Изжога при повышенной или пониженной кислотности. Бывает ли изжога при пониженной и повышенной кислотности желудка. От всех вредных продуктов стоит отказаться на долго

Также соляная кислота убивает патогенную микрофлору, чувствительную к кислоте, попадающую в желудок с пищей, что является природным барьером для болезнетворных бактерий и микробов.

Однако у многих современных людей развиваются отклонения в выработке количества желудочного сока, что приводит к различным отклонениям в пищеварении и является одной из главных причин появления и обострения геморроя.

Общепринята теория повышенной кислотности и пониженной кислотности желудка. Тут все просто: если желудок выделяет слишком много желудочного сока, то это повышенная кислотность. И наоборот, если желудок выделяет мало соляной кислоты, то это пониженная кислотность желудка.

Симптомы повышенной кислотности согласно квалификации современной медицины: изжога, жжение в области груди и горла, кислая отрыжка и ноющая боль, которая исчезает после приема пищи, но снова появляется на голодный желудок, а также расстройства пищеварения – поносы, запоры, вздутие живота.

Симптомы пониженной кислотности: изжога, гнилостный запах изо рта, поносы, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание в кишечнике.

Если вы внимательно сравните симптомы повышенной и пониженной кислотности, то отметите их похожесть. Изжога, поносы, вздутие живота появляются и при повышенной и при пониженной кислотности желудка.

И тут меня давно терзает смутное сомнение. Почему такая схожесть? Ведь должно быть все как раз наоборот.

Причина изжоги при повышенной кислотности: заброс кислого содержимого из желудка в пищевод, что приводит к химическому ожогу, которое человек ощущает как жжение. Но тогда возникает вопрос: а что забрасывается при пониженной кислотности?

Ведь соляной кислоты не хватает и она никак не может забрасываться в пищевод. Несмотря на это многие больные с недостаточным выделением соляной кислоты страдают от изжоги. Не понятно мне это!

Диарея (понос): при недостатке желудочного сока белки не перевариваются, а также поджелудочный сок также выделяется в недостаточном количестве, так как поджелудочная железа и желудок взаимосвязаны.

Из-за гниения непереваренных белков или брожения углеводов в кишечнике начинается диарея. Организм просто спешит избавиться от этих ядов. Но это должно проявляться только при недостатке желудочного сока. При избытке выделения пепсинов и соляной кислоты мясная пища должна прекрасно перевариваться. И никакой диареи быть не должно. Однако этого нет.

Лица с повышенной кислотностью страдают от диареи. Конечно, все зависит от характера вашего питания, а также от имеющихся заболеваний поджелудочной железы или печени и желчного пузыря. Не едим ведь мы чистое мясо, а смешиваем его с углеводами: картофелем, вермишелью, кашей, а также добавляем овощи.

Но во время проведения анонимных опросов лиц с повышенной кислотностью, я не заметил прямой связи между поносами и повышенной кислотностью. Хотя найти лиц с проблемой желудка, которая не отразилась бы на поджелудочную железу и желчный пузырь не так просто.

Следующий симптом: повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Если выделяется недостаточно желудочного сока, то тут все понятно. Пища не переваривается в полной мере. В непереваренном комке еды размножаются бродильные бактерии, которые во время своей жизнедеятельности выделяют различные газы, что приводит к указанным симптомам.

Ну а если повышенная кислотность? Тут всего хватает и желудочного и поджелудочного сока. Все должно прекрасно перевариваться. Никаких лишних газов быть не должно. Однако это не так.

В общем, просматривается явное несоответствие теоретических постулатов и практических симптомов больных с отклонениями кислотности желудка. Я понимаю, что с пищеварением все достаточно сложно.

Сотни рецептом диет, сотни методик правильного питания, которые противоречат друг другу. Попробуй тут разберись. Врачи-гастроэнтерологи не могут разобраться. А может, не хотят разбираться.

Зачем ломать голову над тем, что происходит в вашем кишечнике и желудке. Разбираться с питанием и рационом блюд, изучать ваши анализы. Проще выписать какое-нибудь лекарство. И до свидания.

В процессе изучения данной проблемы я все больше склоняюсь к альтернативному объяснению отклонений кислотности у человека. Полностью я еще не перешел на эту теорию, но как говорится, в процессе. Собираю материал, консультируя больных, делаю свои выводы.

Альтернативная теория такова: не бывает никакой повышенной кислотности желудка, существует только пониженная. Тут сразу возникает вопрос: а что же забрасывается в пищевод при изжоге?

Ответ на этот вопрос есть. Вы слышали когда-нибудь о теории «едкого щелочного повреждения»? Всему виной маленькая бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке. Для того чтобы не погибнуть от воздействия соляной кислоты, она выделяет «остаточный» аммиак.

Чем больше этой бактерии, тем больше выделяется аммиака, который скапливается вверху полости желудка. А дальше уже начинается сплошная химия. Аммиак при высоком давлении образует гидроксид аммония, который является едкой щелочью.

Гидроксид аммония впрыскивается в пищевод, что приводит к щелочному раздражению, которое и ощущается в виде изжоги.

Если вы скушали кислые фрукты и овощи, которые содержат природные кислоты, повышающие общую кислотность желудка, то бактерия хеликобактер пилори для защиты, а также при разложении этой клетчатки, выделяет больше аммиака, что приводит к забросу гидроксида аммония в пищевод и изжоге.

Поэтому лица с пониженной кислотностью при наличии этой бактерии не могут кушать кислые фрукты и овощи. При приеме острой, жареной, соленой пищи также повышается выделение соляной кислоты в желудке. Результат: бактерия для защиты выделяет больше аммиака, что приводит к изжоге.

Но это только первая половина альтернативной теории. Вторая половина – это ответ на вопрос: куда девается соляная кислота? Ответ прост: она всасывается в кровь. Формула соляной кислоты – HCL, т.е. это раствор хлороводорода в воде.

Согласно альтернативной теории хлор является природным чистильщиком организма. Он убивает патогенные клетки, вирусы, бактерии, опухоли, наросты и т.д. Наличием хлора объясняется лечебное воздействие физраствора, формула которого NaCl.

Действительно всем тяжелым больным врачи сразу ставят капельницы с физраствором. И вы все прекрасно знаете, что физраствор вернул к жизни многих больных. Согласно этой теории, наоборот нужно увеличивать выработку соляной кислоты, которая является природной защитой организма от всяких болезней.

Чтобы определить свою кислотность желудка согласно основной теории просто скушайте апельсин, мандарин или выпейте кислый сок: клюквенный, гранатовый, цитрусовый. Если после этого вы испытываете неприятные ощущения в желудке: боль, изжогу, то у вас повышенная кислотность желудка. Если полсе употребления кислых фруктов или соков, у вас наоборот заработал кишечник, то кислотность пониженная.

А согласно альтернативной теории и определять нечего: у вас в любом случае пониженная кислотность.

В любом случае при отклонениях в выделении желудочного сока нужно переходить на 5-6 разовое питание, кушать чаще, но понемногу. Такое решение подходит к обеим теориям. Вот такая проблема существует.

Оставьте в комментариях свое мнение по этому поводу. Какая из теорий кислотности вам более импонирует? Поделитесь своей практикой и рассуждениями прямо сейчас. Мне действительно очень важно и интересно ваше мнение по этому вопросу!

Еще с сайта:


Комментарии к новости "У вас повышенная или пониженная кислотность?"

    Все верно желудок и пищевод взаимосвязан, кислота (изжога) сжигает все внутри. Еще страдает двенадцатиперстная кишка, т.к. при удаленном желчном пузыре желчь неправильно забрасывается в желудок, обжигает стенки...заполняет пищевод...страдает печенка....хилакбактерия сидит в желудке и никак врачи не могут найти решения -как излечить и вывести этот микроб из организма человека....

    Очень сильная статья. Все разложено по полочкам. Главный вывод - питание частое. После 18.00 - никакой пищи не должно быть в желудке. Калия - 2-3% - норма - натрия 6-8%. Никаких диет. Нет разрешенных и запрещенных продуктов. Норма пищи - две ладошки (не важно - первое это или второе).
    На счет количества воды в сутки - пока вопрос. Не важно - жаворонок вы или сова. Спите вы или работаете. На севере или на юге. После 18.00 - соляной кислоты нет. Переваривать пищу нечем. Все, что съели после 18.00 будет ждать 5-ти утра, когда соляная кислота вновь будет спасать вас от болезней.

