Проверить материнское молоко. Как проверить грудное молоко. Показания к проведению анализа со стороны ребёнка

Грудное молоко - это залог здоровья и правильного развития малыша. Поэтому многие мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, озабочены вопросами «правильности» кормления, среди которых можно выделить два: как научить ребёнка брать грудь и достаточно ли питательных веществ содержится в грудном молоке. Если первый решается с помощью медперсонала в роддоме, опытных подруг или родственниц, то со вторым разобраться не так-то и легко.

В чём уникальность грудного молока

Материнское молоко - это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.

Грудное молоко - идеальное питание для малыша

Как происходит лактация

Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина - гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.

Это интересно. Процесс накопления полезных веществ для грудного молока начинается в организме ещё во время беременности.

От чего зависит качество молока

Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:


Остановимся на этих позициях чуть более детально.

Качество молока и гормоны

Необходимые объёмы грудного молока продуцируются за счёт взаимодействия двух гормонов: пролактина и окситоцина.

Как работает пролактин

В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.

Как работает окситоцин

В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.

Это интересно. Работу этих двух гормонов часто называют рефлексами. Рефлекс пролактина связывает стимуляцию сосков с выработкой грудного молока, а рефлекс окситоцина соединяет манипуляции с сосками с выделением молока.

На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин

Как на молоко влияет процесс кормления

Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.

Выработка молока и эмоции

Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:

  • эмоциональный дискомфорт;
  • переживания;
  • боль;
  • волнения.

Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.

Качественные показатели грудного молока

Основное питание для ребёнка - молоко - представляет собой жидкость, вырабатываемую за счёт синтеза лимфы и крови, состав которой варьируется в зависимости от срока лактации:

  • первые дни после родов - молозиво (отличается повышенным уровнем содержания питательных веществ);
  • 4–5 день после родов - переходное молоко (много жира, но не слишком много минеральных веществ);
  • со 2–3 недели после рождения ребёнка у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко со стабилизированным составом.

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации

Состав грудного молока

Средняя жирность зрелого молока составляет 3,8% (по некоторым данным - 3,5% или 4%). Однако грудная жидкость, потребляемая ребёнком, бывает двух фракций:

  • «переднее» (менее жирное, более жидкое - около 90% составляет вода, которое малыш сосёт взахлёб, это жидкость для утоления жажды);
  • «заднее» (тягучее, питательное – «еда» для ребёнка).

В грудном молоке в норме на 100 мл должно быть 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков, калорийность продукта составляет около 70 калорий.

Это интересно. Бо́льшая часть молодых мамочек делает вывод о «нежирности» молока на основании сцеженной жидкости. Но не стоит забывать о том, что обычно они сцеживают «переднее» молоко, которое и не может быть полноценно жирным.

Многие мамы причину плача малыша видят в том, что он недоедает

Жирность грудного молока

Достоверных лабораторных методов исследования показателей жирности грудного молока нет, что связано с фактом постоянно меняющегося соотношения полезных элементов в жидкости. При этом самыми показательными характеристиками, указывающими на то, что с питательностью молока всё в порядке, являются факторы, связанные со здоровьем и поведением малыша:

  • соответствующая нормам прибавка в весе (около 500 г в месяц в течение первого года жизни);
  • хорошее настроение;
  • охотное прикладывание к груди;
  • отсутствие проблем с животиком;
  • нормальный регулярный стул.

Это интересно. Плохая прибавка в весе иногда бывает вызвана частой сменой груди во время кормления. Если мама перекладывает малыша слева направо и наоборот, то ребёнок получает только «переднее» молоко, богатое водой и молочным сахаром, а до «заднего», жирного, он не успевает добраться. Как следствие, карапуз ещё и начинает страдать от болей в животе: для переваривания молочного сахара необходим фермент лактаза, которого у грудничков ещё недостаточно. Поэтому в одно кормление рекомендуется давать одну грудь.

Если ребёнка ничего не беспокоит, то не стоит и задумываться о качестве молока

Народный способ определения жирности

Если достоверных вариантов определить жирность грудного молока нет, то сомнений относительно существования народного способа быть не может. Действительно, есть метод, к результатам которого, хоть и не без доли скепсиса, доверяют даже некоторые специалисты по грудному вскармливанию. Хотя некоторые медики акцентируют внимание на том факте, что этот метод подходит только для определения жирности коровьего молока.

Инструкция:

  1. Берём стаканчик с мерной шкалой.
  2. Сцеживаем в него «заднее» (!) молоко до отметки 100 мл.
  3. Оставляем на 7–8 часов в комнате для того, чтобы поднялся жир.
  4. Через указанное время оцениваем результат. 1 мм сливок - это приблизительно 1% жирности.

