Зеленый энергетик или зонтичное дерево. Шефлера: уход в домашних условиях. Оптимальные условия для развития

Комнатный цветок шеффлера относится к многочисленному одноименному роду семейства Аралиевые, насчитывающему 590 природных видов. Это вечнозеленые деревья, кустарники и даже лианы, достигающие несколько метров в высоту и произрастающие на территории Азии, Австралии, Новой Гвинеи и тихоокеанских островов. В домашних условиях можно вырастить всего несколько видов, наиболее адаптированных к климату закрытых помещений.

Эффектные растения отличаются быстрым развитием: за несколько лет они формируются в пышные кустики или деревца и могут достигать 2 - 2,5 м в высоту. Цветок неприхотлив, поэтому прекрасно растет не только в квартирах, его можно встретить в офисах и муниципальных учреждениях, где условия содержания далеки от идеальных. Поэтому шеффлеру можно порекомендовать не только опытным цветоводам, но и новичкам.

  • Показать всё

    Описание и комнатные виды

    Отличительной чертой шеффлеры являются ее сложные листья: они рассечены на несколько долей, растущих из одной центральной точки. В зависимости от вида и сорта у них может быть от 4 - 7 до 10 - 12 долей с округлыми или заостренными концами. Необычный по форме лист на длинном черешке напоминает раскрытый зонтик, поэтому шеффлеру часто называют зонтичным деревом.

    В молодом возрасте растение похоже на небольшой пышный кустик, но по мере вытягивания вверх оно теряет привлекательность. Стебель цветка редко дает боковые побеги, поэтому для придания большей декоративности в один горшок рекомендуется высаживать несколько саженцев. Их можно даже переплести между собой и превратить в грациозное штамбовое деревце, ведь со временем нижняя часть ствола оголяется, теряя старые листья, и одревесневает.

    Формирование шеффлеры в форме штамбового деревца

    В домашних условиях зонтичное дерево практически не цветет. Хотя есть счастливчики, которым удалось наблюдать в своем доме появление необычных цветков. Мелкие и невзрачные, они собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, больше похожие на мохнатые щупальца диковинного животного. После опыления на их месте образуются несъедобные красно-желтые плоды.

    В европейской культуре выращивают следующие виды шеффлеры:

    • пальчатая;
    • лучелистная;
    • древовидная;
    • восьмилисточковая.

    Среди них есть интересные сорта, появившиеся благодаря работе селекционеров:

    • Green Gold (Грин Голд) – с пестрыми листьями, раскрашенными золотисто-желтыми пятнами.
    • Amate (Амате) – с блестящими листочками, словно покрытыми воском.
    • Nova (Нова) – с эффектными «зонтиками», ярко-зеленые доли которых напоминают листья дуба.
    • Gerda (Герда) – с пестрой желто- или бело-зеленой листвой.
    • Bianka (Бьянка) – с резными листовыми пластинками, внешне напоминающими дизиготеку – ближайшую родственницу шеффлеры.

    Всем разновидностям зонтичного дерева требуются одинаковые условия содержания и уход.

    Сорт Nova с "дубовыми" листочками

    Уход в домашних условиях

    Покупая шеффлеру, стоит помнить, что через несколько лет она из небольшого кустика превратится в высокорослое деревце, которому будет тесно на подоконнике. Поэтому молодые растения можно ставить на окно, а по мере роста нужно переместить их на цветочную подставку или на пол.

    1. Освещение.

    Растению необходим яркий рассеянный свет, поэтому лучше всего подойдут западные или восточные окна. Поставить горшок рядом с южным окном можно только в том случае, если на нем будет тонкая занавеска, защищающая от прямых солнечных лучей. Листья смогут выдержать кратковременное воздействие жгучего солнца, но при длительном освещении на них появятся ожоги. Для выращивания на северной стороне подойдут только разновидности с однотонно-зелеными листьями. Пестролистные из-за недостатка света будут угнетены и со временем утратят разноцветную окраску. Шеффлера может расти и при искусственном освещении, поэтому при недостатке естественного света можно оборудовать для нее подсветку люминесцентными или LED-лампами. Дополнительное освещение будет особенно актуально зимой – у зонтичного дерева нет ярко выраженного периода покоя, и достаточное количество света предотвратит излишнее вытягивание побегов.

    2. Температура воздуха.