    Здравствуйте. Недавно прочитал классную статью о так называемой повышенной кислотности украинского автора Бориса Болотова. Центральное выражение - повышенной кислотности не существует, есть повышенная глупость у некоторых академиков официальной медицины. И очень тесно его статья переплетается с методикой доктора Кравченко. Как мне это все нравиться, даже представить трудно. Все эти молочно-растительные, без соли диеты оф.медицины в свое время меня только губили. Весь сопутствующий набор заработал, блин, столько времени и денег потерял.

    Я тоже вообще-то не сторонник закисления желудка, страшновато как-то закислять. Вот поймать баланс правильный натрия и калия в организме и поддерживать его - тут знания нужны конечно, особенно в питании.

    А что если действительно - повышенной кислотности не бывает в принципе. Что, если изжога, гастрит и язва - это результат вброса щелочи в желудок из кишечника. Что если - это результат повреждения или деформации луковицы 12-перстной кишки. При симптомах изжоги врачи назначают исключительно щелочную диету. Но в желудок и так попадает щелочь и больной еще больше защелачивает организм. На выходе можно получить опухоль - рак. Может в этом случае стоит наоборот - закислять организм и править луковицу 12-перстной кишки? И наконец - почему собственно наш организм вырабатывает такую *повышенную кислотность* Какова ее природа. Из-за чего?

    Здравствуйте, Сергей. Несколько лет назад при процедуре ФГДС мне сказали, что у меня очень низкая кислотность желудка. Но у меня никогда не бывает изжоги. Я бы даже и не знала, что это такое, если бы не беременность. Только во время беременности у меня была изжога. Все остальные симптомы: запор, диарея, метеоризм(незначительный), у меня были. Врач мне сказал, что мне нужно пить молочную сыворотку. В аптеке лекарств, лечащих пониженную кислотность, нет. Только ацидин-пепсин. Но оно не лечит. В течение многих лет наши доблестные врачи мне пытались лечить дисбактериоз, и я пила хилак форте, линекс и ещё кучу всего, но результатов ноль. В интернете вычитала, что при пониженной кислотности не хватает ферментов для переваривания пищи, я стала принимать ферменты(а именно панкреатин). Пока я его принимаю, всё нормально работает, как только прекращаю, все симптомы возвращаются. Мне так и пить ферменты всю жизнь? Изжоги никакой нет.

    Ольга. Таких, как Вы - сегодня масса. Пониженная кислотность желудка - это бич современности. Лекарств от пониженной кислотности нет. От повышенной - завались. Только толку -то. Вам нужно спасать желудок. Тактика одна - Кушать маленькими порциями - часто - как можно ближе к раздельному питанию. После 18.00 никакой пищи не должно быть в желудке. Надо вытягивать соляную кислоту. Под запрет мучное, сдобное, сладкое, жирное, копченое. Квашеное должно быть в преимуществе. Выжимайте морковь через мясорубку, делайте шарики и кушайте их. Сдвигайте луковицу 12-перстной. Она наверняка деформирована. В желудке есть желчь, она не позволяет хорошо работать желудку. Нет выработки соляной кислоты. Пока нет изжоги (это хорошо). И обратите внимание на щитовидку. Проверьте ее.

    Добрый день, Сергей! Хочу рассказать историю болезни своей дочери (23 года). Впервые обратились ко врачу в январе 2015 с болями в области солнечного сплетения и диареей.Результат ФГДС - язва пищевода степень С, геморрагические язвы в желудке, хеликобактер не обнаружен, РН - 2. Значит налицо повышенная кислотность желудочного сока!!! Колоноскопия - результат хороший, биопсия - данных за болезнь Крона нет. За 3 месяца приема ИПП удалось зарубцевать все язвы. Было рекомендовано прекратить прием ИПП, И как результат - новое обострение, упорные изжоги. Налицо синдром отмены ИПП (хотя многие доктора уверяют, что ИПП не вызывают такового). Предложено продолжить прием ИПП с последующим понижением дозы. И не смотря на то, что дочь продолжает принимать лекарства и соблюдать диету, у нее бывают эпизоды изжоги, которую она глушит Гевисконом. Врачом было высказано предположение о вторичном рефлюксе, по УЗИ у нее перегиб желчного пузыря. Но другие лекарства пока назначены не были. Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу. Врачи прогнозов не дают. Меня мучает вопрос, сможем ли мы окончательно вылечиться и уйти от приема препаратов? Что является причиной повышенной кислотности? Сама я 10 лет страдаю повышенной кислотностью, лично мне вылечиться не удается. Очень надеюсь, что Вы дадите какие-либо рекомендации.

    Здравствуйте.Помогите пожалуйста советом.После приема пищи (В основном после обеда) где то через час-полтора появляются схваткообразные боли после начала которых обязательно случается понос. После поноса боли проходят. Сам понос очень зловонный обжигающий прямую кишку,иногда после него появляется наружний геморрой. Цвет поноса коричневый, но если такие приступы беспокоят каждый день то понос переходит ярко золотистый цвет. Жизнь в эти дни становится невыносимой. Стал терять в весе. Ходил по врачам -вылечили лямблиоз,хеликобактери. Обнаружили язвенную болезнь двенадцатиперстной,пропил заживляющий курс изменений нет. Пил курсами ферменты,урсофальк,нексиум,приступы всё равно возвращаются. Одни врачи говорят,что это желчь большом количестве,другие говорят ее отсутствие. Узи показало слабую работу двенадцатиперстной,дуоденосаз. Попал областному врачу он сказал,что это от нервов и ходить по врачам не нужно. Из моих наблюдений иногда помогает омепразол,но он ведь действует на кислотность. Тогда причем здесь желчь. пожалуйста посоветуйте что нибудь. Такое ощущение что я медленно погибаю,чувствую себя стариком.мне 37лет. Заранее спасибо за комментарии.

    Здравствуйте! Прочла Вашу статью, очень интересно! У меня вновь началась изжога, решила написать. Дело в том, что у меня никогда не находят бактерии Хелико Пилори. Как-то в молодости сдавала сок на определение кислотности - пониженная. Страдала гастритом из-за того, что элементарно некогда было поесть вовремя: то учеба, то детки(трое), то работа. А сейчас вроде бы не должно быть ничего, но увы. Замучила изжога. Осенью, пропила травку Золототысячник(прочла статью, а Горечавки в аптеках не нашла), изжога прекратилась. А медицинские препараты не снимали изжогу, потом решила, что ими тоже нельзя долго увлекаться. Сейчас никаких проблем с питанием, нет стрессов, желудок не болел, а изжога началась опять. И началась она после того, как я поела шоколад один раз, выпила крепкого чая где-то раза 3. Что ж теперь всю жизнь пить лишь водичку, отказаться от сладкого насовсем?Я же не злоупотребляю? А кофе изредка пью лишь с молоком. Спиртного не пью вообще. Стул у меня нормальный, ежедневный, по утрам. Правда иногда урчит кишечник. А может быть это произошло от того, что прием шоколада, чая совпали с ягодами? Даже не знаю, что и делать. Иногда даже тошно становится от мысли, что люди едят все подряд, пьют, отъедаются от живота, - у них НЕТ проблем. А тут следишь за собой, запрещаешь себе все, а проблемы повторяются. ФГДС делала полгода назад, ничего особенного, хр. гастрит.Сейчас неделю пью опять эту горькую траву, полегче стало.

    Люба. А они и не найдут никакой хелико-бактер!. Почитайте блог Сергея о кислотности. Вам нужно спасать желудок. У Вас желчь в желудке. Из-за этого и изжога. Люба, проблемы у людей будут, если все лопать подряд будут, не завидуйте.Начинайте без паники. Вам нужно дробно питаться очень маленькими порциями, 5-6 раз в день. Порция - стакан. После 18.00 не кушать совершенно!. Через три недели все сами почувствуете. Вам нужны продукты, богатые натрием. Вы пьете горькую траву? И легче становится. Вот и правильно. Вытягивать надо соляную кислоту. Чай с полынью 2-3 раза в день. После каждого приема пищи - рассасывайте соль - 2-3 крупинки. После 18.00 - 150 гр. минеральной воды Ессентуки 4. И почитайте внимательно блог Сергея о КЩБ. Все эти ягоды, фрукты, калийная пища неприемлема для тех, у кого понижена кислотность желудка. Это бич. Очень трудно повысить кислотность. Таблеток нет. Вот понизить - раз плюнуть, куча препаратов. А как повысить? Нужна система. А врачи - это вообще отдельный номер. Гастрит - значит *повышенная кислотность*. Да ее нет в природе.

