Суп грибной традиционный. Суп из белых грибов классический Суп грибной рецепт классический

Классический грибной суп – потрясающе ароматное, вкусное и питательное горячее блюдо, которое любят многие. Приготовить его можно из свежих, соленых, замороженных или сухих грибов.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 500 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • , сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем одинаковыми ломтиками и обжариваем в сковороде на растопленном сливочном масле. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне полчаса. Картофель чистим, шинкуем некрупной соломкой и бросаем в бульон вместе с белыми грибами. Морковь и лук чистим, шинкуем, пассеруем на масле, добавляем в суп, подсаливаем и варим до мягкости картошки. Перед подачей заправляем суп сметаной или нежирным майонезом.

Классический рецепт грибного супа с перловкой

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 40 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Классический рецепт грибного супа достаточно прост. Сушеные грибы промываем, заливаем водой, настаиваем 30 минут, а потом отвариваем, подсолив по вкусу. Затем остужаем их, шинкуем кусочками и отставляем в сторону. Луковицу и зубчик чеснока чистим и бросаем в бульон. Добавляем перловку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до полуготовности крупы. Картофель и морковь чистим, шинкуем и бросаем в суп. Через 20 минут вынимаем осторожно луковицу, чеснок, приправляем блюдо специями и даем ему настояться 20 минут, накрыв крышкой. Подаем грибной суп со свежей петрушкой и нежирной сметаной.

Классический рецепт грибного супа из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Грибы заранее достаем из морозильной камеры. В небольшую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжариваем их, помешивая, минут 15, чтобы испарилась лишняя жидкость. Картофель чистим, шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Луковицы и морковь очищаем, рубим меленько и пассеруем на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Затем выкладываем овощи в суп, приправляем специями, накрываем крышкой и варим 10 минут при слабом кипении. После этого всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем, кипятим и бросаем рубленую зелень. Разливаем грибной суп по пиалкам и заправляем нежирной сметаной.

Классический грибной суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Куриный бульон доводим до кипения. Тем временем промываем рис и чистим картофель. Затем нарезаем его соломкой и бросаем в кастрюлю вместе с рисом. Немного подсаливаем и варим 20 минут. Луковицу и морковь обрабатываем, шинкуем и пассеруем овощи в сковороде с маслом. Затем добавляем грибы, порубленные пластинами. Тушим все вместе 5 минут, и перекладываем обжарку в суп. Добавляем плавленый сырок и варим до его расплавления. После этого бросаем специи, лавровый листик, кипятим и снимаем блюдо с плиты.

Грибы дополнят практически любое блюдо. Особенно вкусным получается грибной суп. Классический рецепт приготовления знали еще наши бабушки. Блюдо получается ароматным и насыщенным.

Рецепт: грибной суп

Ингредиенты

  • Любые свежие грибы – 450 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 гр.
  • Вода — 2000 мл.
  • Морковка – 250 гр.
  • Лук (репчатый) – 90 гр.
  • Лист лавровый – 2 гр.
  • Спред – 28 гр.
  • Смесь молотого перца – 3 гр.
  • Соль – 6 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Сметана – 10 – 25 гр.
  • Петрушка – 30 гр.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной суп, необходимо подготовить грибы. Очищаем продукт от грязи и промываем в проточной воде. Наливаем небольшую кастрюльку воды, варим грибы 15 минут.
  2. В кастрюлю выливаем приготовленную воду, ставим на огонь.
  3. Сковороду разогреваем и кладем сливочное масло (маргарин). Высыпаем вареные грибы и обжариваем 15 минут.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем на небольшие кубики. Высыпаем в кастрюлю с водой. Солим и перчим бульон.
  5. Лук рубим на кусочки и трем на терке среднего размера. Делаем из этих овощей зажарку. В сковородку наливаем растительного масла и обжариваем в нем морковь с луком. Жарим 8 минут и высыпаем в суп.
  6. Пробуем картофель на готовность и высыпаем обжаренные грибы. Варим еще 5 минут, и кладем лавровый лист. Кипятим суп 3 минуты и выключаем.
  7. Петрушку мелко рубим. В тарелку наливаем порцию супа и кладем ложку сметаны. Сверху украшаем зеленью.

