Через полтора месяца растения достигнут высоты 20 сантиметров. В это время следует скосить ее для удобрения почвы.

Сроки посадки в разных регионах

В большинстве регионов страны в качестве удобрения весной первую посадку белой горчицы производят в марте-апреле, после прекращения постоянных ночных заморозков и повышения температуры воздуха выше +10°С.

В южных областях можно производить посев горчицы сразу с наступлением весны или даже в конце февраля. Около 4-7 недель потребуется для достижения культурой кондиционной формы. То есть, до посадки основных огородных растений посеянная в марте-апреле горчица успеет удобрить участок.

Следует учитывать, что после горчицы можно высаживать не все овощные культуры. Плохими предшественниками, последователями и соседями для нее являются редис, салат, редька, капуста и другие крестоцветные культуры, так как всех их поражают одинаковые болезни.

Осенью, когда собраны занимающие большие площади культуры, остается еще много теплых дней, подходящих для посадки сидератов на этом участке. Сажая горчицу после злаковых и картофеля, можно оздоровить большие земельные участки.

В средней полосе России осеннюю посадку горчицы проводят в августе-сентябре. В южном регионе горчица растет быстрее, поэтому высаживать ее можно во второй половине сентября и даже в октябре.

Этот сидерат иногда высеивают и под зиму, чтобы горчица взошла весной. В этом случае самое главное — правильно выбрать время посадки. Семена должны быть помещены в предварительно разрыхленную холодную землю.

До наступления весны им нужно оставаться в состоянии покоя, но не замерзнуть. Глубину заделки по этой причине можно немного увеличить, так как верхний слой почвы все равно размоют талые воды.

Место посева

Лучше всего подходят для горчицы суглинистые и песчаные земли, плотный чернозем, дренированные участки. На глинистой почве она будет расти с большим трудом. Кислотность грунта может быть любой.

Многие огородники считают горчицу очень удобной, не требующей больших трудозатрат зеленой подкормкой. На том же месте, где она выросла, культуру сразу заделывают в почву. Это очень удобно: усилия для переноски и перевозки не потребуются.

В огороде горчицу следует срезать до наступления цветения, иначе огрубевшие стебли плохо поддаются переработке. Мягкая, как трава, она в 5-7-недельном возрасте, когда и наступает подходящий для ее уборки момент.

Чтобы ускорить переработку сидерата, предварительно рекомендуется полить ее раствором с микроорганизмами. Для этого можно использовать микробиологический препарат Байкал, разведенный водой в соотношении 1:100. Процесс разложения медленно проходит в сухом состоянии, поэтому участок с посеянной для удобрения почвы горчицей периодически нужно увлажнять.

Если земля долгое время усиленно эксплуатировалась, количество разлагающих зеленую массу микроорганизмов будет в ней недостаточным. Поэтому рекомендуется вместе со скошенной горчицей внести богатый быстроразмножающимися земляными червями вермикультивированный компост.

Как сеять?

Высевая горчицу как сидерат, на 1 квадратный метр площади используют 3-4 грамма семян. Рыхление верхнего земляного слоя делают на глубину 10-15 сантиметров. Использование при посеве грабель позволяет разрыхлять почву и заделывать в грунт семена. Чтобы избавить участок от жука-проволочника, рекомендуется увеличить норму посева до 5 граммов на квадратный метр.

Используя для оздоровления и питания почвы сидераты, важно учитывать, что каждое растение обладает способностью поглощать, а потом отдавать последующим культурам определенные микро- и макроэлементы. Правильный баланс питательной среды одна только белая горчица обеспечить не сможет. Полноценно удобрить участок под силу только смеси сидератов.

Каждый начинающий огородник знает, что нужно регулярно вносить удобрения в почву, чтобы сохранить ее плодородие. В определенный момент возникает проблема выбора – чем именно делать подкормку. Существует большой ассортимент минеральных удобрений, но все чаще и чаще рекомендуют пользоваться растительными аналогами – сидератами.