    Здравствуйте, я бы тоже хотела понять что со мной? Вот уже 11 месяцев я мучаюсь хожу по врачам и толку нет, Я кормящая мама реб 1 г, Когда ему было два месяца у меня появилось жжение в желудке, во рту,обложен язык белым налётом я стала ходить к врачу выяснять в чем дело,делали биохимию делали фгдс, узи,все время было одно и тоже говорили гастродуоденит, густая желочь,и s образный формы желчный пузырь, к биохимии повышен общий белок сказали что связано с кормлением потому что не сильно 89 лечили всякими препаратами которые можно пить во время гв омепразол валерианку так как ничего мне не помогала сказали что это психосоматическое пошла к психотерапевту проводила со мной сеансы выписала афабазол тоже стала пить ничего не помогало ночью сухость во рту все время утром встаю язык и днём как обожженные и сейчас опять хожу к врачу сейчас опять поставили диагноз гастродуоденит густая желочь в желудке в районе кардии умеренно точно гиперемирована с налетом фибрина все время в желудке чувство тяжести как будто я только поела иногда бывает даже есть я не знаю что мне делать сейчас меня опять выписали нольпаза но сказали можно выписали мотилак и после приема еды Энтер of рил как закончила все эти она сказала мне дальше пойдёт дюфалак натощак и продолжают нольпазу по 1 наночь в течение дня гастал но дело в том что я все это пью но у меня вот он все равно постоянно чувствую тяжесть в желудке и постоянно отрыжку,многоэтажную пустым воздухом она даже нам голодный желудок в туалет я хожу нормально по утрам а он мягкий и в начале когда все начиналось было овечий кал сейчас помягче я не знаю что мне делать насчёт кислотности я спрашивала сказали У нас не делают и поэтому не знаю как определить попыталась сома травками всякими и кефир и наночь сейчас кормлю ребёнка уже началась депрессия потому что не знаю что мне делать уже почти год я мучаюсь с этим Жением и отрыжкой во рту с налётом белым на языке никакие лекарства не помогают что мне делать подскажите пожалуйста

    Здравствуйте. Мне 69 лет.Меня беспокоят запоры, с детства. А, также у меня диабет 2 с 2006 года.
    Я давно, более 25лет, как стараюсь придерживаться ЗОЖ, Пъю 2 - 2,5 л. воды, много ем овощей, абсолютно не ем копчённости, консервы, ВСЕмучные,
    Из.за диабета не ем фрукты,крупы, вообще ем продукты с низкими углеводами, и действительно сахар уменьшается.
    .Здесь (по диабету) ещё надо разбираться, но хоть имеется направление. А насчёт запоров, то дела никак не идут. Использую в пищу льняое семя, достаточно растительного масла и т.д.. Много что я перепробовала, принимала "хорошие" пробиотики, экзимы. псиллиум. Слабительные в тех дозах, что рекомендуют не помогают,я вообще к ним отношусь отрицательно.,Помогают только свечи "Бесакодил", которые я использую очень редко. т.к. не хочу привыкать.Геммороя у меня нет. Сильно тужусь. а результат очень слабый, поэтому кишечник всегда полон.
    Из-за такого состояния, постоянного тужения, слева паховая грыжа.Да, делаю зарядку, массаж живота, (продавливаю).
    Врачи предполагают, что у меня долихосигма. Делала гастроентерологич. обследование, сказали, что в кишечнике всё нормальнои. .Вообше живот у меня не болит, Стула у меня может не быть долго. Если не считать какое-то количество комков от тужения, то стула может не быть очень долго, но я до такого не довожу, а ставлю свечу "Бесакодил", свечи "глицериновые " действуют слабее. Печень, желудок и др. органы у меня не болят.
    Делала тест на щитовидную железу; утром в постели мерила температуру тела, то было 35,8,°,что говорит о пониженной функции, а наносила йод, так он держался почти сутки.
    Помогите мне, пожалуйста. Я наверно, что-то не так делаю, или не зная причину, не знаю, что корректировать,
    Я читала много материала о лечении запоров, но ничего не помогает, и всё не перепробуешь.
    Очень хочу получить от Вас совет, который изменит ситуацию. Спасибо, извините, что много написала, может чего то и упустила.
    С уважением, Рита

    У меня ничего не болит. Нет заболеваний ни желудка, ни печени, ничего, Меня ничеги не беспокоит, кроме запора и диабета. Спасибо Вам внимание, за ответ, Очень хочется с Вашей помощью, вылечить запор.

    Спасибо Сергей. Конечно у меня есть пробор для измерения сахара. Я сейчас ем в основном безуглеводные продукты, и сахар держу под кинтролем. Кислые фрукты тоже повышают сахар у диабетиков, поэтому я их тоже не ем. Ем почти то, что рекомендует Кравченко, а также дробно и через 2 часа, и последняя еда заканчивается в 18 часов.
    У Кравченко по оздоравлению организма выделяет два органа: щитовидная железа и желудок.
    Насчёт желудка как-то понятно, а насчёт щитовитки...
    Синий йод я не решаюсь, т.к. написано,что он провоцирует запоры,и, что его надо принимать "...осторожно,под наблюдением врача...и переизбыток опаснее, чем недостаток..."
    Поэтому,я хочу пополнять организм йодом.путём йодовых сеток, по схеме. как у неё написано.
    Я могу кушать жирное, и мне это нравиться, и никаких болей нет. Но запоры... Может быть это от недостатка желчи, а может быть желчь вырабатывается позже, и первая порция пищи прошла без желчи. Так, что причин много, но какая именно моя причина?. Поэтому мне надо выйти на причину.Сергей Вы в этом вопросе хорошо разбираетесь,поэтому я слушаю Ваши советы. Спасибо.

    Спасибо Сергей за быстрый ответ. Я уже почти неделю питаюсь по рекомендации Кравченко.Какая среда у меня в кишечнике я не знаю.Можно ли определить по реакции организма кислотная или щелочная? А, если щелочная, то как я могу улучшить,как изменить?
    На вашей странице про желчный пузырь, ещё до принятия Вами синего йода, Вы писали, что для увеличения желчи из желчного пузыря Вы принимали расторопшу. Надо ли мне её принимать?
    Спасибо. С уважением, Рита

    Добрый вечер, Сергей. Спасибо за внимание.Я прочитала статью, которую Вы мне рекомендовали. В конце статьи имеется видео, но посмотреть его не удалось, т-к- написано, что автор ограничил доступ. Жалко.
    Сергей, в комментариях к этой статье люди акцентируют внимание на воду, выпитую утром, и говорят,что это помогает от запоров. Я утром, сразу после подъёма, пъю 1 стакан /250) тёплой воды с вит,"С"., а через 10- 15 мин. ещё 0,5 стакана с хромом 2капсулы, и магнезиум 1 кап (от диабета), И, после этого иду заниматься зарядкой, прим.30 мин. В 8 часов завтракаю; 2 яйца или яичница с салатом из капусты., иногда сразу беру ломтик сыра с маслом; не знаю правильно ли? Кравченко пишет, что завтрак должен быть плотным.
    К сожалению.капуста сейчас в магазине не такая, чтобы её квасить. а готовая из магазина очень нехорошая..Буду искать другие средства.
    Сергей, пока я налажу работу кишечника идёт время. А сейчас из двух зол,какое меньшее; принимать слабительное,если да, то какое лучше сенна, крушина, или Вы порекомендуете что-то другое?, Или вместо слабительных ставить свечи бесакодил время от времени?
    Спасибо Вам. С уважением, Рита

    Добрый день
    Мне 34 года, часто по утрам (уходя на работу) кушал только сладкое - что интересно, соленого просто не хотелось, а хотелось именно сладкого. Впринципе со здоровьем никогда никаких проблем не было, но вот пару лет как заметил что если утром выпью сладкий чай или сьем чтото сладкое - полдня мучит изжога. Думал повышеная кислотность...но прочитав эту статью задумался..... Что можете порекомендовать опираясь на свои знания и опыт?

    Сергей, подскажите, пожалуйста! Около года мучаюсь болями в животе, характер боли разный, то спазмы, то ноющий характер, по ночам тоже ноющие боли. В марте сделала ФГДС, результат - резко повышенная кислотность, диагноз - эрозивный гастродуоденит, плюс обнаружен хеликобактер пилори, в течении месяца прошла курс лечения (антибиотики и т.д.) После начались опять спазмы, вздутие, метеоризм, по ночам побаливает немного. Нужно опять по новой проходить курс лечения?