Это интересно. При проведении анализа важно не встряхивать стаканчик с молоком, иначе результаты не будут объективными: сливки «разойдутся».

Для эксперимента можно использовать мерные бутылочки для сцеживания

Стоит или не стоит повышать жирность грудного молока

Педиатры и в том числе доктор Евгений Олегович Комаровский в этом вопросе придерживаются мнения, что повышать жирность грудного молока не нужно. А вот обеспечить постоянное разнообразие продуктов стоит. Добавление же в меню жиров приведёт к их накоплению в организме женщины, что может стать причиной прибавки в весе. Правда, нужно отметить, что и обратная ситуация, когда женщина стремится понизить жирность молока, пересматривая и урезая свой рацион, тоже не выход: недостаток питательных веществ, угнетённое эмоциональное состояние отрицательно скажется на количественных и качественных показателях молока. К тому же у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Как улучшить лактацию

Кормящая мамочка должна получать с едой все необходимые питательные вещества. Это правило определяет ключевые характеристики рациона лактирующей женщины: разнообразие и дробность. В меню нужно обязательно включать:

  • крупы, картофель, рыбу, нежирные виды мяса, творог;
  • продукты, богатые клетчаткой (запечённые яблоки);
  • масло (суточная норма сливочного масла - 25 г, оливкового - 15 г);
  • чёрный хлеб (белый лучше исключить);
  • натуральные сахара (то есть фрукты в количествах);
  • зелень;
  • печень;
  • грецкие орехи.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным

Повышение качества грудного молока: народный опыт

Испокон веков в народе живут традиции улучшения лактации, экспериментировать с которыми всё же лучше только после консультации с педиатром, так как в составе некоторых есть продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша (например, мёд, цитрусовые и др.).

Таблица: народные рецепты повышения количественно-качественных характеристик грудного молока

Название Инструкция
Тминовая смесь
  1. 1 ст. л. семян заливаем литром воды комнатной температуры.
  2. Очищаем лимон от кожуры, мелко режем и отправляем к тмину.
  3. Добавляем 1 ст. л. мёда.
  4. 30 минут томим на небольшом огне в духовке.
  5. Пьём 2 раза в день по 1 ст.
Смесь из сухофруктов
  1. Смалываем изюм, инжир, грецкие орехи и курагу.
  2. Добавляем мёд из расчёта 100 г на 400 г смолотой смеси. Перемешиваем.
  3. Кушаем по 1 ст. л. каждый раз перед тем, как дать малышу грудь.
Коктейль из моркови с молоком
  1. Натираем морковку на мелкой тёрке.
  2. Заливаем измельчённый овощ горячим молоком.
  3. Добавляем мёд по вкусу.
  4. Пьём 2–3 раза в сутки. Сначала по 1 ч. л., затем увеличиваем до 1/3 ст.
Грецкие орехи на молоке
  1. Измельчённые орехи заливаем в термосе горячим молоком.
  2. Настаиваем 1 ч.
  3. Употребляем маленькими порциями несколько раз в день.
Чай с молоком
  1. Завариваем молоком чёрный чай без добавок.
  2. Пьём с сахаром или без 6–7 раз в сутки.

Видео: рецепт идеального количества и качества молока - советы специалиста

Как понизить жирность молока

Как правило, если ребёнок интенсивно прибавляет в весе, мамочка начинает беспокоиться по поводу того, что у неё слишком жирное молоко. Как следствие, начинает мучить себя диетами и, что самое губительное, переживаниями относительно своей «неспособности быть хорошей мамой». При этом чаще всего причинами слишком быстрой прибавки в весе являются:


Однако повышенная жирность грудного молока может вызвать дисбактериоз. В этом случае, если домашний тест показал: жирность молока выше нормы, то есть 3,8%, нужно уменьшить калорийность рациона, что подразумевает:

  • отмену кормлений ночью;
  • пересмотр состава прикорма (стоит отказаться от калорийных смесей);
  • сокращение до минимума употребления мамой продуктов богатых углеводами (крупы, сладости и пр.).

Это интересно. В рационе кормящей женщины углеводы в норме не должны превышать 40%.

Видео: важные аспекты грудного вскармливания от доктора Комаровского

Жирность грудного молока - индивидуальный качественный показатель. Поэтому все усреднённые данные являются примерными, ведь природой запрограммировано так, что состав молока меняется в зависимости от потребностей ребёнка. Однако при необходимости женщина может сама определить, насколько жирность её молока приближена к норме и после обязательной консультации с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию принять меры по повышению или понижению жирности молока, то есть, в первую очередь, пересмотреть свой рацион.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Молодые мамы постоянно заботятся о том, что у них была достаточная жирность грудного молока. Если ее будет не хватать, ребенок не наестся, а излишние проценты тоже могут негативно сказаться на здоровье малыша. Необходимо знать, как проверить жирность грудного молока дома в случае необходимости.