    В течение всего года температура воздуха в комнате с шеффлерой должна составлять +22...+27 °С днем и +18...+20 °С ночью. В холодное время года допустимо незначительное понижение, однако граничный предел составляет +15...+17 °С. При более низких показателях тропическое растение начнет чахнуть и может погибнуть.

    3. Расположение.

    Шеффлера не выносит холода от кондиционера, сквозняков при осенне-зимнем проветривании и горячих потоков воздуха от близкорасположенных обогревателей. В противном случае растение сбросит листву и утратит декоративность. Кроме того, не стоит без необходимости переставлять цветок с места на место, так как он плохо переносит подобные перемещения.

    4. Влажность воздуха.

    Это тот показатель, которому нужно уделить особое внимание. Для шеффлеры очень важно ежедневное опрыскивание из пульверизатора. В жаркие летние дни процедуру «купания» можно проводить дважды в день – утром и вечером, используя очищенную или заранее прокипяченную воду. В благодарность дерево будет активно наращивать новые листья-зонтики. Качественно повысить влажность воздуха способен электрический увлажнитель, расположенный в непосредственной близости от цветка – работа прибора благоприятна не только для комнатных растений, но и для здоровья жильцов квартиры. Полезно периодически протирать листочки влажной хлопчатобумажной салфеткой.

    Поливать шеффлеру нужно только после того, как просохнет верхний слой грунта. В зимнее время при температуре воздуха ниже +20°С почва в горшке должна успеть высохнуть наполовину, но не полностью, иначе начнут вянуть листья. Для полива следует брать отстоянную воду комнатной температуры.

    6. Подкормка.

    Для активного наращивания зеленой массы дополнительное питание шеффлере требуется в течение всего года: с марта по октябрь ее необходимо подкармливать 2 раза в месяц, с ноября по февраль – 1 раз в месяц. В качестве источника микроэлементов можно использовать любые универсальные удобрения для декоративно-лиственных культур.

    7. Обрезка.

    Зонтичному дереву не требуется специально придавать какую-либо форму, поэтому обрезку проводить не нужно. Наоборот, срезав верхушку стебля с целью получения боковых отростков, можно испортить внешний вид растения. Необходимо подвязывать подросшие стебли, чтобы они не падали и имели стройную декоративную форму.

    Чтобы ствол начал ветвиться, нужно отрезать макушку длиной не менее 5-6 междоузлий. Такая мера не всегда дает положительный результат, и через время ствол продолжает свой рост в один искривившийся побег.

    Итак, ухаживать за шеффлерой несложно – достаточно выбрать для нее подходящее место, регулярно опрыскивать, поливать и подкармливать. При оптимальных условиях она станет растением-долгожителем, украшающим интерьер густой кроной зеленых или пестрых «зонтиков».

    Для придания стройной формы стволы шеффлеры необходимо подвязывать

    Посадка и пересадка

    Вновь приобретенный экземпляр, находящийся в транспортировочном грунте, необходимо пересадить через неделю после покупки. В дальнейшем молодые зонтичные деревца нужно пересаживать ежегодно весной, в начале активного роста всех комнатных растений. Когда цветку исполнится 5 лет, его можно перемещать в новый горшок не чаще одного раза в 2-3 года.

    Для посадки и пересадки шеффлеры можно использовать магазинный грунт – универсальный или для выращивания пальм. Если есть желание составить почвенную смесь самостоятельно, необходимо взять дерновую и листовую землю, торф, перегной и крупный речной песок в пропорции 2:1:1:1:1. Желательно добавить в смесь несколько кусочков древесного угля. Допустимы небольшие отклонения в соотношении компонентов, главное, чтобы субстрат был легким, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

    Новый горшок должен быть на 4-5 см больше предыдущего по высоте и диаметру, ведь для нормального развития корневой системы необходимо свободное пространство. Но и слишком большой, несоразмерный с надземной частью вазон брать не стоит, иначе в нем будет закисать почва. Обязательным условием посадки шеффлеры является укладка дренажного слоя на дне горшка (керамзит, галька, щебень).

    Размножение

    Размножить шеффлеру в домашних условиях можно двумя способами – вырастить из семян или укоренить стеблевые черенки. Первый способ подходит для тех, у кого еще нет зонтичного растения, купить семена сейчас можно без проблем. Второй способ пригодится тем, кто является обладателем уже подросшего цветка.

