Ящики для овощей: удобное хранение продуктов на кухне. Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне Создание выдвижного ящика в цокольной части кухни или под духовкой

Должен сочетать в себе два качества – красоту и практичность. Красота – понятие индивидуальное, которое может не совпадать с представлениями и советами дизайнеров.

Прежде всего ваша кухня должна нравится вам.

Но, согласитесь, без удобства и функциональности красота может утратить свой шарм. Поэтому вооружайтесь чертежом, а мы перейдем к советам.

  1. 1. Не спешите проводить коммуникации (водоотвод, вентиляционные выводы, розетки) перед установкой кухонного гарнитура. Для начала сделайте точные замеры своей кухни, подумайте, какая техника вам необходима, в каких нишах и местах она будет располагаться, и набросайте несколько идей по дизайну.
  2. 2. Если ваша кухня небольших габаритов, то высота помещения должна быть полностью задействована , потому что:
  • это увеличивает объем для хранения кухонной утвари;
  • вертикальные линии визуально поднимут потолок;
  • в таких шкафах удобно прятать воздуховоды от вытяжки, газовые счетчики и пр.
  • 3. Слыхали о рабочем треугольнике? Это несколько устаревшая на сегодня теория, т.к. кроме холодильника, раковины и плиты появилась и другая бытовая техника. Но смысл ее очень актуален: траектория вашего передвижения по кухне должна быть минимальной

    Предположим, кроме упомянутых 3 пунктов, у вас есть микроволновка, соковыжималка, кофеварка и комбайн, и все это вы ежедневно и часто используете. А теперь возьмите листок бумаги и расположите все эти предметы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться: представьте, как вы заходите на кухню, чтобы что-то приготовить, и какие ваши основные точки передвижения.

    Главное, чтобы все 7 ваших пунктов не находились на одной прямой - это совсем неудобно. Наиболее приемлемый периметр нашего многоугольника составляет от 4 до 8 м. Если же хозяйка будет готовить не одна, это тоже надо учесть и создать 2 таких рабочих геометрических фигуры в не пересекающихся зонах.

  • Определившись с количеством, размерами и расположением бытовой техники, можно приступать к выбору материалов для вашей кухни.

    Второй этап – выбор материалов

    Самыми дорогими, подчеркивающими статус материалами для фасадов кухонного гарнитура являются натуральное дерево и стекло, которые требуют определенного ухода и аккуратного обращения.

    Несколько ниже по цене окрашенный МДФ, очень востребованный на сегодня благодаря сочетаемости с любым стилем, разнообразной окраске и фактуре - глянец, мат, шпонированный или под дерево.

    Столешницу можно сделать:

    • дешево, но сердито: из ламинированного ДСП;
    • дороже – из натурального или искусственного камня.

    Сразу оговоримся, что нюансов выбора материала для кухонной столешницы много и об есть отдельная статья.

    Третий этап – выбор типа гарнитур и его наполнения

    Итак, у вас есть точные размеры, найденное в интернете фото кухни вашей мечты, и вы уже определились с материалами. На что обратить внимание при выборе кухонного гарнитура?

    1. 4. Залог красивой кухни и качественного дизайна – это пропорции, которые больше уловимы для наших глаз, чем вам может показаться. Наиболее приемлемые для комфорта размеры ящиков и мебели должны быть кратны 15 см (30, 45, 60, 75 см);
    2. 5. Не забудьте просчитать расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания дверей шкафов;
    3. 6. Подбирая цвет гарнитура, вы можете следовать правилу «темный низ – светлый верх», а можете смело его нарушить, сделав все наоборот, или же применить яркие, насыщенные цвета. Главное, не перегружайте верхнюю часть гарнитура, чтобы она не выглядела массивной;
    4. 7. Выбирая между распашными дверцами и кухонными ящиками, отдайте предпочтение ящикам, внутреннее наполнение которых можно сразу увидеть, не залезая при этом наполовину в шкаф. Неудобным будет расположение маленького ящика для ложек и вилок в более крупном ящике – по сути вам каждый раз придется дважды совершать простое действие, которое вы могли бы делать один раз;
    5. 8. Нужно особо внимательно отнестись к выбору механизмов, с помощью которых шкафы и ящики будут открываться. Если автодоводчики – это достаточно удобно, хоть и непривычно, то не сразу открывающиеся и требующие усилия при закрытии пуш-апы могут оказаться для вас неудобными. А другие непроверенные трендовые приспособления могут быстро выйти из строя или оказаться очень нефункциональными. Дискомфорт может создавать и отсутствие ручек на шкафчиках или ящиках. Подумайте, возможно, следует довериться классическим технологическим решениям;
    6. 9. Если вам нравится встроенный в фасад холодильник, учтите, что декоративная накладка и реечное крепление занимают место, и по сравнению с обычным холодильником он не очень вместительный, хоть и занимает то же самое пространство. То же можно сказать и о любой другой встроенной технике.