    Добрый день, Сергей!
    Надеюсь на вашу помощь! Мне сейчас 33г. Началось все 2 года назад. Поел ролы, подхватил, по всей видимости, какую то кишечную инфекцию и понеслось! Первые 3-4 дня жуткая диарея по 10 раз в день, далее пошло на спад. В местной поликлинике толком не лечили, в итоге болезнь запущена. Через год пошел к платным врачам. Выявили и пролечили Хеликобакрет пилори, стафилококи в кишечнике. Стало легче, но … На данный момент я имею: 1) Результат ФГДС: Повышенная кислотность желудка, резко выраженный поверхностный гастрит, выраженный бульбит, умеренно выраженный дуоденит, Хр.некалькулезный холецистит на фоне ДЖВП. Желчно-каменная болезнь, Хр.Панкреатит под вопросом. 2) Результат колоноскопии: Терминальный илеит (слизистая терминального отдела подвздошной кишки не резко гиперемирована), Колит толстого кишечника (очагово гиперемирован).
    Симптомы: Утром жидкий/кашицеобразный стул 1-2 раза иногда бывает немного слизи. По результатам анализов кал имеет кислую реакцию, небольшое кол-во: жирных кислот, мышечные волокна с исчерченностью, йодофильная флора, растительная перевариваемая клетчатка. Бифидобактерии снижены в половину.
    Питание: диетическое. Свежие овощи и фрукты вызывают диарею, картофель – газообразование.
    Повышенная кислотность у меня с детства. Развитие болезней под №1 я связываю с хеликобактером и высокой кислотностью желудка. А болезни под №2 – с кишечной инфекцией, дасбактериозом и частично с повышеной кислотностью желудка.
    Был у нескольких платных врачей, лечат симптомы, причинно следственной связи не ищут.
    Сейчас очень сильно беспокоит потеря веса. 2 года назад при росте 182см весил 78кг., сейчас 69кг.
    Сергей, прошу у вас помощи. Как вы считаете, что за чем нужно лечить и каким образом? Спасибо!

    Ну вот почему опять врачи ставят диагноз - повышенная кислотность? Опять подсаживают на растительную диету. Опять фрукты, овощи. Ну ведь неправильно это. Конечно, будет жидкий стул. Сильное защелачивание организма. Газообразование. Спасать желудок надо. А если и хеликобактер возбудился, значит и щелочь в желудке. Клапаны открыты, желудок не работает. Надо закрывать клапаны и налаживать работу желудка.

    Почему всех собак вешают на хеликобактер? Она живет в пилорическом отделе желудка. Эта бактерия возбуждается при одном условии, когда в желудок попадает щелочь. А почему щелочь попадает в желудок? Чего она там делает? Может дело в клапанах (сфинктерах) ?.

    Сергей. Очень многие мучаются от запоров. Почему так? Ведь так все просто. Кушать маленькими порциями через 2-2.5 часа. Не есть после 18.00. И запоров не будет. Какая-же сила привычек у людей? Ищут какие-то обходные пути, упираются в тонкости. Две-три недели при таком принципе питания дают стопроцентный результат. Это-же так просто. Какие препараты, какие слабительные? Настроить работу желудка и все. Только самодисциплина. Ничего плохого при таком режиме питания не произойдет. Наоборот, хороший аппетит с утра, улучшение энергии, вечером - отдых органам. Все нормально. Мне кажется, мало-кто может отказаться от вечерней трапезы. В этом собака зарыта. Все отговорки ищут, оправдания.

    Добрый день! Хочу спросить у вас совета. Я никогда не страдала запорами.Стул был ежедневно,правда было,что иногда с трудом. У меня геморрой.Я читала,что от геморроя помогает ставить свечи из картофеля. Месяц назад я наночь ставила свечи. 10 раз поставила. После этого у меня начился запор,по два-три дня стула небыло.Два раза ставила глицериновые свечи. Я стала больше есть салатов. Стул бывает по несколько дней.а потом опять его нет.Подскажите как мне быть в данной ситуации. С уважением Люба.

    Добрый день. А если после травмы головы бывает, что пища подолгу стоит в желудке, как будто ее что-то не пускает, может ли от этого болеть печень? И если печень уже болит, можно ли с этим что-то сделать или она не лечится?

    Обдавливала периодически сфинктер боли прекратились примерно неделю думала избавилась, после операции и неправильного питания опять болит периодически, вчера низ живота болел с левой стороны, по женски анализы нормальные.как укрепить иммунитет? пью бактерии и молочно кислые продукты, кефиры, ряженки, творог. прочитала и просмотрела Ваши статьи. Что Вы посоветуете?

Лечение изжоги следует начинать с установления причин, которые вызывают данное состояние. Поэтому в домашних условиях самостоятельное лечение не рекомендуется. В первую очередь нужно пройти обследование и на основании полученных данных назначать лечение. Немаловажно придерживаться диеты и знать, какие продукты могу спровоцировать изжогу.

Механизм развития изжоги

В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Но если слизистая органа защищена от агрессивного ее воздействия, то стенки пищевода – нет.

Между желудком и пищеводом есть клапан. После того как порция пищи попадает в желудок, он закрывается и контролирует, чтобы часть желудочного сока не попала в пищевод. Под действием различных факторов – язва, снижение тонуса клапана, переедание, беременность, клапан не выполняет свою функцию. При этом может происходить заброс соляной кислоты в пищевод. Это может вызывать жжение и другие неприятные симптомы.

Что происходит при повышенном рН

Повышенная кислотность может возникать при чрезмерной выработке желудочного сока и кислоты. Если не провести своевременное лечение, повышенная кислотность становится пусковым механизмом для развития множественных патологий, среди которых рак. Поэтому лечение нужно проводить незамедлительно.

Какие симптомы свидетельствуют о повышенной рН:

  • изжога;
  • жжение в пищеводе;
  • бывает отрыжка с горечью;
  • приступообразная боль в области желудка;
  • ноющая боль в правом боку.

Важно! Понятие вредных продуктов при повышенной кислотности – относительно. Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем как начинать лечение, составлять диету. Первоначально нужно выяснить – повышенная кислотность у человека или пониженная. И от этого отталкиваться при составлении диеты.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенной рН:

  • спиртные напитки (вызывают интенсивную выработку желудочного сока, повышают чувствительность слизистой оболочки пищевода);
  • лимоны, апельсины, мандарины (содержат большой процент кислотности, вызывают повышение уровня рН);
  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • томаты, бобовые, капуста.

Чтобы изжога не беспокоила, в рацион нужно включить:

  • некислые яблоки (бывает сильная изжога от кислых яблок);
  • бананы, груши;
  • нежирные сливки, обезжиренный некислый творог;
  • отварные тушеные овощи;
  • каши.

Что происходит при снижении рН

При пониженной кислотности изжога возникает крайне редко, но, тем не менее такое явление может встречаться. Провоцирует изжогу недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженной рН возникает не только изжога, сопровождающая жжением, но и тошнота, рвота.

Признаки пониженной рН

Как было сказано выше, в состав желудочного сока входит кислота, необходимая для обезвреживания различных вредоносных микроэлементов, токсинов, бактерий. При снижении уровня кислотности процесс обезвреживания нарушен. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться. Возникает воспалительный процесс на слизистой желудка.

Какие признаки свидетельствуют о пониженной рН желудка:

  • отрыжка (сопровождается запахом тухлых яиц или гнилостным запахом);
  • может быть в некоторых случаях металлический привкус во рту;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • газообразование, сопровождающееся урчанием живота.

Лечение пониженной кислотности нужно проводить сразу после появления первых симптомов, особенно если присутствует изжога. Это может быть причиной серьезных патологий.

Разрешены при пониженной кислотности следующие продукты:

  • белый подсушенный хлеб (иногда можно отведать ржаной хлеб);
  • каши;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • молочные продукты питания (процент жирности не более одного), в том числе немного сливочного масла;
  • иногда – квас, кофе, кефир, кумыс;
  • цитрусовые;
  • кислые яблоки – нечасто;
  • малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника;
  • некрепкие бульоны.

Препараты, нормализующие уровень кислотности:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Рутацид;
  • Тальцид;
  • Ренни;
  • Викаир;
  • Викалин;
  • Омепразол;
  • Эзомепразол;
  • Пантопразол;
  • Гевискон;
  • Ламиналь.

Каждый из препаратов, несмотря на его эффективность, имеет противопоказания, точную схему, дозировку приема, которую нарушать нельзя. И это еще одна причина обратиться к врачу для назначения лечения.