Есть несколько основных причин, по которым молодые матери решают удостовериться, достаточная ли у них жирность грудного молока.

Если чадо находится на грудном вскармливании, нужно постоянно следить, чтобы жирность молока была достаточной. Это важно для здоровья ребенка и его дальнейшего развития.

Как проверить жирность молока

Что делать, если малыш стал больше кушать, и вы уверены, что ему этого не хватает? Конечно, первым делом необходимо удостовериться в том, что с материнским молоком все в порядке. Если женщина боится делать это самостоятельно, можно обратиться к врачу за консультацией. Однако стоит отметить, что определить жирность грудного молока можно без особых усилий в домашних условиях.

Пошаговая инструкция

  1. Приготовьте небольшую емкость, возьмите в руку линейку и отмерьте расстояние в 10 мм от дна. При помощи маркера сделайте заметную отметку.
  2. После этого в емкость необходимо налить сцеженное грудное молоко . Делать это важно не торопясь.
  3. Поставьте емкость в такое место, где она не будет подвергаться случайному встряхиванию, и оставьте на 6-7 часов.
  4. За это время сверху образуется слой «сливок». При помощи линейки отмерьте, сколько мм он составляет по толщине. Это и будет жирность грудного молока.

Важно знать один нюанс перед тем, как приступать к процедуре.

Различают два основных понятия:

  • «переднее молоко» (это то, которое выделяется до начала кормления);
  • «заднее молоко» (то, которое выделяется после).

В первом случае жирность всегда меньше, чем во втором. Чтобы определить правильное соотношение для метода, описанного выше, необходимо брать именно «заднее» молоко.

Считается, что нормальная жирность грудного молока у кормящих матерей составляет 4%. Если после проверки вы заметили значительные отклонения от нормы в ту или иную сторону, нужно что-то делать.

Также стоит знать, что чем чаще вы будете кормить ребенка, тем меньше молока будет оставаться в груди и тем жирнее оно станет.

Ребенок остается голодным – действительно ли проблема только в жирности молока

Кормящая мама замечает, что еще чадо явно не наедается. На самом деле причина этого может быть скрыта не только в жирности ее молока. Нужно обратить внимание, правильно ли малыш захватывает грудь.

Возможно, что ему не удается ухватить все ареолу соска и из-за этого в организм попадает недостаточное количество молока. В такой ситуации нужно помочь чаду – поддерживать грудь, чтобы он мог хорошо схватить ее.

Еще одна причина, почему малыш может оставаться голодным, скрыта в том, что женщина при вскармливании крохи часто меняет грудь. Поступать так нельзя по простой причине: когда грудь часто меняется, чадо успевает покушать только «переднее молоко», а значит, менее жирное. До «заднего» он просто не успевает добраться.

Женщина должна дождаться, пока ее ребенок высосет молоко полностью из одной груди, только потом можно прикладывать его ко второй.

Можно ли повысить жирность

Учитывая все факторы, описанные выше, можно сделать вывод, что процент жирности материнского молока не всегда зависит от режима питания матери. Чтобы ребенок наедался, необходимо пересмотреть режим кормления и прикладывать малыша к груди в строго установленные часы.

Многие женщины допускают ошибку, когда хотят усилить лактацию и повысить жирность молока при помощи следующих продуктов:

  • молочный чай;
  • сгущенка;
  • орехи.

Конечно, употреблять данные продукты можно, но очень аккуратно, ведь это аллергены. Чрезмерное их количество в рационе приведет к тому, что у чада со временем возникнет аллергия, а мама наберет не один лишний килограмм веса.

  1. Молодая мама должна понимать, что ее здоровье тесно связано с состоянием малыша. Очень важно высыпаться, только так можно дать ребенку все необходимое для нормального развития.
  2. Питаться нужно правильно, желательно также в установленные часы. Это благоприятно скажется и на здоровье женщины, и на ее чаде.
  3. Следите, чтобы ребенок хорошо захватывал сосок. Рот при этом должен быть открыт широко, нижняя губа вывернута наружу.
  4. Старайтесь прикладывать малыша к груди до тех пор, пока это возможно, «мама-заменители» могут подождать.
  5. Сцеживаться до последней капли – это не всегда целесообразно. Если грудь налита не сильно, значит, в этом нет надобности.