    Свет на кухне должен быть теплым, потому как наиболее аппетитной еда кажется при теплой световой температуре – и этот прием активно используется в ресторанах.

    Высокий смеситель с выдвижным изливом (носиком) в идеале для наполнения ваз, 3-литровых банок, высоких кастрюль или даже ведер, но во избежание постоянных брызг для него нужно устанавливать раковину с глубокой чашей.

    Компактные модели вытяжек могут не быть столь эффективными и производительными, как обычные.

    На кухонный фартук можно установить специальный рейлинг для смартфона или книги рецептов – так вы можете следить за развитием сюжета любимого фильма в более природных позах.

    Что важно во время установки

    Первое, что хочется посоветовать – это личное присутствие при установке . Не только ради контроля, но и для того, чтобы воочию и оперативно подсказать мастерам тот или иной нюанс. Это на порядок эффективнее, чем принимать и озвучивать решения по телефону.

    Стыки между мойкой, рабочей областью и варочной поверхностью необходимо заламинировать – при чем как снаружи, так и внутри, предотвращая попадание влаги или жиров.

    Не забудьте о вырезе для газового шланга возле плиты или варочной поверхности, о других необходимых отверстиях для проводов или труб. При этом кабели от плиты, вытяжки и другой техники должны дотягиваться до розетки и не мешать открытию и закрытию шкафов. Возможно, есть смысл оговорить с мастерами самое удобное для вас расположение розеток.

    Абсолютное большинство из вышеуказанных нюансов не являются новинкой для фирм, которые давно занимаются проектированием, изготовлением и установкой кухонных гарнитуров (например, эта компания). Но теперь эти все тонкости будут известны и вам.

    Надеемся, что наши советы по проектированию, выбору и установке индивидуальной гарнитуров на заказ будут для вас полезными, и помогут обустроить вашу идеальную кухню!

    Покупка новой кухни – это супер-ответственное событие, требующее основательной подготовки. Ведь срок ее службы может составить 10-20 лет и то, какой она будет, в некоторой степени повлияет даже на образ и качество жизни семьи. В этом материале мы расскажем, как правильно выбрать кухонный гарнитур, в формате поэтапного гида с подборкой фото для вдохновения.

    10 этапов выбора и дизайна кухонного гарнитура

    Этап 1. Определение потребностей и требований

    Прежде чем приступать к планированию гарнитура, подумайте, что именно вам от него нужно. Например, если вы часто устраиваете домашние праздники и вечеринки, тогда стоит предусмотреть на кухне место для хранения сервиза и мини-бар. Обожаете печь? Отметьте для себя, что в будущем гарнитуре должно найтись местечко для всевозможных форм, формочек и хлебопечки .

    Подсказка

    Будет здорово, если вы составите список нужной техники, габаритной утвари и посуды, а также особенностей вроде полки для кулинарных книг, бутылочницы, модуля для хранения совка и веника и прочего.

    Этап 2. Ищем идеи, определяемся с цветом и стилем

    Не пренебрегайте этапом поиска идей, ведь он имеет большое практическое значение – чем тщательнее вы обдумаете детали будущего гарнитура, тем меньше у вас будет шансов ошибиться и упустить возможности. Просто просмотрите картинки в интернете (например, на нашем сайте:)) и возьмите на заметку удачные решения по:

    • Комплектации модулей;
    • Расположению «рабочего треугольника»: плиты/духовки, мойки и холодильника;
    • Расположению бытовой техники – встраиваемой и стационарной, мелкой и крупной;
    • Материалам и дизайну фасадов (формы, стили, сочетания цветов и текстур);
    • Материалам и дизайну столешниц и фартуков;
    • Дизайну фурнитуры;
    • Мебельной подсветки;
    • Расположению обеденной зоны относительно самого шкафа.

    Этап 3. Планирование дизайна кухонного гарнитура

    Дизайн кухонного гарнитура зависит преимущественно от его фасадов, нежели от каркаса, которого практически не видно. Какими же они должны быть? Вот несколько ключевых советов по выбору их цвета:

    • Если кухня маленькая , сделайте ставку на светлые тона (лучше всего белый) и, возможно, глянцевое покрытие. Тогда фасады кухни будут отражать свет, и гарнитур будет казаться гораздо менее громоздким.

    Белый кухонный гарнитур на маленькой кухне в однокомнатной хрущевке

    • Также цвет фасадов можно подобрать в тон стен – тогда гарнитур как будто «растворится» в них.
    • Если окна вашей кухни выходят на юг или юго-запад, то вы можете выбрать практически любой цвет фасадов, а особенно хороши будут холодные оттенки – голубой, синий, бирюзовый. Но если света не хватает, то заменить солнце помогут фасады теплых оттенков – бежевые, желтые, красные, розовые, сиреневые и прочие.
    • Хотите проводить как можно меньше времени за уборкой кухни? Тогда остерегайтесь темных цветов (в том числе в выборе фартука и столешницы), и особенно в сочетании с глянцем. Нет ничего более утомительного, как стирать отпечатки пальцев, вытирать мельчайшие крошки и капли воды с темных поверхностей.