Определить самостоятельно уровень кислотности желудочного сока невозможно. Для этого необходимо пройти обследование в стационаре. Важно установить истинную причину, которая может быть причиной изжоги. Лишь на основе этих данных начинать лечение, придерживаться диеты. У людей с повышенной и пониженной кислотностью питание отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. При сниженном уровне, наоборот, продукты, повышающие продуцирование соляной кислоты. Поэтому самостоятельное лечение как минимум не допустимо. Какой способ терапии назначит врач, какая предусмотрена диета, зависит напрямую от вида патологии.

Многие в домашних условиях пытаются бороться с изжогой. Но снятие симптомов – это не лечение причины!

лечащего врача. Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Как избавиться от сильной изжоги если она не проходит?

Сильная изжога - симптом, который нельзя игнорировать. Чувство тяжести, жжения после еды, сопровождающиеся болями в желудке, указывают на то, что человек неправильно питается, возможно, злоупотребляет алкоголем. Часто появление сильного жжения в пищеводе сопутствует серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Симптом может сопровождать болезни желудка, поджелудочной, печени, двенадцатиперстной кишки. Своевременное обращение к врачу и соблюдение простых правил профилактики избавит от сильной изжоги и предотвратит развитие тяжелых патологий, например, язвенной болезни и онкологии.

Возможные причины

Причины сильной изжоги кроются в неправильном образе жизни. Если человек злоупотребляет тяжелой пищей, выпивает, курит, кислотность желудочного сока повышается, потому что жирная пища провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты. Нагрузка на органы пищеварения повышается, организм привыкает, и повышенная кислотность становится нормой.

Реже у человека наблюдается патология строения сфинктеров пищевода или двенадцатиперстной кишки. Сильное чувство жжения, тяжести после еды свидетельствует и о серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • язвы двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • холецестита;
  • дуоденита;
  • гастрита;
  • диафрагмальной грыжи;
  • желудочных инфекций.

Если дело в недостаточности сфинктера (жом, круговая мышца), желудочное содержимое с пищеварительным соком постоянно попадает в пищевод и травмирует слизистые оболочки. В двенадцатиперстной кишке среды ниже, чем кислотность желудочного содержимого, поэтому сильное жжение появляется, когда переваренная пища поступает в кишку слишком быстро.

Другие причины, от чего бывает изжога:

  • нестабильное психоэмоциональное состояние, депрессии, неврозы, психозы;
  • прием некоторых сильных лекарств, например, спазмолитиков, адреноблокаторов, противовоспалительных средств;
  • неудобная одежда, сдавливающая живот;
  • беременность;
  • злоупотребление крепким чаем, кофе;
  • лишний вес;
  • операции на желудочно-кишечном тракте.

Довольно часто причиной сильной изжоги является микроб хеликобактер. В случае инфицирования бактерия проникает в слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и разрушает их. Последствия хеликобактериоза - язвенная болезнь, гастрит, злокачественные опухоли органов пищеварения.

Изжога во время беременности тоже не редкость. На ранних сроках симптом провоцирует прогестерон, который расслабляет гладкие мышцы, на поздних - возросшее давление на брюшную область, вследствие чего желудочное содержимое выбрасывается в пищевод. Кислая среда пагубно действует на слизистую оболочку пищевода, человек чувствует сильное жжение, першение в горле, боль в животе.

Если изжога очень сильная, ее проявления отмечаются часто, значит, надо немедля показаться врачу, который установит, почему случаются приступы, и назначит соответствующее лечение.

Симптоматика заболевания

Очень интенсивная изжога отличается ощущением дискомфорта в эпигастральной области, который сопровождает сильная боль в животе. Человек испытывает жжение за грудиной, при этом часто першит и болит горло.

Другие признаки изжоги:

  • отрыжка воздухом с кислым привкусом;
  • сильный сухой кашель, который начинается после еды;
  • приступы тошноты, рвота, которой предшествуют кислая отрыжка, болевые ощущения в желудке;
  • «ком» в горле, затрудненное дыхание.

Если болит желудок во время сна, боль сопровождается изжогой, скорее всего, у человека развивается язвенная болезнь, которая начинается с эрозий слизистой.

Что делать при сильной изжоге

Лечение изжоги надо начинать незамедлительно, как только начинаются сильные приступы. Человек должен обратиться к врачу за помощью и завести дневник, в котором он будет отмечать частоту приступов и записывать блюда, которые съел в течение дня. Так можно выявить продукты, которые провоцируют сильные приступы изжоги, чтобы в дальнейшем исключить их из ежедневного рациона. Придется отказаться от тяжелой пищи, жирных блюд, кислых фруктов, например, цитрусовых.

Если изжога появилась внезапно и стала очень сильной, причину приступов выявит своевременное обращение к врачу.

Важную роль в борьбе с изжогой играет качественный отдых.

Гастроэнтеролог поставит диагноз после того, как проведет осмотр и получит результаты исследований:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • общего анализа крови;
  • эндоскопии;
  • рентгенографии.

На основе диагноза доктор назначит лечение. Простые правила, которые помогают снизить интенсивность и частоту приступов, касаются образа жизни. Поскольку изжога часто вызывается сильным стрессом, человек должен избегать напряженных ситуаций и научиться контролировать эмоции.

Нельзя перегружать организм физически и морально, поскольку такие перегрузки только способствуют перееданию, употреблению алкоголя и курению. Во избежание стресса лучше заниматься спортом, не перетруждаться, подкреплять себя позитивными эмоциями, которые доставляют общение с хорошими людьми, домашние животные, походы в театр, кино, чтение.

Возможно, создание благоприятного фона поможет справиться с приступами. Бывали случаи, когда ощущение жжения, давления, сильные боли проходили, стоило человеку наладить жизнь и больше отдыхать, начать заниматься собой.

Медицинские препараты

Что можно принимать при сильной изжоге, знает только гастроэнетролог. Самостоятельно лечить желудок нельзя! Врач подберет лекарства, которые снизят интенсивность изжоги и предотвратят ее повторное появление:

  • антациды действуют эффективно, снижая уровень соляной кислоты в желудочном соке, но недолго, поэтому относятся к средствам скорой помощи;
  • энзимы избавляют от последствий переедания;
  • блокаторы, которые понижают секрецию соляной кислоты, после продолжительного использования теряют эффективность;
  • антисекреторные препараты, который не дают вырабатываться большому количеству соляной кислоты, принимают до приема пищи.

Медикаменты направлены на то, чтобы снизить интенсивность изжоги. Однако при длительном применении они могут навредить, нарушив еще больше секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Поэтому врач, объясняя человеку, как избавиться от сильной изжоги, не ограничивается выпиской лекарств.

Травяные отвары и настои

От сильной изжоги помогают ромашковый отвар, настои из семян льна, аниса, фенхеля, укропа, тмина.

  • 2 ст. л. сухих ромашковых соцветий заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение четверти часа, процеживают. Лекарственный чай из ромашки пьют перед едой. Отвар должен быть слегка теплым, лучше комнатной температуры.
  • 1 ч.л. целых или молотых льняных семян заваривают 0.1 л горячей воды. Если используют цельное льняное семя, средство настаивают в течение ночи, утром разбавляют теплой водой и выпивают за час-два до приема пищи.
  • Льняные молотые семена просто размешивают в стакане теплой воды и выпивают маленькими глотками.
  • Семена укропа, тмина, фенхеля, аниса смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. смеси заваривают в стакане горячей воды. Пьют по 1 ч.л. в течение 2 недель.

Помогают справиться с изжогой овсяный отвар и свежевыжатый картофельный сок:

  • Для приготовления сока берут клубни нового урожая. В прошлогодних лежалых корнеплодах скапливается соланин, сильное ядовитое вещество.
  • Чтобы приготовить овсяный отвар, 1 ст.л. цельных зерен перемалывают и заваривают 0.3 л кипятка. Средство готово к употреблению после того, как отвар настоялся в термосе в течение 8 часов. Его можно пить постоянно, по полстакана три раза в день, непосредственно перед приемом пищи.

Народные средства лечения от сильной изжоги не заменяют медикаментозную терапию.

Эффективность отваров и настоев зависит от здоровья и общего состояния. В домашних условиях они не устранят причину появления изжоги, например, не избавят от хеликобактера, но помогут поддержать пищеварительную функцию.

Продукты и режим питания

Ключевую роль в борьбе с сильной изжогой играет правильное питание. Диета предполагает отказ от продуктов – провокаторов приступов жжения. В рацион нужно включать блюда, приготовленные на пару, отварные, тушеные в собственном соку.