Ингредиенты

  • Замороженное ассорти из грибов – 350 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковка – 130 гр.
  • Масло подсолнечное – 35 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Зелень (укроп и петрушка) – 50 гр.
  • Вода – 2000 мл.
  • Картошка – 350 гр.
  • Соль – 4 гр.
  • Сметана – 20 -40 гр.
  • Мука – 25 гр.
  • Молотый перец – 4 гр.

Приготовление

  1. Рецепт супа начинаем с приготовления грибов. Размораживаем продукт, высыпав их в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим грибы 10 минут. Пенку снимаем с воды, как только она образовывается.
  2. Очищаем картофель и режем соломкой. Добавляем в грибы и варим 6 минут.
  3. Лук шинкуем на полоски и трем морковь на средней терке. В сковороду с раскаленным маслом высыпаем овощи. Пассируем продукты до тех пор, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавляем в зажарку муки. Из кастрюли берем 100 гр. бульона и выливаем в сковороду. Тщательно перемешиваем соус и держим на огне 3 минуты.
  5. Выливаем овощную смесь в грибной суп. Хорошо перемешиваем бульон и варим еще 11 минут.
  6. Рубим зелень и кладем в кастрюлю. Туда же добавляем соли, лаврового листа и перца. Держим на огне 3 минуты.
  7. В каждую тарелку перед подачей кладем сметану.

Ингредиенты

  • Грибы (маринованные) – 310 гр.
  • Копченая ветчина – 200 гр.
  • Соль – 7 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Картошка – 120 гр.
  • Сметанный продукт – 55 гр.
  • Лист зеленого салата – 40 гр.
  • Сливочное масло (спред) — 35 гр.
  • Паста томатная – 15 гр.
  • Перец молотый (черный) – 3 гр.

Приготовление

  1. Этот рецепт подойдет тем, кто захотел грибного супа зимой. Соленые грибы режем на небольшие ломтики. Лук мелко нарезаем на кусочки.
  2. Ветчину разрезаем на средние куски и кладем на раскаленную сковороду с маргарином. Обжариваем ветчину 5 минут, высыпаем в сковороду лук и томатную пасту. Тушим соус 3 минут.
  3. Ставим кастрюлю с водой и ожидаем закипания. Высыпаем зажарку в воду.
  4. Очищаем картошку, режем кубиками. Овощ кидаем в грибной суп и добавляем в бульон перец, соль и лавровый лист. Варим 15-18 минут.
  5. Салат и сельдерей нарубаем мелкими кусочками. Готовый суп разливаем по тарелкам и кладем сметану. Украшаем блюдо зеленью.

Ингредиенты

  • Грибы сухие – 60 гр.
  • Вода – 1,8 л.
  • Масло сливочное (спред) – 15 гр.
  • Картошка – 250 гр.
  • Соль – 16 гр.
  • Морковка – 160 гр.
  • Перец горошком – 3 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лаврушка – 2 гр.
  • Лук репчатый – 85 гр.

Приготовление

  1. Рецепт начинаем с подготовки грибов для супа. Прокипятите воду (300 мл.) и залейте помытые грибочки. Оставляем полуфабрикат на 20-25 минут.
  2. Лук шинкуем мелко и кладем в разогретую сковороду. Обжаривать репчатый лук будем на маргарине. Морковку измельчаем на терке с мелкими отверстиями и тоже высыпаем в сковороду. Жарим 6 минут и высыпаем муку. Получается густой соус, который необходимо держать на огне еще 3 минуты.
  3. В кастрюлю выливаем 1,5 литра воды и высыпаем туда разбухшие грибочки. Их предварительно разрезаем на средние куски.
  4. Воду, в которой лежали грибы, пропускаем через марлю, очищая от мусора. Ее выливаем в будущий суп.
  5. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Кладем овощ в кастрюлю, варим 14 минут.
  6. Кладем в бульон соус со сковородки. Добавляем перец, лавровый лист и соль. Варим грибной суп еще 6 минут.
  7. Готовый обед настаиваем 60 минут.
  • Вкус супа будет более пикантным, если в конце добавить тертый сыр. Понадобится всего 50 гр. сыра твердых сортов.
  • Чтобы усилить вкус блюда, сушеные грибы лучше всего замачивать в молоке.
  • Подберезовики и подосиновики придадут бульону темный оттенок. Переживать не стоит, так как на вкус это не повлияет.