    Теперь поговорим о стилях кухонной мебели. Условно кухонные гарнитуры можно разделить на классические и современные.

    • Классические гарнитуры подходят, конечно же, к традиционным интерьерам, начиная от «дворцовых» и заканчивая «деревенскими» (прованс , кантри и пр.). Главная их особенность – это филенчатые фасады из дерева (или имитации под дерево). В остальном они могут сильно отличаться – украшаться карнизами, резьбой, патиной, стеклянными вставками, витражами и пр.

    Гарнитур с филенками, декором и карнизом в стиле ар-деко на кухне в хрущевке

    Выбирая классические фасады, помните, что слишком нарядные фасады рискуют перегрузить интерьер и усложнить уборку. Для маленьких кухонь гарнитуры с декоративными элементами и вовсе противопоказаны, филенок и стеклянных вставок будет вполне достаточно.

    • Современные гарнитуры, как правило, сплошные и часто даже без ручек (с нажимным механизмом). Свою лаконичность они могут компенсировать цветом или необычной текстурой, например, глянцевой, матовой, сатиновой поверхностью, отделкой экзотическим деревом, фотопечатью и пр. За счет своей гладкости они легче в уходе и меньше «дробят» пространство, что хорошо для маленьких кухонь.


    Этап 4. Замеры помещения

    Перед тем как спроектировать гарнитур, нужно измерить и пометить на плане:

    • Длину и ширину помещения;
    • Высоту стен от пола до потолка;
    • Расстояние между стенами;
    • Расстояние от углов до двери;
    • Двери и окна, а также расстояние от их краев до пола, потолка, углов. Не забудьте замерить и запас места, необходимое для открывания окон и дверей;
    • Размеры всех выступов;
    • Расстояние от стены и от пола до вытяжного отверстия;
    • Размеры и расположение труб, вентиляционных шахт, радиатора, газовой колонки , если она есть;
    • Розетки и выключатели. Если вы находитесь на стадии ремонта, то обозначьте на плане расположение розеток в настоящий момент, а также их желаемое расположение и число в будущей кухне;
    • В случае, если у вас уже есть бытовая техника, то нужно измерить и ее.

    Крайне важно все параметры измерить правильно. Ошибка даже в 0,5 см может доставить вам немало проблем на этапе сборки

    Подсказка

    Перед походом в магазин измерьте все параметры сами. Однако рекомендуем не отказываться от услуги штатного замерщика, которую вам предложит продавец уже после составления проекта. После этих «контрольных» замеров, проект еще раз уточняют, утверждают и только потом начинают изготавливать вашу будущую кухню.

    Этап 5. Самостоятельное проектирование кухни (предварительное), компоновка модулей, размещение техники

    Вот мы и подошли к самому ответственному шагу – предварительному проектированию гарнитура, на который вы будете ориентироваться, создавая уже чистовой вариант проекта вместе с дизайнером мебельного салона.

    • Проектирование кухонного гарнитура напоминает сборку детского конструктора, а деталями этого конструктора являются модули.

    Итак, возьмите миллиметровую бумагу или листок в клетку, а лучше всего воспользуйтесь простым онлайн планировщиком типа Planner5D или SketchUP Pro, начертите свою кухню с обозначением всех ее особенностей и, наконец, соберите “по кирпичику” проект будущего гарнитура, следуя этим простым советам:

    • Главный принцип, которого нужно придерживаться при компоновке гарнитура и расстановке техники: три вершины “рабочего треугольника” – зона приготовления еды, зона хранения продуктов и мойка должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать собой условный треугольник.

    Эта схема показывает, как правильно спланировать кухонный гарнитур, чтобы он получился максимально удобным

    1. Линейная – самая не удобная планировка, так как все рабочие точки размещаются в ряд, а не по принципу треугольника. Зато этот вариант самый компактный и подходит для очень маленьких кухонь.

    1. Двухрядная – подходит для узких и вытянутых кухонь . Проход между рядами мебели должен составлять не менее 1 метра.


    1. Г-образная (угловая) – самый универсальный тип планировки, так как он компактный, но в то же время удобный и вместительный благодаря задействованию двух стен и угла.

    Подсказки

    • Короткая часть гарнитура должна составлять как минимум 1 метр в длину. В такой модуль как раз вместится стиральная машина .
    • При желании сэкономить пространство боковину угловой кухни можно сделать узкой. В такой модуль можно встроить узкую стиральную машину или ящики для хранения овощей /утвари.