Употребление жирной, жареной, кислой, острой пищи недопустимо. Следует отказаться от овощей и фруктов, богатых органическими кислотами, например, цитрусовых, дынь, паприки, помидоров, баклажанов. Человеку с сильной изжогой нельзя есть зеленый и репчатый лук, чеснок.

Противопоказаны сладости, особенно шоколад, сдобная выпечка. Диетологи рекомендуют людям с изжогой включать в меню цельнозерновые каши, сваренные на воде, овощные супы и бульоны, черствый хлеб, сухарики, нежирное молоко, картофельное пюре, нейтральные овощи и фрукты – печеные или свежие.

Есть надо небольшими порциями, но часто, например, 5 раз в день, включая полноценный завтрак, обед, ужин и два перекуса. Завтракать надо обязательно, приемы пищи пропускать нельзя, а ужинать лучше за два-три часа до сна.

Надо пить достаточное количество жидкости, воды, слабогазированной минералки, несладких компотов, травяных чаев.

Чего нельзя делать

Часто страдающие изжогой прибегают к народным средствам, о которых слышат от родных, знакомых. Таким популярным «лекарством» является бикарбонат натрия, или обычная пищевая сода. Ее принимают в неограниченных количествах, думая, что она нейтрализует соляную кислоту. Однако сода действует недолго, и спровоцирует новый, более сильный приступ.

Людям с интенсивной изжогой ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и принимать лекарства, которые не назначал врач. Прием препаратов должен проходить под присмотром гастроэнтеролога. Кроме того, следует соблюдать время приема и дозировку. Нельзя увеличивать дозу или уменьшать ее, не посоветовавшись с врачом.

Как себя вести, если мучает изжога при беременности

Женщины в положении часто обращаются к врачу по поводу тяжести в животе и жжения в горле после еды. Изжогу во время беременности провоцирует гормон прогестерон. На поздних сроках симптом возникает, потому что усиливается давление на органы брюшной полости, и желудочный сок буквально выталкивается в пищевод.

Средства от изжоги помогают купировать приступ, снижают дискомфорт и неприятные ощущения. Однако принимать их долго не стоит, потому что они «обволакивают» слизистые стенки пишеварительного тракта и препятствуют усвоению питательных веществ.

Беременным надо соблюдать правила профилактики. Например, исключить из рациона продукты, которые провоцируют приступы изжоги, не ложиться сразу после употребления пищи, не наклоняться, спать в полусидячем положении. Кроме того, надо чаще бывать на свежем воздухе и достаточно отдыхать.

Как быть, если ничего не помогает

Если изжога не проходит после того, как человек принял необходимые меры, посетил врача, скорректировал образ жизни, наладил питание, возможно, дело в серьезном заболевании.

Для детального обследования, скорее всего, придется лечь в больницу, где сделают все необходимые анализы. В некоторых случаях может потребоваться операционное вмешательство. Например, если приступы сильной изжоги спровоцированы недостаточностью сфинктеров, поможет только операция.

Иногда требуется помощь психотерапевта, который поможет справиться со стрессовыми ситуациями, научит контролировать эмоции и расслабляться.

Биоцентр

Клиника восстановительной физиологической регуляционной медицины

Skype: biocentr biocentr

  • Очищение, восстановление,

омоложение организма

Адрес клиники: Российская Федерация, Республика Крым, г. Феодосия, ул. Адмиральский бульвар 7-А

Изжога. Лечение и причины изжоги

Чаще всего причинами изжоги является кислота, попадающая из желудка в щелочную среду пищевода.

Изжога - чувство жжения по ходу пищевода, чаще в нижней его трети, так или иначе связанное с забросом желудочного содержимого в пищевод (т. н. гастроэзофагеальный рефлюкс). В большинстве случаев это явление говорит о повышении кислотности желудочного сока.

Кислотность желудка и причина изжоги по Болотову

Ещё раз о кислотности желудка. Принято считать современной медициной, что изжога вызывается повышенной кислотностью желудка. Болотов утверждает, а доктор-практик Наумов Д.В. подтверждает, повышенной кислотности желудка не бывает! Нормальная кислотность желудка должна быть РН =1,2. При такой кислотности пепсины хорошо перетравливают пищу, кислотность крови в норме, организм хорошо закисляется и регенерируются клетки.

Официальная медицина считает, что теперь среднестатистическая кислотность желудка у населения находится между РН 3-4. Хотя лет тридцать назад она находилась в пределах РН 2-3. Как может быть, что кислотность падает, а количество людей страдающих проблемами желудка, в том числе постоянно имеющих изжогу, увеличивается. Это же нонсенс.

С точки зрения «Медицины Болотова», всё закономерно. Уменьшение кислотности желудка, является одной из причин появления изжоги. РН =4 говорит о том, что в желудок попадают щёлочи из двенадцатиперстной кишки. Происходит реакция нейтрализации кислотной среды желудка щёлочной средой. Причина банальная – не работает пилорус, клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой

Одной из самых распространённых причин плохой работы этого клапана и всего ЖКТ, являются нервные расстройства. Тут можно помочь только напоминанием о том, что все прекрасно знают, но не делают. Приём пищи должен быть в спокойной обстановке и сам человек должен наслаждаться пищей. Кушать не переедая. После приёма пищи, хотя быминут получать удовольствие от наполнения желудка. Во время приёма пищи не решать вопросы и не нервничать. Быть поглощённым трапезой. Но увы ритм и стиль жизни все эти знания откладывает на потом. Ну в общем, причин оправдывающих нас самих мы найдём достаточно.

Мы об этих истинах вспоминаем, когда уже прижмёт болезнь к стенке. Начинаем переосмысливать ценности, например, что здоровье важнее всего (что мы всегда подчёркиваем тостом, выпивая водочку). Так вот, появление изжоги – это первый звоночек, что пора, что-то делать с желудочно-кишечным трактом.

Если первое появление изжоги не перевалило за какой-то десяток лет, то избавиться от неё будет очень просто. В противном случае, у Вас уже наверное целый букет болезней и не только связанных с ЖКТ.

Лечение изжоги

Первое, что нужно сделать, так это попринимать жмыхи из моркови. Эта процедура займёт один месяц. Утром за час до завтрака надо проглотить, не разжевывая, 3 ст. ложки жмыхов. Для облегчения глотания, рекомендуем делать небольшие шарики величиной с фасолинку. Если и так будете давиться, то можно на каждую фасолинку капнуть по одной капле сметаны. Только сначала попробуйте без сметаны, всё-таки эффект будет большим если будете глотать сами жмыхи.

Второе, что необходимо соблюсти, так это начать правильно питаться. Об этом мы написали в статье «Принципы здорового питания». Обратите на это особое внимание. Это памятка на всю жизнь.

Далее необходимо закислять организм. Об этом написано практически в каждой книге Болотова. Не поленитесь почитать и начать закисляться. Скажем только, что нужно протирать кожу обычным столовым уксусом (9%), разводя его наполовину теплой водой. Протирать следует все тело один раз в день в течение двух-трех недель. Это будет способствовать введению недостающих кислот в организм через кожу, минуя желудочно-кишечный тракт, когда желудок не может принимать кислоты.

Способствовать улучшению работы ЖКТ будет приём фермента чистотела. Напомним, что принимать его надо за полчаса до еды, три раза в день по 2-3 ст. ложки. Если будет хотеться больше, то хоть полстакана. На здоровье.

И ещё. Это должно стать нормой. Черезминут после еды надо сосать 0,3-0,5 грамма соли. Соль нужно полностью растворить (чтобы не было солинок) и проглотить. И так после каждого приёма пищи. Это будет способствовать быстрейшему восстановлению правильной работы пилоруса.

Один мой хороший знакомый, с которым я познакомился у Болотова, по имени Борис, тоже страдал изжогой. Познакомился с ним, когда он пришёл повторно к Болотову за разъяснением. Спрашивает Бориса Васильевича, как такое может быть, что два месяца пил «царскую водку», месяц глотал жмыхи из моркови и куча проблем ушла. Загнул 7 или 8 пальцев, перечисляя проблемы, которые у него были. И вздутие, и метеоризм, и геморрой, и изжога, и другие. Нет ли изжоги, проверял таким способом. Целый день ничего не ел, а пил только кофе, приготовленный в не самых хороших заведениях. И изжоги не было, хотя раньше от одной чашечки она у него появлялась. И ещё ему пришлось отказаться от мини аптеки, что была у него в бардачке автомобиля.

Телефоны

Skype

Электронная почта

Материалы предоставленные на этом сайте, предназначены исключительно для ознакомительных и образовательных целей.