Насыщенный вкус можно добавить с помощью молотых грибов. Для этого горсть сушеных грибочков измельчите с помощью блендера.

  • Свежие грибы перед использованием необходимо проварить. Чтобы убедиться, что отсутствуют поганки, положите в кастрюлю с грибами луковицу. Если она станет синего цвета, то продукт лучше не использовать для приготовления.
  • Если вы исключите из рецепта муку, то бульон будет не белым и прозрачным.
  • Варить грибной суп лучше на курином мясе. Филе разрезают на кусочки и кладут в воду в первую очередь. Вариться курица 20 минут. После чего все делается по рецепту.
  • Самыми ароматными грибами считаются лисички. Особенно если они представлены в сухом виде.
  • Шампиньоны мясистые грибы, и при их чистике не забудьте удалить темные прожилки под шляпкой.
  • Для украшения готового блюда используйте не только рубленую зелень, но и сухарики.

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click “Anyone can register”.

Суп из белых грибов классический

Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!

Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.

Ингредиенты супа из белых грибов классического.

Грибы белые – 500 г

Перец горошком – 2-3 шт.

Лист лавровый – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Картофель – 500 г

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Как готовить суп из белых грибов классический.

1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.

Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.

2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.

3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.

4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.

kakgotovit.com

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного – она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой – классический. Ингредиенты

  • грибы белые свежие – 5-6 шт. среднего размера (если в наличии сухие, то – 500 гр.) из расчета на 3-4 литра воды

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков – их можно просто срезать.

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали и варить, пока не станут мягкими.

В любом варианте готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.


Поэтому вымытые и очищенные их необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп – пюре из белых грибов

Приготовить суп – пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

  • белые грибы свежие 0,5 кг., если сухие – 100 гр.
  • картофель -2 -3 шт.
  • морковь – 1 шт. (по желанию)

Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

Добавьте зелень и специи.

Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

Довести суп до кипения, но не кипятить.

Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

www.woman56.ru

Суп из белых грибов

На этот раз мы рассмотрим приготовление супа из белых грибов. Они имеют свой ярко выраженный аромат, тем самым придавая супам наваристую, вкусную основу.

Это блюдо прекрасно подойдёт вегетарианцам, людям, которые придерживаются диетического питания. Готовьте и радуйте своих близких вкусным супом.

  • Белые грибы – 1 килограмм.
  • Морковь – 180 грамм.
  • Картофель – 950 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Масло растительное – 1 столовая ложка.
  • Свежая зелень – на украшение.
  • Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Белые грибы прекрасно подходят для варки супа, так как они сами по себе мясистые, ароматные по своей структуре. Поэтому этот рецепт я посвящаю приготовлению супа из белых грибов.

Их вначале, нужно почистить от прилипших листьев, затем промыть в тёплой воде. Дальше белые грибы выкладываем на разделочную поверхность и нарезаем крупными ломтиками, смотрите, как выглядит на фото.

2. Подготовленные белые грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой, добавляем соль ½ столовой ложки. Кастрюлю закрываем крышкой, ставим её на конфорку, включённую на сильную мощность.

Когда жидкость начнёт закипать появиться пена, её нужно снять, убавить мощность конфорки на единицу и закрыть крышку. Готовим 20 минут, после с помощью шумовки вытаскиваем из образовавшего бульона. Отставляем на время в сторону.

3. Морковь промываем в воде и с помощью экономки отчищаем от кожуры, ещё раз споласкиваем. Потом морковь нарезаем ломтиками средних размеров. Измельчаем кубиком, смотрите, как выглядит на фото.

4. Репчатый лук отчищаем от шелухи, под холодной проточной водой делаем это действие, чтобы избежать рези в глазной оболочке. Овощ выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кубиком средних размеров примерно как морковь.

5. В сковороду с толстым дном наливаем столовую ложку растительного масла, складываем подготовленные овощи и ставим обжаривать.