    1. П-образная – самая удобная планировка, но «съедает» много пространства и сильно его загромождает. В маленьких кухнях П-образный гарнитур возможен при условии встройки подоконника. Важное условие – проход между боковинами кухни должен составлять не менее 1 метра, но и не более 180 см, иначе он станет неудобным.


    1. Островная – ещё один супер-удобный тип планировки, предполагающий наличие выносного модуля, а потому требующий большой площади помещения – от 18 м 2 . Самые простые столы оснащаются лишь барной стойкой и полками, самые продвинутые – мойкой, плитой, мини-баром, духовкой. Остров должен повторять форму кухни, а проходы вокруг него должны составлять не менее 1 метра.


    1. Полуостровная – кухня с модулем, торец которого упирается в стену или в гарнитур, за счет чего планировка становится более компактной.


    Более подробно о типах планировок кухонь читайте в специализированных статьях на нашем сайте:

    • Начинать планирование кухни следует с зоны мытья посуды, так как раковина это, как правило, стационарная точка. Обозначьте ее в плане. Над мойкой, конечно, расположится место хранения посуды и утвари, а под ней удобно прятать мусорное ведро и бытовые средства. Справа или слева раковины при необходимости можно встроить посудомоечную машину .

    Подсказка

    Если вы правша, то посудомойку нужно разместить слева, так как левой рукой вы будете держать тарелку, а правой очищать посуду от остатков, а потом левой же рукой класть ее в машину. Для левшей, соответственно, рекомендуется размещение справа.

    • Затем можно определить место варочной поверхности/плиты. Как правило, она размещается недалеко от мойки, вентиляционного отверстия и газовой трубы, если она есть. Между мойкой и плитой желательно разместить зону подготовки продуктов и, следовательно, зону хранения утвари и бакалеи.

    Подсказка

    Расстояние между мойкой и плитой должно составлять не менее 60 см и не более 180 см, иначе кухня выйдет не удобной. Тем более, если вы планируете разместить в этом промежутке разделочную зону.

    • В идеале, по другую сторону от мойки стоит расположить зону хранения съестных припасов и холодильник. Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно составлять не менее 40 см.
    • Затем подумайте о месте духовки, микроволновки, посудомоечной и стиральной машин. Имейте в виду, что духовой шкаф может быть размещен на уровне глаз и отдельно от варочной панели, например, рядом с холодильником.

    Подсказка

    Если ваша кухня маленькая, стоит использовать технику уменьшенных габаритов. Например, посудомойку шириной 45 см, варочную панель на 2-3 конфорки, стиральную машину глубиной 45 см, узкий холодильник шириной 55 см. Сэкономить место поможет и многофункциональная техника типа духовки-микроволновки. Кстати, все виды техники, которые возможно встроить в гарнитур – желательно встроить.

    Узкая посудомоечная машина удовлетворит запросы семьи из 2-3 человек

    • Увеличить количество мест хранения можно за счет дополнительного третьего или даже четвертого яруса, пусть даже доходящего до потолка. Там можно спрятать не только редко используемую утварь, но и воздуховод.

    • Если в доме есть маленькие дети, или какой-то угол шкафа неудобно выступает в проходе, то его можно сделать закругленным или скошенным как на фото ниже. Об этом пожелании нужно сообщить дизайнеру-проектировщику.


    • Желательно, чтобы высота гарнитура соответствовала росту самого активного кулинара в доме. Если он невысок, то стоит отказаться от высокого фартука, подобрать напольные тумбы высотой 70-85 см и воздержаться от дверных доводчиков, поднимающих дверцы наверх. Хоть это и удобно для открытия верхних шкафов, но, чтобы закрыть их обратно, потребуется воспользоваться табуреткой. К тому же, со временем такая фурнитура разбалтывается и перестает держать дверцу.
    • Увеличить систему хранения кухни поможет шкаф-пенал или целый блок из шкафов-пеналов (см. фото ниже), в который можно встроить СВЧ-печь, духовку, холодильник и выдвижные ящики для утвари/бакалеи.

    • Помните, что сегодня многие производители мебели могут сделать все в точности, как в модных дизайнерских журналах, поэтому избавьтесь от старых шаблонов и смело спрашивайте консультантов о возможности реализации нестандартных решений. Например, в цоколь можно встроить выдвижные ящики как на фото ниже и даже подставку для корма питомца.


    Итак, представление о вашей будущей кухне стало четче. Покажите ваш план дизайнеру-проектировщику в магазине, чтобы он составил проект в специальной программе с учетом ваших пожеланий, возможно, что-то подкорректировав, добавив или убрав лишнее.

