Сколько калорий в печени говяжьей тушенкой. Калорийность свиной печени, ее польза и вред. Калорийность вареной печени

Печень говяжья тушеная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 585 %, бэта-каротином - 35,8 %, витамином B1 - 11,7 %, витамином B2 - 74,2 %, холином - 85,5 %, витамином B5 - 92,2 %, витамином B6 - 24,8 %, витамином B9 - 40,8 %, витамином B12 - 1345,9 %, витамином C - 13,8 %, витамином H - 132,2 %, витамином PP - 44,5 %, фосфором - 26,7 %, железом - 26,1 %, кобальтом - 139,4 %, марганцем - 12 %, медью - 256,7 %, молибденом - 106,2 %, селеном - 48,6 %, хромом - 43,5 %, цинком - 28,8 %

Чем полезен Печень говяжья тушеная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Любой продукт надо оценивать не только с точки зрения его кулинарных характеристик. Большое значение имеет и общая питательность, и химический состав. Эти обстоятельства весьма важны и для любителей говяжьей печени.

Состав

Сегодня коровья печень стала обычным субпродуктом, она встречается на полках любых супермаркетов. Однако еще около 200 лет назад ее приготовление доверяли только кулинарам высшего класса. И были совершенно правы - гастрономические характеристики говяжьей печени обусловлены впечатляющим химическим составом. Трудно найти мясо, которое было бы более полезно. В 100 г продукта содержится 9 мг кальция.

А этот микроэлемент, наряду с известным всем свойством укреплять кости, помогает стабилизировать свертываемость крови. Так как ранения происходят внезапно, это очень важно. Кроме того, кальций способствует полноценному проведению нервных импульсов. Это улучшает управляемость всех органов и тканей человеческого тела. Благодаря 18 мг магния говяжья печень:

  • понижает опасность появления камней в почках;
  • повышает защищенность кровеносной системы;
  • обеспечивает расщепление сахара.


Натрий в количестве 104 мг поможет стабилизировать водно-солевой баланс и активизировать выработку желудочного сока. Калия в говяжьей печени еще больше - 277 мг. Этот микроэлемент, кроме нормализации работы сердца, сумеет увеличить снабжение мозга кислородом. При напряженной умственной работе и постоянных стрессах это очень важно. Еще в 100 г продукта содержится:

  • 314 мг фосфора, способствующего развитию и восстановлению костей, зубов;
  • 239 мг серы, улучшающей клеточное дыхание, делающей кожу эластичнее;
  • 100 мг хлора, облегчающего вывод жидкости и солей из организма, увеличивающего выработку эритроцитов.

Дополнительно стоит отметить присутствие различных доз:

  • йода;
  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • витаминов A, B1, B5, B12, D, E, K.



Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность говяжьей печени равняется 127 ккал на 100 грамм продукта. Формула БЖУ показывает наличие в 100 г печенки 3,7 г жира. На долю белков приходится больше всего - практически 18 г. А углеводов содержится 5,3 г. Для сравнения: 71,7% массы говяжьей печени - это вода. А также там есть 1,3 г насыщенных жирных кислот, приносящих пользу, и 270 мг холестерина, приносящего вред.

Количество калорий в сырой печени заметно меньше, чем в сырой говядине. Потому внимательные диетологи давно обратили внимание на этот продукт. Да, он вряд ли может быть назван одним из самых подходящих для похудения. Однако высокая концентрация микроэлементов и витаминов в значительной мере оправдывает этот недостаток. Конечно же, при приготовлении различными способами отвечать на вопрос, калорийна ли печень коровы, всякий раз приходится особо.

Отварной продукт содержит 115 ккал на 100 г массы. Если его варили на пару, добавляется еще 10 ккал. А вот тушеная печень содержит 120 килокалорий, что всего на 5 ккал больше, чем вареная. Жареный продукт содержит 185 ккал (с луком - 188 ккал), а приготовленный в сметане - 130 ккал. Такая разница связана с тем, что субпродукт легко и активно впитывает жирные субстанции.



Гликемический индекс

Влияние говяжьей печени на уровень сахара в крови определяется способом ее приготовления. Гликемический индекс может колебаться от 50 до 100 баллов. Если он минимален, употребление продукта при диабете полностью допускается. А вот обваливание в муке, применение специй и острых приправ категорически запрещено.

Диабетикам советуют есть печень не чаще трех раз за неделю, употребляя порции максимум 150 г.


Употребление в диетическом питании

Большинство диетологов полагают, что от умеренного эпизодического употребления говяжьей печенки вреда организму не будет. Но при этом ее нужно учитывать, когда составляется общий баланс питания. Если есть явные противопоказания - продукт заменяют на иные блюда, насыщенные белками. Разрешено есть говяжью печень, когда обычные растительные диеты утрачивают эффективность и приводят к непрерывному чувству голода.

По утрам печенку советуют вводить в углеводную кашу. В середине дня она хорошо «пойдет» вместе с рисово-овощным гарниром. Рекомендуется добавлять свеклу или тыкву, чтобы разнообразить вкус блюд. В чистом виде печень коровы для многих людей излишне остра. Рекомендуется не употреблять за день при любой диете свыше 100 г продукта.