Необходимо для начала понять — что значит сидераты и их использование в качестве удобрений. Это один из главных методов в земледелии, использующийся в промышленных масштабах. Метод базируется на том, что основная составляющая часть урожая — это углеводы, образовавшиеся в процессе фотосинтеза. Углекислого газа, из которого образуются углеводы, в воздухе мало, а сидеральные растения разлагают органику и поставляют это вещество культурным посадкам. Полезные свойства сидератов в наше время несомненны – при их использовании не наносится ущерб окружающей среде, они не требуют больших вложений.

Перед началом работы с зелеными помощниками необходимо четкое понимание целей их применения – для каких культур внедряют, с какой угрозой борются, что хотят получить на выходе. В соответствии с этим выбирают посадочный материал.

В одной из классификаций есть разделение на виды сидератов в зависимости от времени их высадки — либо до посадки основных культур, либо после уборки урожая. Посаженные ранней весной растительные удобрения могут быть использованы в качестве мульчи (солома, урывающая почву от холодов и удерживающая влагу), также могут запахиваться в почву, где результатом их разложения станут биологически активные вещества. Часто встречается такие варианты, как заделка сидератов в почву осенью и в это же время года применение их как место укрытия для насекомоядных животных.

Весной сажают горчицу, сурепицу, редьку масличную, рапс яровой, горох, вику.

Осенью — рожь и другие злаковые культуры, бобовые. Растения выбираем в соответствии с целями – защита почвы, подкормка, борьба с вредителями. Для начала можно посеять совсем небольшое количество семян, к примеру, горсть.

Если советуют подходящий сидерат для начинающих огородников, то это может быть горчица. Ее можно сеять как весной, так и под зиму, она справляется как с болезнями, инфекциями, так и со скудностью земли, подходит для выращивания на различных типах почв.

Рекомендации для овощей, ягод, плодовых кустарников

Для посадки на своих участках основная масса дачников выращивает чаще всего самые распространенные культурные растения. Это, как правило, помидоры и капуста, а также плодовые кустарники, клубника, перцы. Одним словом, все то, что помещается на участке и что чаще всего употребляется в пищу. Конечно же, все вышеперечисленные растения нуждаются в уходе, который можно обеспечить и с помощью растительных удобрений.

Помощь при выращивании ягод

Подавляющее большинство огородников выращивает клубнику и, конечно, хочет получить хороший урожай. Для клубники главным фактором, определяющим получение хорошего урожая, являются такие характеристики почвы, как ее насыщенность кислородом и рыхлость. Полезные советы для дачников по выращиванию клубники можно прочитать .

Весной как сидераты для клубники в междурядьях можно посеять фацелию. Делают это перед высаживанием рассады клубники. Ботва фацелии будет защищать рассаду от неблагоприятных погодных условий, также после срезания цветков можно будет использовать стебли как мульчу. Если клубнику высаживают осенью, тогда можно использовать горчицу. От вредителей хороши бархатцы, их можно высаживать весной и летом.

Малина – один из самых любимых кустарников, растет без пересадки на одном месте, как правило, всегда. Для получения больших урожаев важно грамотно подготовить участок. Для этого выбирается земля, где до этого росли, например, овощи, участок регулярно вскапывался. Весной, за несколько недель до посадки малины для наилучшей подготовки земли высеивается такой состав смеси сидератов как вика и овес, есть еще вариант применения одновременно злаков и бобовых. После окончания роста их запахивают в землю, потом на это место сажают узкими рядами кустарники. Насколько хорошо подходят растительные удобрения, можно понять не только по урожаю, но и по внешнему виду почвы и растений. Нужно помнить о том, что удобрения подбираются под конкретный вид грунта.

В осенний сезон высеивают сидераты в междурядьях малины с целью подкормки. Берут, как правило, злаковые и фацелию. Выросшую ботву используют затем для мульчирования.