    Этап 6. Выбор материалов для фасадов, столешницы, фартука

    Сравнение и выбор материалов – это отдельная и важная тема, требующая детального рассмотрения. Рекомендуем вам изучить ее более подробно, а пока предлагаем ознакомиться с краткой выжимкой по материалам фасадов, а также столешницы и фартука.

    Фасады

    Под “материалами кухни” мы чаще всего подразумеваем материалы фасадов, так как каркас кухни обычно изготавливают из ламинированной ДСП (ЛДСП). Это разумно, ведь каркас практически не виден.

    Материалы фронтальный панелей бывают самые разные, чаще всего это:

    • ДСП ламинированный/шпонированный;
    • МДФ ламинированный/шпонированный/покрытый лаком или другими видами отделки;
    • Массив какой-либо древесины (сегодня полностью деревянные фасады – это редкость, как правило под «деревянной кухней» подразумеваются шпонированные фасады);
    • Стекло (чаще всего в виде вставок или накладных панелей);
    • Металл (в отделке).

    Выбирать материал фасадов следует исходя из запланированного вами дизайна гарнитура, бюджета, практичности и износостойкости.

    Самый экономный, но не надежный вариант – фасады из ДСП. Самый распространенный и средний по цене материал фасадов – МДФ. Он практичен и надежен. Шпонированные или деревянные дверцы – наиболее красивые и дорогие, но не самые практичные в быту.

    Столешница

    Столешница должна быть максимально износостойкой и в идеале – бесшовной. Материалы столешниц бывают следующие:

    • ЛДСП;
    • ДСП с верхним слоем из древесины;
    • Массив дерева;
    • Керамогранит и литокерамика;
    • Искусственный камень;
    • Природный камень – мрамор, базальт, гранит.

    Если у компании, изготавливающей вашу кухню не окажется подходящей столешницы, закажите ее отдельно в другой фирме.

    Фартук

    Материалы фартуков могут быть следующие:

    • Керамическая плитка;
    • ЛДСП;
    • Мозаика из разных материалов;
    • Зеркальное покрытие.

    • Стекло (скинали или триплекс);
    • Пластик;
    • Металлические панели;
    • Искусственный/натуральный камень;
    • Дерево (в сочетании с защитным стеклом, например).

    Этап 7. Выбор внутреннего наполнения, фурнитуры и аксессуаров

    От наполнения кухонного гарнитура зависит удобство и вместительность кухни. Вот несколько полезных советов:

    • Для удобного доступа к содержимому вместо шкафов с полками рекомендуется использовать выдвижные ящики. Так необходимые вещи всегда будут обозримы и легкодоступны. Самые большие ящики размещаются в низу кухни и предназначаются для хранения крупногабаритной и тяжелой утвари/припасов.
      • Ручки – не обязательная часть фасадов, ведь их можно оснастить нажимным механизмом и открывать лишь легким нажатием.
      • Чтобы углы кухни были задействованы по максимуму, их рекомендуется оснастить выдвижными системами – корзинами (например, для мусора), полками, этажерками, а также вертящимися каруселями.
      • Для того чтобы в выдвижных ящиках всегда был порядок, стоит оснастить их специальными разделителями. Так вы сможете удобно организовать хранение с отделениями для крышек, для кастрюль, для формочек и прочего.
      • Для хранения столовых приборов лучше всего подойдут лотки и разделители из нержавейки.

      Этап 8. Покупка техники и сантехники

      На этапе планирования гарнитура вы уже подумали какая бытовая техника и сантехника вам нужна и где примерно она будет расположена. Теперь пора подумать о том, как эту технику покупать:

      • В комплекте с гарнитуром, то есть через мебельный салон – этот способ хорош тем, что позволяет не беспокоиться о совместимости размеров, доставке и качестве монтажа техники/сантехники. К тому же, компании часто дают скидку за комплексную покупку. К сожалению, выбор моделей будет ограничен.
      • Отдельно – техника приобретается до или после заказа кухни в другом магазине. При покупке техники до заказа кухни, гарнитур будет проектироваться под ее размеры. При приобретении техники после заказа придется покупать ее самостоятельно в уже заданных проектом размерах и доставить домой к моменту сборки.

      Этап 9. Выбор мебельного салона

      Теперь можно приступать к решающему этапу. Будьте готовы к тому, что найти кухню мечты будет не просто и одним днем поиск не ограничится, тем более, что рынок сейчас очень велик.

      • Не поленитесь и поспрашивайте у знакомых или в интернете реальные отзывы о мебельных компаниях, уточняя сроки изготовления, качество сборки и цены.
      • Общаясь с дизайнерами-проектировщиками (это нужно делать не у одной фирмы, а у нескольких), не стесняйтесь узнавать у них все подробности и просить проработки нескольких вариантов компоновки модулей.
      • Заходите на сайты производителей и сравнивайте цены, предлагаемые материалы и варианты сборки. Часто производители устраивают акции, предлагая, например, бесплатную сборку или услугу замерщика, праздничные скидки и т.д.
      • Если вам очень понравилась кухня, но ее стоимость не вписывается в ваш бюджет, не стесняйтесь просить скидку. Чтобы не потерять клиента компании часто идут на встречу и предоставляют скидку в размере 5-10%, что всегда не лишне.