Молочный криз: нужно ли паниковать

Молочный криз – это частое явление, которое возникает по различным причинам, в том числе и на нервной почве. В этот период женщина начинает сильно паниковать и кушает все, чтобы повысить жирность грудного молока. К сожалению, не всегда данные действия приводят к положительному результату.

Если мама столкнулась с молочным кризом, главное – не поддаваться панике. На нервной почте молоко может и вовсе закончиться. Попробуйте просто продолжать кормить. Для усиления лактации попейте специальный чай, который можно приобрести в аптеке.

С появлением первого ребенка у женщины происходит много изменений в организме и в жизни. Стать мамой – это вполне нормальное явление. Все навыки приобретаются со временем. Важно понимать, что природой все предусмотрено. Молочные железы выделяют такое количество молока, которого хватит малышу для кормления. Если женщина столкнулась с проблемой, когда его вовсе нет, только тогда можно переходить на сухие детские смеси. В любой другой ситуации старайтесь кормить чадо грудным молоком – оно очень важно для нормального развития детского организма.

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида — переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока , полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и . Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты , регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Вконтакте

Категорически нельзя отказываться?Причины могут быть только две:
- мама переболела гнойным маститом;
- у первые два месяца жизни не прекращающается диарея, характеризующаяся жидким стулом с большим количество слизи и крови. Стул темно-зеленого цвета. На фоне диареи у ребенка прибавка в весе.

Как нужно собирать для анализа?1. Молоко собирают из каждой груди в отдельную чистую тару. Это могут быть либо контейнеры для анализов, которые можно купить в аптеке, либо простерилизованные стеклянные . Каждую банку необходимо подписать.
2. Перед сцеживанием руки и ареолы тщательно моют с мылом, вытирают чистым полотенцем. Дополнительно можно обработать ареолу спиртом.
3. Первую порцию молока (5-10 мл) для анализов не берут.
4. Собрать из каждой груди необходимо по 10 мл молока.
5. Привезти в лабораторию материал нужно не позже, чем через два часа после сцеживания.
Микробиологический посев грудного молока занимает около семи дней.

Какие могут быть результаты?В составе грудного молока могут присутствовать эпидермальные стафилококки и энтерококки. Они не только не наносят вред, но и выполняют защитную функцию, являясь представителями нормальной микрофлоры слизистых оболочек и кожных покровов. А если в молоке обнаружены болезнетворные микробы, нужно принимать меры. К опасным микробам относятся - грибы рода Candida, клебсиеллы, гемолизирующие кишечные палочки и золотистые стафилококки. Присутствие этих микробов в молоке сразу же не говорит о болезни матери, так как они могли попасть в молоко из внешней среды. Допустимая - не более 250 колоний бактерий на 1 мл молока (250 КОЕ/мл). Если количество бактерий меньше, то опасности для здоровья ребенка нет. Рискуют недоношенные младенцы или дети с ослабленным иммунитетом.

Даже если количество бактерий значительно превышает допустимую норму, паниковать не стоит. Это может быть результатом неправильного сбора анализов. Попадают они в сцеженное молоко с кожи матери. Если все же внешний способ проникновения бактерий исключен, нужно выяснить – какая же инфекция породила микробы. Чаще всего это мастит, но причина может быть и в перенесенной матерью ангине.

Продолжать ли грудное вскармливание при обнаружении болезнетворных микробов?Всемирная организация здравоохранения информирует, что все болезнетворные микробы, проникающий в организм кормящей матери, стимулируют выработку специальных защитных белков – антител. Они проникают в грудное молоко и создают защиту для младенцев. Ученые выяснили, что в грудном молоке есть противовирусные и противобактериальные факторы, которые противостоят большинству инфекций. Благодаря его защитным свойства, болезнетворные микробы, попадая с молоком в кишечник малыша, как правило, там не приживаются. Это удалось выяснить, исследовав кал младенцев и грудное молоко, которое они потребляли. Выяснилось, что микроорганизмов, присутствующих в молоке матери, в кале ребенка нет. Из этого следует, что инфекция матери не передается младенцу. Исключение – гнойный мастит. Особенного лечения наличие в молоке болезнетворных бактерий не требует. Педиатры, как правило, назначают антисептики растительного происхождения, бактериофаги и препараты для укрепления иммунной системы матери и ребенка. Антибиотики назначают только в особо сложных случаях. Иногда победить инфекцию можно диетой кормящей матери. Главное, чтобы был положительный настрой, направленный на продолжительное грудное вскармливание.