Подробнее о говяжей печени вы узнаете из следующего видео.

Полезные свойства печени

Одним из наиболее полезных субпродуктов является печень. Обуславливается это в первую очередь тем, что в ней огромное количество легкоусвояемых белков, а также большой процент железа и меди, также в легкоусвояемой форме. Так же в печени высокое содержание витамина A , который помогает организму поддерживать здоровье почек, мозга и зрения, а также положительно влияет на кожу, волосы и зубы человека. Кроме того, вместе с порцией печени ваш организм получит кальций, натрий, магний, фосфор и цинк, витамины C. В совокупности это приводит к тому, что печень является незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей. Людям, болеющим атеросклерозом и диабетом печень часто прописывают в качестве богатого источника полезных веществ.

Обязательно обратите внимания на этот продукт в случае, если вы имеете склонность к тромбозу сосудов. В печени содержится гепарин, нормализующий свёртываемость крови. Нельзя не отметить, что печень является прекрасным диетическим продуктом. Несмотря на большое содержание белков и минералов, она содержит очень мало калорий.

Калорийность печени

Калорийность приготовленной печени

Следует упомянуть также о том, что, хотя печень сама по себе и является диетическим продуктом, в зависимости от выбора способа её термической обработки, калорийность продукта может очень сильно меняться. Так, наиболее полезной является отварная печень, а наименее полезной — обжаренная в масле. Ниже приведена таблица со способами обработки печени, а также с её калорийностью. Для точности везде указана говяжья печень .

Печень используют в качестве ингредиента для различных блюд. Но обратите внимание на то, что калорийность приготовленной печени и калорийность блюда обязательно будут разниться. Так, например, калорийность тушеной в сметане печени 133 ккал.

Хорошая куриная печень характеризуется чистой и гладкой поверхностью, без вкраплений, коричневым цветом. Качественная печень не имеет крупных кровяных сгустков и сосудов. Плохая отличается инородными вкраплениями и рыхлостью. Она может иметь включения жировой ткани, а также быть плохо очищена. Если печень имеет оранжевый цвет, то она переморожена. Если разваливается по кусочкам, значит, ее размораживали не один раз. Любая печень обладает горчинкой. Если она сильно горчит, это означает, что она долго лежала на прилавке и старая.

Куриная печень является полезным продуктом питания человека. Калорийность печени невелика, в ней содержится столько же белка, сколько в грудке. Куриная печень является целым кладезем витамина В9, который оказывает благотворное влияние на развитие кроветворной и иммунной системы. Куриная печень невероятно полезна для беременных женщин. В ней также содержится много витамина А, который крайне позитивно сказывается на коже и зрении.

Калорийность печени куриной равна 140 ккал на 100 г продукта. Кроме того, 100 г печени содержится 1,4 г углеводов, 20 г белков, 5,9 г жиров.

Полезные свойства этого продукта обусловлены богатым набором микроэлементов, а также высоким содержанием железа. В 100 г печени содержится суточная норма этого элемента. Этим продуктом лечат анемию. Также печень нормализует обмен веществ.

Благодаря низкой калорийности печени куриной ее относят к продуктам диетического и здорового питания. Кроме того, в ней много гепарина, который нормализует свертываемость крови.

Но кроме пользы, этот продукт может принести и вред. Его вред заключается в высоком содержании холестерина, который приносит пользу в небольших дозах, а при избытке причиняет вред. Куриную печень противопоказано кушать пожилым, людям с повышенным уровнем холестерина, людям с язвой, заболеваниями почек.

В целом печень курицы можно употреблять в пищу в разумных количествах. Естественно, в свежем виде мы ее не употребляем, поэтому приводим калорийность печени куриной в блюдах:

  • калорийность печени жареной с луком равна 159 ккал на 100 г;
  • калорийность тушеной печени равна 124 ккал на 100 г.

Говяжья печень: польза, вред и калорийность печени

Говяжья печень на 70% состоит из воды, на 18% – из белка, и на 2-4% - из жира. Это целый кладезь витаминов D, А, Е, К, натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора, цинка. Калорийность печени говяжьей составляет 127 ккал. Лидируют по содержанию среди витаминов – В2 и С. Но наиболее известный витамин в печени – это витамин А. 400 г печени говяжьей обеспечивает суточную потребность в этом витамине.

Печень чрезвычайно богата фосфором и калием. Калий требуется для работы сердечнососудистой и нервной систем. Калий выводит лишнюю жидкость из организма. Недостаток фосфора приводит к развитию нервных заболеваний, размягчению костей, ухудшению деятельности мозга, возникновению чувства страха.

Благодаря низкой калорийности печени говяжьей она относится к диетическим продуктам. Но в печени присутствуют углеводы, которые могут оказать влияние на вес. Во время приготовления блюд из печени в ней почти полностью сохраняются минеральные вещества. Они содержатся и в соке, который образуется при готовке. С целью сохранения аминокислот, солить печень лучше в готовом виде.