    Выращивание из семян

    Лучшее всего посеять семена шеффлеры в январе или феврале, соблюдая несложную технологию. Процесс посева и выращивания рассады пошагово:

    • Семена предварительно замочить в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон, Корневин) или просто в теплой воде.
    • Чтобы исключить риск развития грибковых инфекций, пропарить субстрат.
    • Сеять шеффлеру в небольшие пластиковые стаканчики на глубину, равную удвоенной длине семян.
    • Почву после посадки увлажнить, горшочки накрыть пленкой или поместить в общий контейнер с прозрачной крышкой для создания влажного микроклимата.
    • Поставить в теплое (+20...+24°С), хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. При недостатке естественного освещения досвечивать фитолампами или люминесцентными светильниками, чтобы длина светового дня составляла не менее 12 часов.
    • Ежедневно проверять и проветривать тепличку, по мере необходимости убирать лишний конденсат с крышки и поливать посевы.
    • После появления всходов пленку или крышку снять, а после формирования 2-3 настоящих листьев снизить температуру до +18...+20°С.
    • Когда сеянцы оплетут корнями весь земляной ком, пересадить в горшки диаметром 7-9 см, а к осени перевалить в емкости диаметром 10-12 см.

    Можно посеять семена в общий неглубокий контейнер, а после появления первых 2-3 листочков рассадить в индивидуальные стаканчики.

    Черенкование

    Для размножения черенками весной нужно срезать верхушку побега и укоренить в смеси из равных частей торфа и песка. Если часть стебля довольно длинная (например, ствол обрезан для будущего ветвления), из нее можно заготовить несколько черенков, нарезав ее на части. При этом у каждого черенка должно быть не менее 2 междоузлий.

    Подготовленный посадочный материал необходимо обработать стимулятором корнеобразования, выдержав в растворе 6-12 часов, заглубить во влажный субстрат, накрыть пленкой или прозрачным колпаком. Дальнейший уход идентичен выращиванию шеффлеры из семян: укоренившиеся черенки необходимо пересаживать по мере роста в большие емкости, чтобы корни могли нормально развиваться.

    Несмотря на то что шеффлера считается капризной, ее черенки прекрасно укореняются даже в простой воде. Правда, иногда приходится ждать 3 и более недель.

    Возможные проблемы

    При правильном уходе шеффлере не страшны насекомые. В редких случаях на ее листьях можно обнаружить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю или щитовку. Меры борьбы с вредителями просты: опрыскать зонтичное дерево инсектицидом, направленным на уничтожение особей конкретного вида. Для обработки подойдут Актара, Биотлин, Фитоверм и аналогичные препараты.

    Болезни шеффлеры обычно вызваны ошибками в поливе или размещении.

    Симптомы

    Причины

    Способы устранения

    Опадают листья

    Слишком высокая температура воздуха летом или содержание в прохладном помещении зимой.

    Переувлажнение – частый полив или застой влаги в горшке

    Отрегулировать температуру содержания.

    Соблюдать режим полива

    Пятна на листьях

    Избыток света, попадание прямых солнечных лучей на растение

    Переставить цветок в недоступное для прямого солнца место

    Сухие кончики и края листьев

    Сухой воздух в помещении.

    Недостаточный полив

    Увлажнять воздух любым доступным способом.

    Отрегулировать полив

    Молодые листочки растут бледными и поникшими

    Недостаток питательных веществ в почве.

    Подкармливать цветок комплексным минеральным удобрением

    Листья массово желтеют (чернеют) и опадают

    Корневая гниль, вызванная бессистемным поливом

    Вынуть шеффлеру из горшка, осмотреть корни, сгнившие части удалить, срезы присыпать толченым углем, растение пересадить в свежий стерильный грунт

    Стебель искривляется в сторону.

    Исчезает пестрая окраска вариегатных сортов

Шеффлера – вечнозелёное растение семейства Аралиевых. В зависимости от вида может быть деревом, лианой, или кустарником. За необычные по форме листья, где от длинных черешков, похожих на спицы от зонта, отходят овальные или слегка вытянутые листовые доли, шеффлера получила название зонтичного дерева.

Особенности выращивания шеффлера — краткое описание.

Растение не переносит прямых солнечных лучей. Зимой шеффлеру ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место (это особенно важно в теплых помещениях). От нехватки света страдают только пестролистные формы.