Когда малыш ведет себя беспокойно, капризничает и постоянно хнычет, сердобольные бабушки с уверенностью говорят: «Ребенок не наедается!». Тогда у матери закрадывается сомнение, а вдруг малыш и вправду плачет оттого, что не наедается? Может быть мое молоко недостаточно жирное и питательное, рассуждает женщина? Но ведь у ребенка есть масса других причин, из-за которых он может испытывать дискомфорт и плакать – холод, тепло, колики, да и просто скука. В такие моменты очень важно знать, жирное ли молоко у женщины, наедается ли чадо. С маленьким ребенком не особо побегаешь по лабораториям, поэтому будем определять жирность грудного молока в домашних условиях.

Можно ли определить жирность молока по внешнему виду

Многим кажется, что жирность грудного молока можно определить по его внешнему виду. Многие женщины уверены, что жирное молоко гуще и желтее. Однако это не так. Молоко имеет различные оттенки белого не от степени жирности, а от физиологии женщины. Оттенок молока может также меняться и в зависимости от питания кормящей мамы. Если женщина съест одну сырую морковь, цвет молока слегка видоизменится.

Какое молоко брать для анализа

Как известно, есть молоко переднее и заднее. Переднее молоко меньшей жирности, оно предназначено для утоления жажды малыша. А заднее более жирное и питательное. Оно предназначено для утоления голода. Именно поэтому очень важно давать малышу в одно кормление одну грудь. Ведь заднее молоко высасывается труднее, и ребенок начинает лениться. И тогда мама, посчитав, что молока в груди не осталось, предлагает малышу вторую грудь. А чадо, таким образом, не получает питательного заднего молока. Это приводит к недобору веса и беспокойству ребенка. Для анализа нам понадобится заднее молоко.

Как определить жирность молока

  1. Для процедуры определения жирности молока нам понадобится стакан и линейка.
  2. Сцедите немного молока руками или с помощью молокоотсоса. Слейте молоко в стакан и поставьте его в холодильник.
  3. Накрывать молоко не следует. Его нельзя трясти и трогать в течение нескольких часов. Лучше всего оставить молоко на ночь.
  4. Утром измерьте ширину сливок, которые отстоялись за ночь. Один миллиметр соответствует одному проценту жирности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, средний процент жирности женского грудного молока равен четырем процентам. При незначительном отклонении от этой нормы не стоит переживать, ведь ваше молоко предназначено именно для вашего малыша.

В деревнях жирность и насыщенность молока проверяли следующим образом. Немного молока капали на чистую белую ткань. Когда материал высыхал, нужно было посмотреть, остался ли след. Жирное молоко обычно оставляет жирное или желтоватое пятно. А от жидкого молока следа не остается.

Если жирность вашего молока составляет менее двух процентов, если ребенок часто беспокоится, зависает на груди более получаса во время кормления, не хочет отпускать грудь, вероятнее всего, он не наедается. Тогда вам нужно постараться увеличить жирность и количество грудного молока. Это можно сделать при помощи следующих советов.

  1. Ешьте больше питательных продуктов – мед (если у малыша нет на него аллергии), грецкие орехи, сухофрукты.
  2. Употребляйте в пищу молочные продукты – коровье молоко, кефир, сыр.
  3. Чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством молока, необходимо есть продукты, содержащие кальций – рыбу, зелень, творог, фасоль, шпинат, изюм, капуста.
  4. Пейте больше жидкости, которая так необходима для выработки грудного молока. Жидкость должна быть теплой. Очень хорошо пить чай с молоком.
  5. Кормите ребенка почаще с трех до восьми утра. Именно в это время усиливается выработка гормона пролактина, который отвечает за грудное молоко. Кормя ребенка в это время, вы провоцируете выработку дополнительного количества молока.
  6. Не отказывайте малышу и не кормите его по часам. Кормление по требованию стимулирует выработку молока.

Если молоко, наоборот, жирное — это тоже не очень хорошо. При высокой жирности ребенок начинает страдать от запоров. В этом случае женщине необходимо пить больше жидкости и снизить калорийность продуктов, употреблять обезжиренную пищу.

Иногда ребенок может виснуть подолгу на груди не оттого, что он не наедается. Довольно часто причина такого поведения психологическая. Ведь малыши очень чувствительны к эмоциональному состоянию матери. Если ребенок ощущает, что мама напряжена и беспокойна, малыш чувствует опасность и старается не отходить от мамы, как от островка стабильности и безопасности в этом мире. Не зацикливайтесь на проблемах, и ваш малыш будет спокойным и уравновешенным. И тогда вам не придется задумываться о жирности молока.

Видео: 13 способов усилить лактацию