Напоминаем, что ни одна статья или сайт не могут поставить правильный диагноз и разработать правильную программу лечения.

Нужна консультация врача. Большая часть информации на нашем сайте авторская и требует консультаций с нашими специалистами.

Симптомы Пониженной Кислотности Желудка

Заболевания желудочно-кишечного тракта – довольно распространенное явление. При этом большинство людей страдает повышенной кислотностью желудочного сока. А вот в чем опасность и каковы симптомы пониженной кислотности желудка, знают не многие.

Общеизвестно, что пища, поступившая в систему пищеварения, расщепляется под действием желудочного сока. В него входит определенное количество соляной кислоты, за счет которой и происходит процесс переваривания пищи. Именно от содержания соляной кислоты зависит кислотность желудочного сока, которая измеряется в рН единицах.

В желудке присутствует большое количество разнообразных желез, в число которых входят так называемые фундальные железы, ответственные за выработку соляной кислоты. Одновременно желудочный сок содержит и щелочные ингредиенты. Показатель уровня кислотности желудочного сока зависит от того, насколько быстро происходит процесс нейтрализации соляной кислоты.

Как правило, понижение кислотности желудочного сока происходит под воздействием определенных неблагоприятных условий. Провоцирующими факторами могут быть такие заболевания, как гастрит, гастродуоденит, либо раковые опухоли. Наличие таких патологий чаще всего сопровождается нарушением нормального функционирования фундальных желез, вплоть до полной их атрофии. Впрочем, необходимо отметить, что в некоторых крайне редких случаях понижение кислотности желудочного сока происходит без видимых причин.

Снижение кислотности приводит к тому, что попавшие в желудок и кишечник болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться. В результате развиваются воспалительные процессы и возникают инфекционные заболевания. Поэтому, если человек ощущает у себя неожиданно появившиеся процессы активного брожения, сопровождающиеся болями в области кишечника, метеоризмом, вздутием живота, сильной изжогой, необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не исключено, что уровень кислотности желудочного сока понижен.

Другая причина таких неблагоприятных симптомов – недостаточное усваивание белка при пониженной кислотности. Из-за этого в организме человека образуется и накапливается чрезмерное количество токсинов и других продуктов распада. Данные обстоятельства существенно ухудшают иммунитет человека, вследствие чего возрастает риск развития вирусных заболеваний.

Особое внимание стоит уделить изжоге. Большинство людей считает, что такое крайне неприятное ощущение проявляется только при повышенной кислотности желудочного сока. Это неверное мнение. Даже незначительное количество соляной кислоты достаточно для начала изжоги. Причем при пониженной кислотности изжога бывает более сильной, изматывающей и мучительной.

Помимо уже отмеченных симптомов, говорящих о пониженной кислотности желудка, ярким показателем данной патологии являются неприятный запах изо рта и устойчивый запор. Это происходит из-за снижения моторики кишечника и желудка. Гнилостный запах провоцируют процессы гниения, а запоры бывают настолько стойкие, что порой справиться с ними невозможно даже при помощи слабительных средств.

Кроме того, на пониженную кислотность желудочного сока могут указывать некоторые косвенные предостерегающие признаки. К ним следует отнести присутствие лямблий, часто повторяющиеся грибковые заболевания, наличие не переваренной части пищи в каловых массах.

Все рассмотренные симптомы пониженной кислотности желудка являются основанием для срочного обращения к врачу-гастроэнтерологу, который проведет обследование желудочно-кишечного тракта и назначит соответствующий курс лечения. В каждом конкретном случае медикаментозные препараты подбираются индивидуально на основании выявленной патологии и показаний анализов. Поэтому самолечение недопустимо.

Следует отметить, что выбор лекарственных средств, предназначенных для лечения пониженной кислотности желудка, крайне невелик. В основном используют стимулирующие средства, усиливающие выработку желудочного сока, к которым относятся препараты, содержащие соляную кислоту. Также применяют лекарства растительного происхождения, в состав которых входят такие аптечные травы, как перечная мята, фенхель, полынь. Причем все лечебные средства должны приниматься под строгим контролем врача-гастроэнтеролога.

Обязательное условие продуктивного лечения – соблюдение специальной диеты и ведение здорового образа жизни. Берегите себя!

Последствия Желтухи - У Взрослых И Детей

Вредна Ли Мастурбация

Ворсинчатая Опухоль Сигмовидной Кишки

Тавегил - Показания к Применению и Аналоги

Как Умные Люди Общаются с Теми Кто Им Не Нравится

Нимесулид – Инструкция По Применению

Лечение Белой Глиной Принесет Здоровье

Аллергия На Солнце – Симптомы и Лечение

Добавить комментарий

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При какой кислотности желудка бывает изжога: пониженной или повышенной

Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.

Механизм образования

При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.

Повышенная кислая среда

Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.

Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:

  • употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
  • несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
  • употребление газированных, тонизирующих напитков.

Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.

Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:

  • жареных, копченых, соленых, острых;
  • цитрусовых;
  • всех видов кофе;
  • томатов, бобовых, капусты;
  • ржаного хлеба.

Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.

Пониженная

Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.

Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.

Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:

  • угревая сыпь;
  • запор или понос;
  • горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
  • пониженный иммунитет;
  • расширенные кровяные капилляры на лице.

Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.

Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Причинами появления неприятного жжения могут быть:

  • недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
  • неправильный режим приема пищи, образ жизни;
  • недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.

Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.

Вывод

Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Высокая кислотность

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность


Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Что предпринять дома?

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой. Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день. Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

Выражение «пониженная кислотность желудка» слышали многие, но что означает подобное понятие, знают единицы. Опасно ли для здоровья такое состояние или это в пределах нормы? Как решить проблему? Какие необходимы таблетки? Давайте разбираться вместе.

Нарушение в выделении соляной кислоты в желудке требует незамедлительного лечения.

Что такое кислотность?

Расщепление пищи на микроэлементы, питательные вещества - главное назначение желудочного сока. Соляная кислота - основная составляющая желудочного сока. Она обеспечивает тщательное переваривание пищи, а ее количество влияет на уровень кислотности. Здоровый орган пищеварения способен выработать до 2 литров насыщенной составляющей пищеварительного сока.

На поверхности желудка расположено множество желез, в их числе фундальные. Именно они отвечают за повышение секреции соляной кислоты. Четкое количество желез необходимо для нормального уровня выработанной секреции. Благодаря щелочным компонентам происходит ее нейтрализация перед попаданием содержимого желудка в тонкий кишечник. Разделение желудка на две части способствует двум процессам:

  • в первой (дно и тело желудка) образуется кислота;
  • во второй (антральный отдел) она нейтрализуется.

Любое нарушение процесса, происходящее в желудке, сказывается на пищеварении. Фундальные клетки секретируют в точные промежутки времени, с постоянной интенсивностью. Кислотность понижена - результат отмирания желез, увеличение в количестве - повышенная. Процесс нейтрализации тоже делает свой вклад в нормализацию уровня главной составляющей желудочного сока.

В случае полной потери париетальных клеток наступает критическая ситуация, приводящая к развитию необратимых процессов. Величина рН - единица измерения кислотности желудка. Уровень нормальной кислотности в пустом желудке, согласно медицинским исследованиям, составляет от 1,5 до 2,0 рН.

Причины

Проблемы в работе фундальных желез возникают на фоне различных заболеваний:

  • рак желудка;
  • гастрит;
  • гастродуоденит.

Во время заболеваний происходит изменение в работе желез, при осложнениях - полная атрофия. Редко встречаются ситуации, когда видимых причин, нарушающих работу пищеварения, не выявляется.

Нормальный уровень концентрации выступает гарантией защитной функции в организме, предупреждая проникновение вредных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Факторы, понижающие концентрацию, провоцируют развитие воспалений. Низкая кислотность - весомая угроза для здоровья человека.

Симптомы и признаки


Пониженная кислотность способствует нарушению пищеварения

Сниженная кислотность является причиной нарушения процесса пищеварения. Причины, понижающие активность ферментов, стимулируют в кишечнике процесс брожения. У больного все чаще болит живот и появляются следующие признаки, ухудшающие работу пищеварительного тракта:

  • запах гнили;
  • отрыжка тухлым яйцом;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • урчание, вздутие, метеоризмы сопровождают боли;
  • непереваренные частицы пищи в кале;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • анемия;
  • сухость кожных покровов, волос.

Бывает, после приема пищи возникают дополнительные симптомы пониженной кислотности желудка:

  • изжога;
  • тяжесть в желудке;
  • болит, распирает живот;
  • болит кишечник.