Посадка комнатного растения шеффлера

Основная причина быстрого распространения комнатных видов шеффлеры – декоративность и неприхотливость. Даже начинающие растениеводы при минимуме затрат времени и сил могут довольно быстро вырастить на своём подоконнике этот красивый цветок.

Кроме того есть второе объяснение популярности шеффлеры. В наши дни редко какой дом (не говоря уже об офисах) обходится без компьютера, телевизора и прочей техники, делающей воздух в помещениях мёртвым и вредным. Шеффлере заслуженно приписывают свойства оздоровлять среду обитания. Она словно губка вбирает в себя весь негатив, наполняя пространство фитонцидами, увлажняя воздух и ионизируя его.

Отмечено положительное влияние на нервную систему: шефлера своим присутствием успокаивает, снимает раздражение, усиливает концентрацию и память.

Способы посадки

Чтобы завести шеффлеру, можно купить её в магазине, а можно попытаться вырастить целое растение из отростка, черенка или семян.

Оптимальное время для посадки

Сажать и пересаживать шеффлеру лучше всего ранней весной. тогда она будет легче приживаться и успеет окрепнуть до наступления зимнего периода отдыха.

Почва для растения

Почву для шеффлеры можно купить в готовом виде. В цветочном магазине вам рекомендуют нужные составы. Чаще всего это смеси для фикусов или пальм.

Но можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть чистого речного песка, добавить туда ещё три части листовой земли и две части дерновой. Можно две части листовой земли заменить на одну часть перегноя.

ВАЖНО! ПО структуре почва должна быть довольно мягкой, рыхлой и водопроницаемой, но не закисленной.

Растить зонтичное дерево довольно нетрудно. При соблюдении некоторых правил шеффлера в интерьере будет смотреться удивительно привлекательно, причём останется красивым и не капризным в уходе на долгие годы.

Местоположение и освещение для растения

Шеффлера любит свет, но боится прямых солнечных лучей. Поэтому в идеале ставить горшки нужно на южной стороне, слегка притеняя растение. Благоприятны также и западные и восточно ориентированные окна.

Исключением являются виды шеффлеры с пёстроокрашенными листьями. Для их выращивания годятся только места с повышенной освещённостью.

Влажность воздуха

Единственная сложность в уходе за зонтичным деревом – поддержание в летнее время повышенной влажности.

В природе растение формировалось в условиях тропических лесов, где сухости не бывает совсем. Поэтому и в домашних условиях комнатное растение желательно не только поливать шеффлеру тёплой и обязательно отстоявшейся водой, но и опрыскивать её листья до двух раз в сутки.

Температурный режим для растения

С весны до поздней осени шеффлера находится в периоде активности. Температуру для её выращивания рекомендуется поддерживать на числах 18-22 градуса. Небольшие перепады дневных и ночных температур идут на пользу шеффлере, а вот от сквозняков и резких смен условий её надо беречь.

Как правильно поливать

Тонкость полива зонтичной красавицы состоит в улавливании правильного времени полива. Определить это время можно по следующим признакам: верхний слой грунта уже высох, но ком земли ещё влажен, что покажет вес горшка.

В условиях обычной городской квартиры с её сухостью можно поставить шеффлеру в поддон, наполненный керамзитом и добавлять мягкой и тёплой воды прямо в этот поддон.

Летом поливают 2-3 раза в неделю. Зимой гораздо реже.

Здоровое взрослое растение требует подкормки. В силу схожести условий шеффлеры с условиями для пальм и фикусов, удобрение тоже можно заимствовать от этих видов растений или побаловать цветок универсальным удобрением с минеральными добавками.

Удобрять растение нужно в период его активной фазы роста (исключая зиму). Если растение не полностью прижилось после пересадки или размножения, необходимо дождаться первых молодых листиков, после чего вносить питательные вещества.

Периодичность подкормки – раз в месяц. Можно помогать растению внекорневыми подкормками, опрыскивая его биорегуляторами, например, Цирконом или Эпином. Делается это тоже приблизительно раз в 4 недели.

Обрезка шеффлеры (С какой целью, сложность процесса, доступность)

Пока растение молодое, оно радует пышной зеленью, но вот ствол начинает вытягиваться и листья оказываются только сверху куста. Для того, чтобы не допустить снижения декоративности, применяют обрезку. С её помощью можно формировать красивый и компактный домашний цветок.