Главное внимание — помидорам

Поскольку помидоры — один из основных продуктов питания, впервые организующие огород про него не забывают. Для неопытного огородника лучше рассмотреть вариант посадки в открытом грунте, нежели в теплице, так как теплицу еще надо построить. За несколько недель до рассаживания помидор готовят грунт и высеивают самый лучший сидерат для томатов — горчицу белую. Она многофункциональна. Горчице дают вырасти до бутонов, затем верхушки срезают, ботву используют в качестве мульчи. Можно использовать и другие культуры, например, для разрыхления земли. Для этого подходят крестоцветные с аналогичными периодами посадки в грунт, например, сроки посева сидерата редька масличная такие же, как и у горчицы. Подходят для томатов люпин и вика, но с целью насыщения почвы азотом. Разумеется, их ботву можно также закопать в почву для ее удобрения. Люпин также отпугивает вредителей, таких как личинки майского жука и медведку.

Решение о том, какие сидераты после томатов будут использоваться, зависит от того, какие культуры посадят на следующий сезон.

Что и как сажать под капусту

Капуста – это овощ, без которого сложно представить рацион питания человека. Для посадки в ситуации начала огородной деятельности выбирают сорта белокочанной капусты. Особенности ее выращивания диктуются требовательностью к составу грунта. Поэтому подбирают соответствующие сидераты, которые помогут обеспечить хороший урожай.

Высеивают сидераты перед капустой за несколько недель до посадки основной культуры, максимум, за месяц. Однозначно не выбирают для этой цели растения семейства крестоцветные – это привлечет вредителей, не рассматривают те растения, семена которых являются кормом для птиц. Подходящие зеленые удобрения в данном случае те, которые накапливают в грунте полезные вещества. Как универсальное растение подходит сидерат донник белый благодаря своим полезным свойствам. Он хорошо накапливает азот в почве, самой полезной частью растения считают корень. Ботву можно срезать достаточно рано, примерно через 3 недели, пока она не стала твердой. Многие сажают укроп благодаря доступности его семян и полезным свойствам доставлять азот.

Сидераты в теплице

Для выращивания перцев однозначно необходима теплица, иначе урожая не видать. О том, как правильно выращивать рассаду перцев узнайте . Можно построить небольшую, и накрыть полиэтиленовой пленкой. В теплице советуют не перекапывать почву, а взрыхлить мотыгой, и в дальнейшем не копать, а постоянно использовать сидераты под перец, например, овес. Он высеивается в марте, в начале мая подрезается на глубине примерно 3 сантиметра в почве, затем прикапывается и на этом месте сажается рассада. Подходит также вика, за несколько недель до посадки перца она скашивается, ботва используется как мульча, а корни перегнивают в почве. Часто ботву сверху еще посыпают золой. Ответом на вопрос, является ли овес сидератом, станет отличный урожай перца в теплице после применения этого зеленого удобрения.

Выращивание цветов для сидерации

Считают, что все посаженные на участке цветы могут служить сидератами. Их ботву осенью можно срезать и использовать для мульчирования, корны оставить в почве, чтобы перегнили. Однако некоторые цветы — сидераты на даче сажать особенно полезно. Бархатцы, календула, настурция, однолетние георгины сдерживают развитие инфекций (например, фузариоз) и размножение вредителей, предотвращают рост сорняков. У этих цветов есть еще много неизученных полезных свойств. Кроме всего прочего, они еще и облагораживают участок.

Цветы можно высеивать прямо в грядки, но позаботиться о том, чтобы они не были слишком высокими и густо не сажать во избежание угнетения основных растений. Для бархатцев можно выращивать рассаду, которая потом перемещается в грунт. В этом случае проще регулировать частоту посадок в грядках.

Если выбирать для первого опыта, какие цветы сажать, то лучше всего остановиться на календуле.