      Этап 10. Сборка кухни

      Наконец-то гарнитур и техника выбраны, осталось все собрать в единое целое.

      • Не экономьте на сборке и не собирайте гарнитур самостоятельно, если вы не на 100% уверены в своем мастерстве. Услуга сборщика стоит около 10 % от стоимости гарнитура, но зато сбережет драгоценные нервы и время.
      • Монтаж сантехники и встройку бытовой техники тоже лучше доверить специалисту.
      • Наберитесь терпения. Сборка кухонного гарнитура занимает около 6-8, а иногда и больше часов. После того, как все будет сделано, внимательно проверьте, как открываются все ящики и дверцы, работает ли техника, аккуратны ли швы и стыки модулей и все ли поверхности без царапин и повреждений.
      • Если у вас есть какие-то претензии, то сообщить об этом нужно незамедлительно и при сборщике. Дальше компания будет проводить экспертизу, а по итогу, скорее всего, сделают скидку или исправят погрешности за свой счет.

      Надеемся, что это руководство по выбору идеального кухонного гарнитура вам действительно помогло. Желаем удачных покупок, пусть ваша кухня радует своей красотой и удобством всех домочадцев и гостей много лет!

    Для рациональной организации пространства в помещении стало модно использовать коробки, ящики и корзины . Кому-то может показаться, что такие емкости априори делают интерьер неряшливым и переполненным. Но на самом деле это совсем не так: напротив, если подобрать ящики в соответствии с тем стилем, в котором выдержана комната, вы сможете внести в обстановку интересные нотки.

    Подобные изделия для хранения вещей удобны в быту, а также отличаются своей мобильностью. Кроме того, в магазинах представлен огромный выбор контейнеров разных размеров и типов, которые позволяют удобно разместить различные мелочи, детские игрушки, книги, вещи, обувь и даже инструменты. Такие ящики и корзины для хранения органично впишутся в любой интерьер.

    Разновидности ящиков для хранения вещей

    Мобильные контейнеры созданы для хранения разных по размерам и назначению вещей на стеллажах открытого типа, полках шкафов, тумб, комодов . Существуют также такие модели коробок, которые хранятся под кроватью, или представляют собой просто отдельно стоящие конструкции. Как правило, такие контейнеры намного вместительнее, они могут комплектоваться колесиками для перемещения.



    Емкости и ящики для хранения вещей подразделяются на две категории - закрытые и открытые. Клапан способен откидываться или полностью сниматься. Более практичными в сравнении с их открытыми собратьями считаются контейнеры, снабженные крышкой – она нужна для защиты вещей от пыли, солнечных лучей, влаги, маленьких детей и четвероногих домашних любимцев.

    Высота и форма изделий зависит от его назначения, а также от материала, из которого изготовлен ящик. Независимо от конструкции емкости, борта и дно обычно имеют жесткий каркас для максимально удобного использования. Некоторые модели имеют мягкие или жесткие ячеистые конструкции с отсеками разных размеров. Для удобства контейнеры оборудуются замками, ручками.

    По своему назначению лотки и ящики бывают универсальными или специализированными, то есть предназначенными для игрушек, инструментов, бутылок , кухонных принадлежностей, книг и других мелочей.

    Используемые материалы для изготовления контейнеров

    Для производства ящиков используют различное сырье:

    • картон;
    • ротанг;
    • пластик;
    • металл;
    • дерево.




    Металлические ящики для хранения вещей

    В магазинах модели такого плана представлены в большом ассортименте. Изготавливаются они из листовой стали. Такие ящики бывают сварными и так называемыми вязаными. Последние могут производиться из толстой стальной проволоки или прутьев.

    Основные преимущества металлических ящиков для хранения вещей:

    • высокий показатель прочности;
    • долговечны;
    • надежность фурнитуры;
    • удобство переноски.

    К недостаткам стоит отнести подверженность коррозии.

    Совет! В металлических ящиках удобно хранить мужские рабочие инструменты, стеклянную тару.

    Корзины из пластика

    Эти емкости пользуются наибольшей популярностью. Они бывают различных форм и размеров. Такие конструкции из пластика имеют много плюсов, среди которых:

    • невысокая стоимость;
    • прочность;
    • устойчивость к атмосферным осадкам;
    • небольшой вес.