Обжариваем в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой, которая не повредит антипригарную поверхность сковороды. Цвет обжаренных овощей должен быть румяного золотистого оттенка.

6. Картофель промываем от грязи в тёплой воде, затем отчищаем от кожуры и ещё раз споласкиваем. Нарезаем картофель наподобие лука и моркови средним кубиком.

7. Зелёный лук и укроп промываем под тёплой проточной водой, затем даём стечь воде, и обсушиваем тряпичным полотенцем. Нарезаем зелёный лук наискосок хлопьями, а укроп мелко крошим.

8. Теперь перейдём к основному этапу приготовления. Нарезанный картофель, обжаренные овощи аккуратно выкладываем в готовый грибной бульон. После чего включаем конфорку на сильную мощность, и бульон доводим до кипения.

Убавляем конфорку на единицу, закрываем крышку кастрюли и в таком виде варим в течение 5 минут.

9. Когда истечёт это время, добавляем готовые грибы в основу. Соединённые ингредиенты перемешиваем, пробуем бульон и добавляем соль ½ столовой ложки. Варим суп в течение 10 минут до готовности и в самом конце в кастрюлю высыпаем укроп.

Накрываем крышкой, даём супу настояться, потом приступаем к трапезе. При подаче суп посыпаем зелёным луком.

foodshef.ru

Суп с белыми грибами

Осень – золотая пора для сборки грибов, а что же может быть вкуснее горячего, насыщенного, ароматного грибного супа? Он зовет к обеду всю семью! Предлагаю рецепт, как приготовить суп с белыми грибами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Белые грибы 300 Грамм
  • Луковица 1 Штука
  • Морковка 1 Штука
  • Картошка 6 Штук
  • Вода 1,5-2 Литра
  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль и перец По вкусу
  • Лавровый лист 1 Штука

Шаг 1

1. Грибы промываю под струей холодной воды, а затем нарезаю пластинами и заливаю холодной водой, чтобы она покрыла все, отправляю на огонь.

Шаг 2

2. Варю грибной бульон после закипания на среднем огне один час.

Шаг 3

3. Тем временем чищу и мою лук с морковью. Луковицу нарезаю кубиком, а морковь измельчаю на крупной терке. Сковороду разогреваю со сливочным и растительным маслом, отправляю лук, а затем морковь.

Шаг 4

4. Чищу и мою картофель, нарезаю его соломкой. Грибной бульон разбавляю водой и отправляю на огонь, после закипания кладу картофель, грибы и поджарку, добавляю лавровый лист, солю и перчу по вкусу, варю до полной готовности, накрываю крышкой и выключаю.

Шаг 5

5. Готовый супчик разливаю по тарелкам и горячим подаю к столу со свежей зеленью.

povar.ru

Грибной суп: рецепты супа из белых грибов, с лисичками и грибного супа из шампиньонов

Грибной суп, можно готовить из разных грибов. Очень вкусный, наваристый суп получается из белых грибов. С лисичками можно приготовить очень быстро, а добавив в блюдо плавленый сыр, получится очень пикантно. Ну а из шампиньонов можно готовить круглый год, благо в магазине можно купить их в любом виде и всегда.

Все блюда с грибами получаются очень наваристыми и имеют свой неповторимый аромат, чего только стоит картошка с мясом и грибами в горшочках. Этот рецепт на моем блоге есть, заходите и знакомьтесь.

Но сейчас, не об этом. У нас рецепты первого блюда, не менее благородного и достойного.

Грибной суп из белых грибов — классический рецепт с фото

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием.

Белые грибы не зря приобрели образное название «лесного мяса», хотя по составу аминокислот и содержанию белка они более приближены к овощам.

Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Ингредиенты для грибного супа:

  • 2 л готового бульона или воды;
  • 700 г качественных грибов;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой сладкий перец;
  • пучок укропа;
  • ароматное масло (сливочное или оливковое);
  • количество соли подбираем по вкусу.

Приготовление супа с белыми грибами:

1. Очищаем белые грибы, помещаем под сильную струю воды.

Никогда не оставляем продукт в жидкости на длительное время, чем сохраняем лучшие вкусовые свойства грибов.