Этот сидерат — для начинающих огородников, не нуждается в уходе, часто размножается самосевом. Кстати, календула является отличным средством борьбы с простудными заболеваниями, из цветов можно делать лекарственную настойку.

Ключевые моменты при использовании сидератов

Начав возделывать огород, узнав о том, какие культуры относятся к сидератам, нужно принять за истину, что подборе и выращивании сидератов соблюдаются определенные правила. Посев возможен осенью, весной и летом. Осенью первые посадки делают в самом ее начале. Если уборка урожая еще не завершена, семена подсеивают к дозревающему урожаю. Чуть позже придет пора сажать озимые. Их всходы должны появиться только ранней весной. Высеивают озимые сидераты в октябре, или даже в ноябре. Весной зеленые удобрения сажают в почву как можно раньше, срезают, не дав вызреть их семенам. Летом такие растения сеют и используют по типу весенних, могут посадить по краю грядок, а также в междурядьях, и использовать осенью.

Решение, какой сидерат выбрать, принимается исходя из того, какие культуры будут высаживаться в огороде. Нельзя использовать растения одного семейства с основной культурой. Не нужно сажать одно и то же зеленое удобрение на одном месте, необходимо чередовать с другими.

Как правило, сидеральные растения, которые чаще всего используются — это однолетние культуры. Однако многолетники тоже весьма эффективны при оздоровлении почв. Их используют при крайней степени обеднения почв. Имеющийся список довольно широк, но хотелось бы выделить люцерну и донник по причине частого использования.
После уборки урожая землю нельзя оставлять пустой, ей нужно дать такую защиту, как защищают почву сидераты на уровне фацелии, иначе почва будет подвергаться обеднению. На пустующей почве тут же вырастают сорняки, которые высасывают из нее питательные вещества в большом количестве.

Начинающие огородники в основном не знают, как снять сидераты со своего участка. Есть мнение, что их надо запахивать в почву, но больше пользы будет, если при уборке использовать плоскорез или мотыгу. Растения подрезаются в почве, в результате корни приносят больше пользы, также происходит образование мульчи.
Получив основные знания об использовании сидератов на участке, начинающий огородник может повышать урожайность на своем участке без использования неорганических удобрений и ядохимикатов для борьбы с насекомыми.

С каждым новым урожаем грунт теряет огромное количество питательных веществ. Причем, чем больше плодов дает растение, тем большее количество полезных компонентов оно потребляет. Для восстановления плодородия почвы необходимо постоянно производить подкормку, а также использовать растения-сидераты. Наиболее эффективным и доступным в этом плане считается выращивание горчицы.

Горчица как сидерат

Агротехнический термин «сидерат» происходит от французского слова «sideration», что означает «ошеломляющий эффект». Процедура предполагает выращивание некоторых растений для получения зеленой массы, которая спустя некоторое время запахивается в землю. Это позволяет улучшить структуру грунта, обогатить его минеральными микроэлементами: калием, азотом, фосфором. Для сидерации подходят однолетние растения с периодом от 30 до 60 дней, которые быстро наращивают вегетативную массу – до 700 кг на 1 сотку. Кроме горчицы часто используются рожь, вика, люпин, бобовые культуры.

После достаточного наращивания зелени растения скашиваются. Важно сделать это до начала цветения. Далее травы измельчаются и прикапываются в почву, где впоследствии будут выращиваться овощи. Существует и другая методика: скошенные растения согребают и складывают в подходящем месте огорода или сада для изготовления компоста. Корни трав оставляют в почве для перегнивания, что дает эффект, схожий с внесением навоза.

Сидераты можно сеять на любом этапе вегетационного периода. Для осени подбираются морозостойкие сорта, которые способны пережить зиму. Ранней весной чаще всего высевается именно горчица, поскольку она стремительно набирает массу. Примерно за 14 дней до посева культур трава скашивается и запахивается в грунт либо оставляется на поверхности земли и используется в качестве мульчи. Оставшиеся в почве корни горчицы эффективно структурируют почву, обогащают ее кислородом и полезными микроэлементами.