    Занимаясь ремонтом кухни мы, в первую очередь, думаем о ее внешнем виде, выбираем фактуру, форму и цвет фасадов, при этом вопрос о функциональном наполнении шкафов и ящиков уходит на второй план. Но в будущем, проводя много времени за приготовлением пищи, хозяйка непременно оценит наличие или же отсутствие столь необходимых на кухне мест для удобного расположения всех поварских атрибутов. Для того, чтобы одно из самых популярных помещений в доме стало вашим помощником, нужно загодя позаботиться не только об эстетическом его виде, но и техническом и функциональном наполнении.

    О том, как и где лучше обустроить различные отсеки для хранения бытовых предметов и утвари для приготовления пищи, мы расскажем в нашей статье.

    1. На этапе проектирования кухни, приглашенный дизайнер должен продумать такие нюансы, как ящики, встроенные контейнеры и полки, и правильное их расположение и необходимое количество. Но если вы не намерены воспользоваться его услугами, обязательно оговорите эти моменты со специалистом по сборке соответствующей мебели в магазине или салоне, где ее заказали.
    2. Будет намного удобнее, если предметы и продукты будут размещаться в местах согласно назначению. К примеру, специи должны быть всегда под рукой, а значит, контейнер с ними следует встроить как можно ближе к рабочей или варочной поверхности.
    3. Чем больше предметы, тем объемнее должны быть секции для их хранения, и наоборот. То есть, кастрюли, блюда, контейнеры и мелкая бытовая техника требует достаточного места, а вот компактным емкостям нужна всего лишь небольшая камера.

    Выдвижные полки

    С тем, чтобы удобно расположить, а затем без труда добраться до сковороды или пароварки, успешно справляются полки, выдвигающиеся по направляющим на шарнирах. Условием для этого должен быть достаточно просторный шкаф в нижнем кухонном уровне, вмещающий не только корпус посуды, но и ручки и прихваты.


    11

    Контейнеры для сыпучих

    Обратите внимание на то, как хранятся крупы в магазинах. Для каждого вида предусмотрен контейнер с лопаткой или мерным стаканом, данный способ можно повторить в домашних условиях. Выделите для этого отдельный ящик и разместите в нем необходимое количество емкостей с крышками. Для муки и сахара подберите тару с большим объемом.


    13

    Встроенные корзины для овощей и фруктов

    Советуем вам продумать место для контейнеров, пропускающих воздух. В них зелень и овощи будут храниться лучше и дольше, сохраняя аппетитный вид. Следует также предусмотреть отдельные корзины для разных видов продуктов. Одна – для овощей, другая – для цитрусовых, третья – для зелени, что позволит избежать смешивания ароматов.


    7

    Передвижные этажерки на колесах

    Вы сэкономите свое время, если вместо того, чтобы постоянно передвигаться от одного стола к другому, приобретете легкую передвижную этажерку, которая будет содержать в себе нужную посуду, пряности и приборы.

    2

    Встроенные емкости для приборов

    Лопатки, скалки, прихватки и шумовки будут всегда под рукой в нужный момент, если короб с металлическими емкостями установить в выдвижном ящике у плиты.


    16

    Открытые полки

    Если «хранить в темном месте» не является для вас важным условием, то наличие подвесных полок на верхнем уровне мебели очень приветствуется. Здесь можно расставить красивые стеклянные емкости для круп, чаев и специй, или просто расположить любимый чайный сервиз.

    3

    Дополнительный скрытый шкаф для техники

    Столь необходимую нам бытовую технику зачастую расставляют по периметру рабочих поверхностей. А это не всегда целесообразно и безопасно. Гораздо удобнее спрятать миксер и кофемолку в предусмотренной нише в торце столешницы.


    14

    Шкаф с подвесными секциями

    Хорошей альтернативой большому количеству мест для хранения может стать отдельный шкаф- пенал вытянутой формы, в котором поместится все и даже более. Здесь можно сложить упаковки с крупами, емкости со специями, маслами, кондитерские принадлежности и много другое.

    Идея : Данный способ хранения будет особенно удобен для применения в маленьких кухнях, где ценен каждый квадратный метр.

    6

    Выдвижной ящик для блюд

    Красивые круглые, квадратные и овальные блюда лучше разложить в нижнем, выезжающем на шарнирах, ящике с вмонтированными разделительными столбцами. Зафиксированная посуда больших размеров не будет ударяться друг о друга и греметь, рискуя быть разбитой.


    5

    Удобное размещение контейнеров для мусора

    Кухня — это помещение, где каждый предмет должен занимать положенное для него место. Это правило особенно важно для правильного размещения контейнеров для мусора, ведь они должны быть! И должны быть легкими, мобильными, но весьма вместительными. Хорошо, если в вашей кухне был запланирован специальный отсек, желательно возле или под раковиной.

    Совет : Лучше, когда место для мусорных контейнеров может вместить два бачка: для отходов продуктов питания и для не перерабатываемых предметов.