2. Отделяем шляпки грибов, нарезаем тонкими пластинками, складываем в отдельную посуду. Ножки шинкуем в виде колечек, помещаем в сковороду с маслом, включаем средний огонь обжариваем минут десять.

3. Затем добавляем заранее измельченный лук и нарубленный укроп. Через десять минут убираем емкость в сторону от огня.

4. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду или мясной бульон, нагреваем до горячего состояния.

5. Очищаем картофель, сладкий перец и морковь, нарезаем соломкой, выкладываем в кипящую жидкость. Уменьшаем высоту пламени, отвариваем продукты полчаса. Не забываем о добавлении желаемого количества соли.

6. Аккуратно опускаем в емкость с овощами подготовленные шляпки шампиньонов.

7. Помещаем в кастрюлю поджаренные с луком ножки.

8. Продолжаем приготовление буквально три-четыре минуты после начала нового кипения бульона. Не допускаем длительной термической обработки белых грибов, чтобы они не утратили свои мягкие качества и приятный вкус. При появлении пены обязательно убираем ее с поверхности бульона.

Когда мы готовим на обед первое блюдо (суп), приготовленное из белых грибов, сразу представляем тарелку ароматного супа, практически ощущаем чудесный запах леса, испытываем самые положительные и очень приятные эмоции. Диетологи неслучайно установили причинную связь между хорошим обменом веществ, происходящим в наших организмах, и удовольствием, полученным от еды.

Восхитительный суп из белых грибов- это не только вкусная, но и чрезвычайно полезная еда, обладающая низкой калорийностью, но высоким питательным содержанием. Подаем кушанье в горячем виде, добавляем в тарелки по ложке свежей сметаны.

Великолепное первое блюдо, грибной суп с белыми грибами готово!

Грибной суп из лисичек с плавленым сыром — простой рецепт вкусного грибного супа

Грибной суп из лисичек, довольно просто приготовить, в принципе, как и найти лисички в лесу.

Представляю простой рецепт супа из лисичек.

Для этого нам понадобится:

  • лисички 300 граммов,
  • картофель 3-4 штуки,
  • лук 2 штуки,
  • плавленый сырок,
  • зелень и специи,
  • можно добавить морковку (кому нравится…),
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить грибной суп с лисичками и сыром:

1. Грибочки предварительно промываем, варим в кипящей воде 5 минут. Сливаем воду.

2. Пока варились лисички, можно нарезать лучок и обжарить его до золотистого цвета, когда лук готов нужно на сковороду добавить лисички.

3. Лук и лисички вместе обжариваем в 5-10 минут на среднем огне, но не более. Следите за этим и выключите огонь, чтобы все не подгорело.

4. В это же время можно нарезать картофель и поставить его варится.

5. За 10-15 минут картошка почти готова, самое время добавить обжаренный лук с лисичками в кастрюлю.

6. Супец доходит до своей готовности, сейчас можно заняться плавленым сыром. Его надо натереть на крупной терке.

Чтобы сыр удобно было тереть на терке его предварительно нужно убрать в морозилку на 10-15 минут (забыл об этом написать сразу…).

7. Подходим к нашему варящемуся супу, добавляем в него тертый сыр, обязательно помешивая его 1-2 минуты.

8. Соль, перец закладываем по вкусу, а также посыпаем укропом.

9. Выключаем огонь. Надо дать настояться грибному супу 10-15 минут. После этого можно подавать на стол, разливать по тарелкам и не забыть заправит сметаной.

Такой вкусный и ароматный грибной суп получится очень легок и непринужденно. Времени такое действие займет не много, а наслаждение от вкуса грибного супа получите обязательно.

Вкусный, наваристый грибной суп из шампиньонов с вермишелью

Грибы привлекательны для кулинаров не только тем, что в них много для организма человека полезных веществ, но и тем, что из них получаются прекрасные соусы и подливы, супы и икра. Сочетаются грибочки одинаково хорошо с овощами, морепродуктами, мясом и рыбой. Особенно насыщенным получается классический грибной суп. Для его приготовления используют мясные, овощные бульоны. Овощные рецепты подходят для поста, куриный бульон используют чаще, но и сами грибочки дают прекрасный аромат. Грибы довольно калорийные, и вместе с мясными бульонами хорошо насыщают.