Чтобы повысить ценность сидератов, достаточно полить скошенные растения ЭМ-препаратами.

Выращивание горчицы значительно повышает урожайность культур, которые сажаются после нее. Растение благотворно сказывается на состоянии грунта, защищает его от выветривания и перегревания.

Польза и вред для почвы

Горчица, заделанная в грунт, активно питает растения на этапе роста, самом важном и ответственном. К основным полезным свойствам сидератов относятся:

  • обеззараживание грунта, борьба с вредителями: проволочниками, слизнями, гороховой плодожоркой и другими;
  • очищение грядок от парши, фитофторы, гнилостных бактерий;
  • подавление роста сорных трав;
  • улучшение структуры грунта, предупреждение эрозии и вымерзания;
  • рыхление, насыщение земли влагой, обогащение кислородом;
  • быстрое прорастание, использование в качестве удобрения, обогащение грунта полезными веществами;
  • предотвращение выщелачивания огородных и садовых участков за счет способности удерживания азота;
  • активизация роста многих садовых и огородных культур: фасоли, винограда, плодовых деревьев.

В период цветения горчица привлекает большое количество насекомых. По этой причине растения можно высаживать во время вегетации.

Несмотря на большое количество достоинств, имеются у горчицы и некоторые недостатки:

Зная особенности этих распространенных сортов, можно научиться правильно использовать их на участке.

Характеристики Белая горчица Сарептская горчица
Свойства почвы, устойчивость к засухе Низкая засухоустойчивость, требует достаточного количества влаги, особенно на этапе прорастания и формирования бутонов. Плохо растет на кислых и заболоченных участках. Более засухоустойчива, не выносит заболоченной почвы.
Оптимальная температура прорастания семян От +1 до +2°C. От +2 до +4°C.
Устойчивость к холоду Лучше переносит заморозки. На этапе всходов выдерживает показатели до — 6°C, при вегетации – до -2°C. Переносит снижение температуры только до +3°C.
Период цветения 60 – 70 суток 85 – 100 суток.
Высота растений До вегетационного периода – до 70 см, при цветении – до 1м. На песчаном грунте рост менее интенсивный. До вегетационного периода – до 80 см, при цветении – до 1,5 м. На бедных почвах горчица будет несколько ниже.
Семена Круглой формы, окрашены в бледно-желтый оттенок Округлые семечки черно-сизого, иногда желтого цвета

Когда и как сеять?

После сбора урожая наступает время для посева горчицы в качестве сидерата. Времени, которое остается до наступления заморозков, вполне достаточно для прорастания, а возможно и цветения этого растения.

Зачастую посадка осуществляется на участках, где до этого росли зерновые культуры или картофель. В результате, грунт, потерявший большое количество питательных элементов, оздоравливается и насыщается необходимыми веществами. С наступлением весны участок снова станет пригодным для выращивания растительных культур и получения высоких урожаев.

Существует 2 оптимальных способа посадки горчицы:

  1. Заделывание семян в почву. Семена сеются на расстоянии 13 – 15 см, на глубину не более 2 см. Горчица стремительно растет и за короткое время покрывает грядки пышным зеленым ковром. Расход семян составляет примерно 150 г на 1 сотку.
  2. Рассевание по участку. Для этого необходимо просто рассыпать семена по грядкам, а затем произвести боронование при помощи грабель. В этом случае расход увеличивается в 2 раза, то есть потребуется около 300 г семян на сотку.

Семена можно покупать только в специализированных магазинах. Визуально следует оценить их качество: поверхность посадочного материала должна быть плотной, без гнили и следов усыхания.

Качественные семена – залог появления первых всходов уже на 3 – 4 день после посева. Спустя месяц растения достигают 15 см в высоту и будут полностью готовы для проведения дальнейших мероприятий.