Изжога появляется при отсутствии функций париетальных клеток желудка, нарушении работы сфинктера. Вышеописанные ситуации приводят к формированию комка еды, который давит на слизистую органа, вызывая изжогу. Боль, слабость приводят к потере аппетита. Бывает трудно заставить себя поесть, когда каждый прием пищи приносит боль, дискомфорт и неудобства.

Пропал аппетит, появилось несколько похожих признаков, сопровождающихся болью, необходимо немедленно обращаться за консультацией к гастроэнтерологу. Только после тщательного обследования будет назначен необходимый курс терапии.

Диагностика пониженной кислотности желудка

В медицине существует несколько методов определения концентрации соляной кислоты:


Способы лечения

Коварство осложнения заключается в спокойном течении. Ряд признаков без диагностического подтверждения не может подтвердить наличие пониженной концентрации ферментов, а потеря времени идет не на пользу больного. В современной медицине широко используется комплексный подход, включающий лечение, как таблетками, так и травами.

Препараты

Лекарственных средств, используемых в лечении низкой кислотности, не так много, но приступать к терапии препаратами необходимо немедленно. Ни в коем случае не стоит самостоятельно подбирать лекарства, назначение должен делать специалист. К каждому случаю врач подходит индивидуально, учитывая результаты обследования, отсутствие осложнений.

Главная задача - правильно подобрать препараты, снижающие уровень концентрации, восстанавливающие необходимое количество ферментов для правильного процесса пищеварения. Лечение пониженной кислотности желудка проводят тремя типами лекарственных средств:

  1. Препараты, содержащие соляную кислоту. Следующие лекарства используются под тщательным контролем лечащего врача («Ацидин-пепсин», «Панзинорм», «Пепсидил»).
  2. Таблетки, действующие на железы желудка, стимулирующие выработку основной составляющей желудочного сока («Ранитидин», «Ренни», «Денол» и др). Предпочтение отдается таблеткам, капсулам покрытым оболочкой, чтобы не допустить разрушающего действия на слизистую.
  3. Опираясь на результаты анализов, врач использует препараты - антациды, нейтрализующие важнейшую составляющую желудочного сока («Альмагель»). Нейтрализующее действие «Альмагеля» на протяжении длительного времени обеспечивает повышение основной составляющей желудочного сока до оптимального уровня. Кроме того, входящий в состав «Альмагеля» анестезин снимает болевые ощущения. Нарушение в работе почек, может быть противопоказанием к назначению «Альмагеля».

Положительный результат терапии невозможен без курса витаминных препаратов, которые стимулируют работу слизистой желудка.

Рецепты народных средств

Лечение народными средствами - эффективный метод, требующий дисциплины. Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, используя отвары трав с перечной мятой, аиром, полынью . Препараты результативно повышают выработку желудочного сока:

  1. Аир, шиповник, укроп. Все компоненты смешиваются в равных частях. 2 столовые ложки смеси заливаются 400 мл кипятка, настаиваются в темном месте. Удобно приготовить настойку вечером и оставить отстаиваться на ночь. Принимают настоянные травы по 70 мл 4−5 раз в день, через 30 минут после еды. Лечение проводится 1−2 месяца.
  2. Мед - отличный природный регулятор кислоты. 0,5 чайной ложки меда, разведенные в стакане, наполненном на треть водой, принимают за полчаса до еды.
  3. Оливковое масло натощак за полчаса до завтрака. Начинать нужно с трети чайной ложки, постепенно увеличивать до 1 столовой.
  4. В качестве отваров можно принимать следующие сборы трав: материнка, тысячелистник, цветы соломенного цвета, корень одуванчика; черника, шиповник, брусника, тмин, рябина; лен, чабрец, ромашка, пижма, кориандр.
    Принимать отвар необходимо за полчаса до еды по 1/3 части стакана 4 - 5 раз на день.

Важно знать, что травы - не только лекарство, убирающее боль, воспаление, они могут стать ядом при неправильном использовании. Нельзя начинать лечить причины, снижающие выработку «ферментности» в домашних условиях народными средствами без консультации специалиста.

Лечение жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности может проводиться народными средствами, например, применяется масло от изжоги, которое обладает способностью нормализовать уровень кислотности в желудке. Однако необходимого результата при лечении изжоги можно добиться, если выполнять терапию в комплексе.

Чрезмерной секреции желудка характерна определённая симптоматика.

Причины

Большинство людей жалуется на возникновение жжения в пищеводе, связанное с повышенным уровнем выработки соляной кислоты, после перенесенных длительных депрессий, пережитых стрессовых ситуаций. Помимо этого, выделяют следующие причины жгучей боли за грудиной, увеличивающие кислоту желудка:

  • чрезмерное употребление алкоголя, напитков с газами, томатов, свежего хлеба, крепкого чая, цитрусовых, солений и кофе;
  • неправильное питание, а именно: злоупотребление жареными, перченными, жирными блюдами;
  • переедание;
  • ношение тесной одежды и тугих поясов;
  • нарушение в режиме питания, при котором употребление пищи происходит с большими временными промежутками, перед сном или в ночное время;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов;
  • беременность;
  • лишний вес.

Первая помощь

Чтобы быстро унять изжогу, следует нормализовать уровень концентрации желудочной кислоты в пищеварительном соке. В домашних условиях оперативно справиться с повышенной кислотностью могут народные средства. Наиболее простой и эффективный рецепт от жгучей боли за грудиной - это содовый раствор, для его приготовления необходимо растворить в стакане воды маленькую ложку соды. В результате образуется химическая реакция, при которой щелочь способствует понижению уровня кислотности. Однако нельзя злоупотреблять этим способом, так как при частом употреблении соды можно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме.

Не менее эффективным и простым в исполнении является рецепт на основе сока алоэ. Чтобы приготовить средство от изжоги, необходимо вылить в 200 мл очищенной воды маленькую ложку сока. Жидкость тщательно перемешать и выпить.

Лечение изжоги при повышенной кислотности желудка

Терапия неприятных ощущений и жжения в пищеводе, вызванных повышенной кислотностью, включает в себя выполнение комплексных мероприятий, состоящих из лечебной диеты, режима дня и восстановления нервной системы. Больному следует правильно питаться, обеспечить спокойную психоэмоциональную обстановку и придерживаться правильного режима дня, в котором будет присутствовать полноценный отдых и легкие физические нагрузки.

Однако не всегда изжога является отдельным недугом, зачастую это симптом конкретного заболевания, поэтому чтобы избавиться от жжения за грудиной, необходимо диагностировать первопричину и начинать лечение с нее. Зачастую изжога беспокоит беременных женщин, в таком случае действовать следует по рекомендациям врача и не пытаться устранить ее самостоятельно. В основном изжога у беременных проходит после родов сама по себе.

Чтобы избежать неприятных ощущений и жгучей боли за грудиной при повышенной кислотности желудка, следует придерживаться основных рекомендаций:

  • пищу употребляют часто, но небольшими порциями;
  • в процессе еды следует выпивать небольшое количество минеральной негазированной воды, чтобы смыть со стенок пищевода кислоту;
  • следует ограничить себя в употреблении запрещенных продуктов и сократить употребление алкоголя;
  • важно не нарушать схему приема медикаментов и не пренебрегать дозировкой;
  • после еды не рекомендуется лежать, желательно пройтись медленным шагом на свежем воздухе;
  • чтобы предотвратить изжогу, необходимо приподнимать изголовье на десять сантиметров;
  • при регулярном появлении изжоги следует обратиться к доктору.

Диетотерапия

При терапии изжоги, причина которой повышенная кислотность, важную роль играет диета. Больному в первую очередь следует отказаться от алкоголя и курения, пищу употреблять 7−9 раз в день маленькими порциями, что позволит не перегружать желудок. Важно, чтобы блюда были оптимальной температуры, холодные или слишком горячие стимулируют нервную систему и клетки, которые выделяют соляную кислоту, в результате этого кислотность повышается и отражается жжением в пищеводе. По этой же причине не рекомендуется употреблять блюда грубой консистенции, диетологи настаивают на перетертых супах и кашах.

Еще одна причина увеличения уровня соляной кислоты в пищеварительном соке - это чрезмерное употребление жирного мяса, рыбы, острых и жареных блюд. В меню больного должны преобладать рецепты из молочной продукции, крупяных каш и нежирных сортов мяса и рыбы. В рацион следует включать мед, орехи, фруктовые кисели, желе и творог.