Подойдут свежие, сушеные и замороженные грибы. Но не все виды подходят для супов: например, лисички будут горчить, а грузди подходят только для засолки.

Лучшие варианты для супа:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • подосиновики;
  • белые;
  • подберезовики;
  • опята.

Если использовать подберезовики и подосиновики, то первый бульон после закипания следует слить. Надо быть уверенным на 100% перед началом приготовления, что все они съедобные и правильно собраны.

Классический летний суп

Именно летом хозяйки чаще подают классический суп из свежих грибов. Но это не значит, что только в теплое время можно приготовить такой вариант блюда. Грибочки сейчас выращивают на специальных фермах и в домашних условиях, поэтому их можно купить в магазинах круглый год.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то лучше обработать их в тот же день. Для этого сначала тщательно перебираем и замачиваем на 2 часа в достаточно соленой воде (1 ч.л. на литр воды). Белые грибы и опята чистим, а вешенки и шампиньоны достаточно хорошо промыть. Далее срезаем кожицу с ножек и поврежденные, почерневшие части.

Для приготовления супа понадобятся:

  • свежие грибы – 0,6 кг;
  • вода или бульон – 2 л;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лаврушка – 3-4 листика.

Суп из опят готовится быстрее остальных. Лучше ножки удалить, так как они будут жестковаты. Поставить варить порезанный картофель и варить до полуготовности. Свежие грибы, порезанные соломкой, добавить вместе с укропом, лавровым листом и стаканом воды в обжаренный лук. Тушить до испарения жидкости и добавить к картофелю, предварительно посолив и поперчив. Когда все будет готово, всыпать зелень укропа и настоять 10 минут.

Вешенки лучше сначала обжарить в подсолнечном масле с луком и чесноком. Поставить варить 1/3 часть стакана риса с картошкой и морковью в курином бульоне. За 10 минут до готовности добавить обжарку, лаврушку и соль. Довести до готовности.

Белые грибы, шампиньоны порезать кубиками и варить с лавровым листом 35 минут. Дальше действия как с классическим супом: картошка кубиками, обжарка из лука и моркови (можно немного чеснока), лавровый лист, соль и петрушка. В белый гриб можно добавить вермишель, а в шампиньоны – рис.

Вообще обжаривать овощи необязательно. Можно класть их в бульон в сыром виде.

Зимний вариант грибного супа

Сушеные грибы используют, когда сезон сбора уже закончен. Их сушат как по отдельности, так и готовя смесь разных видов в хорошо проветриваемом помещении, предварительно хорошо перебрав и порезав на кусочки. Хранить лучше в коробках или бумажных пакетах, обеспечив доступ воздуха, чтобы они не запрели и в них не завелись насекомые.

В классический суп из сушеных грибов потребуются такие ингредиенты:

  • грибы – 150 г;
  • вода или бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.

Перед приготовлением сушеные грибы следует замочить в холодной воде на всю ночь. Но если нет времени, и семья ждет суп к обеду, можно залить кипятком примерно на час или полтора. Вынуть из воды и промыть. Порезать, если предварительно это было не сделано, и поставить варить на медленном огне в течение часа, добавив черный перец горошком.

Мелко порезать кубиками лук, соломкой морковку и пассеровать в подсолнечном масле до легкого румянца. Далее добавить муку и, во избежание образования комочков, налить 3 ст.л. бульона. Иногда добавляют сметану.

Как только грибы сварятся, положить подготовленный картофель, обжарку, лавровый лист, соль. В конце засыпать сушенную или порезанную свежую зелень и настаиваем 15 минут. Муку по желанию можно заменить 1/3 стакана пшеничной крупы, которую добавить в бульон с остальными составляющими.

Таким же образом готовят гороховый суп с грибами (102), только крупу засыпают раньше, так как варится она около 30 минут.

Рецепт с замороженными грибами

Сейчас мало кто из хозяек использует замороженные грибы, заготовленные заранее. Супермаркеты завалены полуфабрикатами, и людям достаточно сделать выбор и купить нужный продукт. Не надо ходить в лес, перебирать и бояться получить отравление.