Лучше в диетический рацион не включать жареный продукт, поскольку калорийность печени жареной равна 208 ккал. А вот тушеную можете есть, сколько хочется. Калорийность тушеной печени говяжьей составляет 117 ккал.

Говяжья печень рекомендуется для включения в рацион питания при железодефицитной анемии, так как в ее состав входит гемовое железо, входящее в гемоглобин. Оно довольно легко усваивается организмом. Печень также полезна при проблемах со зрением, почками и нервной системой благодаря содержанию витамина А.

Говяжья печень с высоким содержанием гепарина и хрома полезна при атеросклерозе и тромбозе. Эти вещества препятствуют тромбообразованию, регулируют свертываемость крови, очищают кровь от холестерина. Также благодаря содержанию кальция, витаминов D и С печень рекомендуется при остеопорозе. За счет высокого содержания кератина она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также в говяжьей печени имеется йод и фолиевая кислота, которые важны при нарушениях иммунной и эндокринной системы.

Вред говяжьей печени состоит в высоком содержании холестерина. Поэтому, несмотря на небольшую калорийность печени говяжьей, ее не рекомендуется употреблять в больших количествах.

Свиная печень: польза, вред, калорийность печени

Свиная печень – популярный продукт питания человека. Из нее можно приготовить множество блюд.

Свиная печень богата микро- и макроэлементами, витаминами. Калорийность печени свиной составляет 109 ккал на 100 г. В свежем виде она имеет светло-коричневый цвет с гладкой и глянцевой поверхностью. Поэтому обращайте на это внимание при покупке продукта. Кислый запах, измененный цвет говорит об опасности: продукт или испорчен, или подвергался неоднократной заморозке, или глубокой заморозке для сокрытия признаков некачественного продукта.

Печень молодых свиней наиболее полезна и вкусна. Ее полезные свойства намного выше, нежели у старой. Калорийность печени свиной невысока при высоком содержании витаминов Е, Н, А, В, С, РР, железа, йода, кальция, фосфора, молибдена.

Богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность печени делает ее идеальным диетическим продуктом. Еще Авиценна, древний медик, лечил людей печенью. А египтяне ее считали лидирующим продуктом в рационе.

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Разнообразьте свой рацион вкусными блюдами из печени и будьте стройными и здоровыми!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Говяжья печень - один из ценнейших субпродуктов в рационе человека. Это касается как вкусовых характеристик, так и пищевой ценности. А еще он содержит мало калорий.

Сырая и вареная говяжья печень


Калорийность печени говяжьей (сырой и отварной) составляет 127 ккал, что соответствует 6,4%. По питательным веществам энергетическая ценность распределяется следующим образом.

Химический состав


В субпродукте много витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины Масса, мкг Сколько суточных доз
В12 60 20
А 8368 9,3
Н 99 1,96
В5 6900 1,36
Холин, мг 634 1,27
В2 2200 1,22
РР 13000 0,65
В9 241 0,6
С 33000 0,37
В6 700 0,35
Бета-каротин 1000 0,2
В1 300 0,2
Витамин D 1300 0,12
Е 900 0,06
К 3,1 0,026

В больших количествах представлены следующие минералы:

Польза

Поскольку отварная говяжья печенка имеет низкую калорийность, ее включают в диетические меню. В говяжьей печени много гемового железа, которое усваивается человеческим организмом легче, чем тот же элемент из плодов и зелени. Поэтому продукт должен присутствовать на столе людей, страдающих железодефицитной анемией. Усвоение минерала облегчают медь, витамин С.

Витамин А, которого в продукте 9 дневных порций, полезен людям с проблемами зрения, страдающим заболеваниями нервной системы и почек.

Хром и гепарин способствуют выздоровлению больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбозами, атеросклерозом.

Продукт обязательно включают в меню беременных, поскольку, кроме железа, он содержит витамин В9, который еще называют фолиевой кислотой. Такие блюда полезны для питания спортсменов.

Как отварить?

Перед варкой субпродукт замачивают на 1 час. Для этого используют воду или молоко. Сколько варить, зависит от величины кусков:

  • цельный кусок: на плите - около 40 минут, в скороварке - 20 минут;
  • ломтики: на плите - 10 минут, на пару - 30 минут.

Готовность определяют по цвету сока: после прокола ножом или вилкой он прозрачный, не содержит примеси крови.

Отварная печень полезна потому, что сохраняет почти все витамины и минералы, особенно если добавлять соль в конце приготовления.

Калорийность некоторых блюд

Важно учитывать, что калорийность печени увеличивается, если ее употребляют как один из ингредиентов. Вот сколько калорий в многокомпонентных блюдах:

  • салат (печень, пассированные лук и морковь, чеснок, майонез, приправы) - 164 ккал;
  • паштет (печень отварная, лук пассерованный, морковь отварная, масло сливочное) - 215 ккал;
  • бутерброд с паштетом (паштет, ломтик хлеба белого) - 315 ккал.

Печень тушеная


Это одно из любимейших блюд. Но те, кто следят за весом, должны быть особо внимательны к набору ингредиентов: такие лакомства увеличивают энергетическую ценность продукта.