Когда перекапывать?

После набора достаточного объема зеленой массы растения следует заделать в грунт. Многие садоводы утверждают, что данная процедура обладает высокой эффективностью. Первые положительные результаты будут заметны уже в скором времени. Важно не упустить момент и приступить к заделыванию в грунт до появления цветов. В противном случае стебли горчицы станут твердыми и грубыми, а работа потребует дополнительных усилий. Оптимальное время – 5 – 7 недель после посадки. В этот период горчица мягкая и податливая.

Важным достоинством заделки стеблей считается то, что их не нужно переносить, все процедуры выполняются там, где была посеяна горчица. При помощи тяпки или лопаты растения прибиваются в землю. Чтобы активизировать процесс переработки стеблей, их поливают специальными составами с микроорганизмами. К примеру, подойдет «Байкал». В сухой среде разложение происходит значительно медленнее, поэтому участок периодически следует тщательно поливать.

Если грядки, на которых проводится сидерация, использовались для выращивания овощей на протяжении длительного времени, в них остается мало бактерий. В результате разлагать зеленую массу горчицы попросту некому. Многие огородники вместе со скошенными растениями обогащают почву компостом с большим количеством земляных червей.

Применение белой горчицы позволяет оздоровить почву, наполнить ее питательными микроэлементами. Каждая культура поглощает, а затем отдает грунту определенные вещества. Горчица не способна в одиночку полностью восстановить баланс питательной среды. Оптимальным решением станет грамотный подбор нескольких сидератов, соответствующих особенностям грунта. Нельзя забывать и о внесении других подкормок, полезных для садовых и огородных растений.

Посадка в теплице

Томаты и другие культуры, которые выращиваются в теплицах, часто подвергаются различным болезням. Наиболее распространенные – это фитофтороз, кладоспориоз и альтернариоз. Ни полноценный уход, ни использование других сортов не помогает справиться с проблемой.

Если симптомы заболеваний повторяются ежегодно, стоит на несколько лет отказаться от выращивания овощей на данном участке. Не у всех есть такая возможность, поэтому необходимо задуматься о проведении тщательного обеззараживания почвы. Делается это следующим образом:

  1. Осенью, в сентябре – начале октября все кусты убираются из теплицы. Лучше выдергивать растения, а не обрезать, поскольку корешки тоже могут содержать возбудителей болезней.
  2. Из почвы удаляются все растительные компоненты: мульча, сорные травы. Впоследствии их можно сжечь.
  3. Если есть возможность, необходимо снять верхний слой почвы и заменить его новым.
  4. Из теплицы выносятся все деревянные подпорки и веревки, которыми подвязывались кусты.
  5. Для дезинфекции следует густо засеять всю территорию теплицы белой горчицей. Эти растения формируют особые вещества, пагубные для грибковой инфекции. Подобный агроприем считается наиболее эффективным и доступным для каждого огородника.
  6. Теплица не закрывается на зиму, снег можно засыпать не ранее февраля, чтобы почва глубже промерзла.
  7. Если позволяет погода, отросшие стебли горчицы скашиваются и поливаются растворами с микроорганизмами.

Посев сидератов рекомендуется повторить в весеннее время. Горчицу можно комбинировать со злаками и бобовыми. Смесь растений полностью избавит участок от грибков, а также улучшит структуру почвы, обогатит ее полезными веществами.

Если одни и те же болезни каждый год поражают тепличные растения, то не стоит досыпать землю, взятую со своего участка, особенно рядом с самой теплицей. Еще один эффективный способ – использование гибридов, устойчивых к болезням. Достаточно выращивать их только один год, а затем можно вернуться к полюбившимся сортам растений. Следование таким простым рекомендациям помогает полностью избавиться от инфекций.

Грибковые споры обычно не сохраняют свои свойства дольше 12 месяцев. Задача огородника – лишить их благоприятной для размножения среды хотя бы на год. Не стоит сажать кусты слишком потно, это приводит к сырости, застою воздуха, затененности. Все это благоприятно сказывается на распространении заразы.