Классический суп из замороженных грибов готовится достаточно быстро, потому что в процессе хранения при низких температурах теряется жесткость. Не надо размораживать грибы – достаточно промыть под струей холодной воды и поставить варить. Ингредиенты практически те же самые, что при готовке других подобных супов. Но можно сварить и по старому русскому рецепту, которым пользовались с давних времен.

Для этого необходимо:

  • грибы замороженные – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • перловка – 1/3 ст.

Перловку нужно сварить до полуготовности и слить воду. Замороженные грибы промыть и положить в кипящий бульон. Вынуть, порезать кусочками и обжарить с луком и морковью. Приготовить глиняные горшочки для запекания и разложить подготовленные продукты в таком порядке:

  • 2 ст.л. обжаренных овощей с грибами;
  • перловка;
  • картофель, порезанный кубиками.

Залить подсоленным бульоном каждый горшочек. Положить внутрь половину лаврового листа и посыпать зеленью. Правильно было бы отправить в русскую печь, но при ее отсутствии можно воспользоваться разогретым до 160 градусов духовым шкафом. Оставить на 15 минут, выключить духовку и выдержать еще 10 минут.

Классический суп-харчо

Приготовьте классический суп с грибами по рецепту «Харчо». Он прекрасно согреет в холодное время года. Для этого нужно:

  1. Сварить грибы, порезать и обжарить на подсолнечном масле с луком.
  2. Заправить бульон обжаркой, 1/3 стакана риса, 2 порезанными картошками, лаврушкой и посолить.
  3. Теперь самое главное: добавить мелко нарезанный чеснок и опустить на 30 секунд стручок красного перца.

Чтобы придать более насыщенный вкус и аромат, используйте грибные кубики вместо соли.

Подача к столу

Чтобы блюдо смотрелось оригинально, нужно правильно подать его на стол. Для создания особого колорита используйте глиняные тарелки. Рецептов грибных супов много, но заправки, придающие особый вкус, всегда одни. Все любят это блюдо со сметаной или жирными сливками, которые надо поставить на выбор в соусницах.

Даже если вы использовали зелень, когда варили суп, украсьте маленькой веточкой петрушки. Сделайте мелкие сухарики из белого хлеба и поставьте в красивых корзиночках на стол. Прекрасно сочетается блюдо с чесночными гренками из ржаного хлеба.

Решил я как-то после праздников приготовить грибной суп. Жиденького, знаете ли, захотелось...

Понадобилось:

Собственно грибы. У меня были белые, вернее - только ноги от них, 3 шт.

Одна репчатая луковица и одна средняя морковка.

А так же 4 картошки, зелень, 2 куриных окорока и час-полтора свободного времени..

Первое, что мы делаем - мельчим окорока, каждый на 4 части ножом и ставим вариться бульон.

Рядышком, в каструльку поменьше, в кипящую чуть подсоленную воду закидываем грибы на 10 минут

Пока грибы варятся нарезаем соломкой морковку и меленько лук. Морковь закидываем на сковороду и начинаем обжаривать. Лук пойдёт потом, поскольку он жарится быстрее...

Теперь заливаем сваренные грибы холодной водой, чтоб остыли (предварительно слив кипяток) и нарезаем кусочками

Где-то в середине процесса нарезки закидываем к морковке лук

Дорезаем грибы, отправляем их к морковке и луку, перчим, солим, добавляем специй (но без фанатизма)

Вернёмся к нашему бульону: после того, как курица откипела минут эдак 30-40 солим и закидываем туда картошку, порезанную кубиками. Надеюсь, никому не надо объяснять, что с бульона в процессе варки нужно переодически убирать пену и накипь ложкой для гостей (с дырочками такая)

Минут через 5-7 после этого добавить в суп нашу грибную зажарку, хорошо размешать, попробовать на соль, при необходимости - досолить, доперчить. Варим так с полуприкрытой крышкой минут 10-15 на слабом огне и вырубаем печку. Добавляем зелень, лаврушку и даём настояться.. В итоге получается такой вот супчик.