    10

    Дополнительная секция для бутылок

    Не все жидкости нужно и можно хранить в холодильнике, где не всегда найдется достаточно места даже для бутылок с минеральной водой. А вот емкости с уксусом, растительным маслом, некоторыми видами соусов можно поместить в специальный вертикальный отсек, скрытый за узкой дверцей. Чаще всего, такой встраивают у холодильника или пенала.

    9

    Выдвижная сушилка

    Время, когда приходилось тянуться к верхнему шкафчику, дабы расставить вымытую посуду, постепенно проходит. На смену этому, прямо скажем, неудобному способу сушения чашек и тарелок, приходят вместительные контейнеры, которые специалисты советуют устанавливать в нижних выдвижных ящиках.


    3

    Отсек для специй

    Как мы уже говорили, отсек со специями нужно разместить таким образом, чтобы он находился на расстоянии вытянутой руки, если вы готовите у плиты. Отлично себя зарекомендовал узкий и компактный выдвижной шкафчик с тремя-четырьмя полками. Его можно установить как в нижнем, так и в верхнем уровне кухонной мебели.

    13

    Маленькая кладовая при кухне

    Мечтой каждой хорошей хозяйки без сомнения является кладовая, в которой можно расположить все необходимое для комфортной работы на кухне. Но в маленьком помещении обустроить такую нелегко, хотя можно заказать конструкцию в виде стеллажа, который заполнит собой место в углу.

    3

    Ваш репост изменит интернет:)

    Организация кухонного пространства - важнейшая задача любой хозяйки. Ведь от того, насколько добным и функциональным выйдет интерьер, напрямую зависят настроение хозяйки и скорость приготовления пищи. Какими могут быть полочки и ящички, чтобы максимально использовать имеющееся пространство и вместить все необходимое, где их взять и где разместить, подробно сейчас и рассмотрим на .

    Что-то из представленных здесь ящичков и полочек можно сделать самому, что-то придется делать на заказ, а за чем-то можно отправиться в магазин.

    Выдвижные ящики и полки

    Преимущество выдвижных ящиков в том, что все необходимое всегда под рукой и прекрасно обозримо.

    Или вот такой вариант: просто открываешь дверцу, и задние полки выдвигаются вслед за ней.

    Удобно хранить бутылки, специи и крупы.

    Или вот такие вод выдвижные полочки - мини кладовая

    На таких прочных полочках прекрасно помещается посуда для гостей, крупы и макароны.

    Можно даже спрятать пылесос и прочие принадлежности для уборки

    Устройство вот такой вот выдвижной полочки позволяет в небольшом узком пространстве у плиты хранить бутылочки масла, уксус, соусы и приправы. Аккуратно и всегда под рукой.

    Точно такая же выдвижная полочка для соусов и масла, но внизу, справа от духовки.

    Если пространство позволяет, можно сделать выдвижной ящик с полочками пошире и удобно разместить там все необходимое.

    В широких выдвижных ящиках прекрасно умещается все необходимое: и вилки-ложки, и масло-соусы и многочисленные специи.

    Ну а это уже - просто вершина конструкторской мысли. На грани совершенства.

    Выдвижные разделочные доски

    Как часто мы жалеем о том, что нельзя перенести кухню поближе к телевизору. С таким передвижным столиком эта проблема решается на раз-два-три.

    И чесночек здесь можно порезать, и салатик приготовить, и все - не отходя от кассы.

    Выдвижные разделочные доски хороши тем, что места дополнительного не занимают, а при необходимости - всегда под рукой.

    Разделочная доска с отверстием - идеальный вариант для приготовления салата: просто подставь снизу миску и нарезай с удовольствием.

    Плетеные корзины на кухне

    Бытует мнение, что плетеные корзины на кухне не смотрятся, лишь ухудшая внешний вид. Однако это далеко не так. Выдвижные плетеные корзины способны украсить любую комнату.

    и прекрасно подходят для хранения овощей, поскольку овощи в них отлично вентилируются

    Любому мужчине под силу изготовление такого вот приспособления для хранения хлеба и багета.

    Одно движение руки - и свежая выпечка всегда на столе.

    Хранение вилок, ножей и других кухонных принадлежностей

    Найти нужный черпак или сковородку не составит проблем, если у Вас есть такой вот выдвижной ящичек

    Выдвижной стол на кухне

    Продумывая , многие хозяйки приходят к выводу о необходимости устройства здесь выдвижного стола.

    Можно использовать его как для повседневных завтраков, так и для подготовки к банкету.

    Под выдвижной стол можно преобразовать практически любую выдвижную верхнюю полку, положив на нее подходящий по размеру лист фанеры или пластика.

    Хранение кастрюль и сковородок

    У хорошей хозяйки кастрюль и сковородок великое множество, и хранить их под рукой не всегда представляется возможным. На помощь в столь нелегком деле приходят такие вот хитрые приспособления