Заключение

Использование горчицы в качестве сидерата – отличное решение для всех, кто занимается выращиванием садовых и огородных культур. Горчица улучшает состояние грунта, насыщает его компонентами, необходимыми для роста и развития растений, сохраняет влагу, убивает болезнетворные бактерии. Использование сидератов повышает урожайность культур, способствует эффективному рыхлению почвы и поступлению кислорода.

Если Вы из числа тех дачников, которые стараются бороться с вредителями при помощи натуральных экологически безопасных средств, обязательно возьмите на вооружение горчичный порошок.

Описание

Порошок горчицы получают путем перемалывания семян одноименного растения. Это действенное средство позволит справиться с плодожоркой на яблонях, белянкой, огневкой, тлей, трипсами, клопами, пилильщиками и другими вредителями огорода.

Горчичный порошок легко смывается с дождями, не накапливается в кожуре и не оказывает других негативных воздействий на огородные культуры.

Слизни и улитки

Эти брюхоногие моллюски могут буквально наводнить дачный участок. Сожрано будет если не все, то многое. Садовые дорожки и растения покроет множество блестящих следов, которые особенно хорошо заметны на солнце.

Пострадают земляника, картофель, белокочанная капуста, редис (объедают листья так, что об урожае можно забыть!), бобовые (у меня съедали даже экспериментальные кусты чечевицы до остовов), томаты.

Эффект будет примерно тот же, как если бы жгучий перец попал Вам в глаза. Слизень тесно контактирует с поверхностью и сразу прочувствует момент, когда под ним в буквальном смысле слова начнет «гореть» земля.

Тля

Этого вредителя часто можно встретить на плодово-ягодных деревьях и кустарниках. Не обходит стороной он и овощные культуры (томаты, капуста и т.д.).

Для профилактики появления тли растения опрыскивают следующим составом: 100 г горчичного порошка на 10 л воды. Перед применением его нужно настаивать при комнатной температуре в течение 2 суток. Далее настой смешивают с чистой водой в пропорции 1 к 1 и добавляют в него немного жидкого или мелко натертого мыла (из расчета: 40 г на 10 л).

Обработку выполняют при помощи пульверизатора. Первый раз яблони, груши и вишни нужно опрыскать через 2 недели после завершения цветения. Далее производят 2-3 последовательные обработки с интервалом в 15 дней.

Ягодные кустарники можно опрыскивать горчичным настоем, начиная с 15-20 чисел апреля. В первую очередь это касается черной и красной смородины.

Описанный настой хорошо помогает и против других насекомых-вредителей.

Колорадский жук

Для приготовления рабочего раствора растворите в 10 л воды 1 пачку сухой горчицы, 100 мл 9% столового уксуса. Все тщательно перемешайте и опрыскивайте ботву картофеля.

Такой «горячий» прием сразу остудит пыл и поумерит аппетиты как у взрослых особей, так и у их розовых личинок.

Живое удобрение

Если посеять горчицу в междурядьях картофеля, томатов, бобовых культур, то риск поражения этих растений фитофторозом или паршей резко снизится. При этом корни горчицы будут эффективно рыхлить (структурировать) верхний почвенный слой, отпугивать с участка проволочника.

Если же горчицу выращивать как сидерат до посадки основных культур, а затем заделывать ее зелень в почву при перекопке, то она сработает как натуральное удобрение, с повышенным содержанием азота, фосфора и серы в легкоусвояемых формах.

Нельзя не отметить, что горчица - ценный медонос, привлекающий в период цветения на участок насекомых-опылителей. Достаточно сказать, что пчелы ради горчичного нектара готовы лететь к цветам даже в ночное время.

Приобрести горчичный порошок можно в продуктовом отделе ближайшего к Вам супермаркета, там, где продаются приправы.