Способы обрезки

В зависимости от той формы, которую вы хотите придать шеффлере, можно использовать верхушечную обрезку или обрезку нижних листьев.

И тот и другой вид обрезки растение выдерживает совершенно спокойно.

Пересадка шеффлеры

Молодое растение требует обязательной пересадки в первый год жизни, поскольку его рост очень активен и ему может не хватить пространства для жизни в тесном горшке. Когда шеффлера достигает 3-5 лет, то темп роста замедляется и пересаживать его можно реже: раз в 2-3 года.

Способы пересадки

Процесс пересадки может быть двух типов:

  • пересадка с очищением от прежнего грунта
  • перевалка, при которой цветок аккуратно вынимается из своего прежнего горшка и с комом земли помещается в более объёмную посуду.

Субстрат, в который вы сажаете шеффлеру, обязательно должен быть рыхлым и плодородным. Смесь песка и земли нужно тщательно перемешать, подвергнуть обеззараживающей обработке. Почву после пересадки нужно уплотнить и непременно полить, чтобы не осталось пустот и грунт плотно примыкал к корням.

Если вы задумали из одного растения сделать два, три, а то и целую оранжерею, то приготовьтесь к гораздо большим сложностям, чем обычный ежедневный уход за шеффлерой.

Какой бы из трёх способов разведения (семенами, черенками или отводками) вы ни выбрали, придётся уделить повышенное внимание влажности и температуре нового растения, поскольку приживается оно довольно сложно.

Способы размножения

Вырастить копию вашей любимицы можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • отводками;
  • семенами.

Самый простой способ дать жизнь новому растению – черенкование. Ствол выбирают не молодой, а уже одревесневший. Обрезают острым коротким ножом так, чтобы черенок имел не менее 5 листочков. До высадки в грунт держат несколько часов в биорастворе (Гетероауксин).

Поможет приживлению отростка и припудривание Корневином или угольной пылью.

Особое внимание уделяйте условиям проращивания: почве, температуре, влажности.

В маленькие и хорошо дренажируемые горшочки со смесью песка и земли, подогретые до 22 градусов, высаживаются черенки с небольшим заглублением и накрываются стеклянной или пластмассовой банкой.

Время от времени ростки проветриваются, застой воздуха при размножении черенками тоже может быть губительным. Рекомендуется опрыскивать их.

Более сложный и затратный способ – размножение отводками. Для этого на стебле проращивают корни, не обрезая черенок, а только надрезая его. После чего заворачивают место разреза в мох или бинт, увлажняют и прикрывают плёнкой.

Обратите внимание: при недопущении пересыхания места разреза через полтора-два месяца вы получите готовый отросток с корнями для обрезания и высадки в отдельную ёмкость!

Размножение семенами – самый редкий способ для шеффлеры. Занимаются этим в январе-феврале. Требования для разведения с помощью семян такие же: соблюдение температурно-влажностного режима, проветривание, аналогичный состав субстрата.

Высаживают предварительно обработанные стимуляторами семена на глубину 1-1,5 см. Затем помещаются в тепличные условия. Когда корешки образуют видимый ком у основания, можно пересаживать их по отдельным местам.

Цветет ли шефлера?

Цветение шеффлеры можно гораздо чаще наблюдать у уличных форм, чем у домашних. Цветки мелкие, белого или розового цвета, собраны в соцветия и напоминают по форме щупальца осьминога. Из-за этого иногда можно услышать прозвище «дерево-осьминог». Но и без цветения шеффлера древовидная настолько красива, что эта особенность не будет вас сильно огорчать.

Любое нарушение естественных условий шеффлеры скажется на его внешнем виде: недостаточное освещение обозначится побледневшими и потускневшими листьями или скручиванием стволов, неправильный температурный режим — выдаст себя опаданием листьев. Замедленный рост означает нехватку питательных веществ.

Ослабленной шеффлере могут мешать и вредители: тли, паутинные клещики и щитовки.

В случае, когда вы заметили, то листья стали липкими, словно покрытыми сладкой плёнкой, знайте: это тля.

Заболевание растений лечится опрыскиваниями мыльной водой или покупными гербицидами.

Атаку паутинного клеща легко заметить по тонким паутинкам на листьях и вокруг него. Карбофос – поможет избавиться от этой напасти. Но помните, что клещ вездесущ и хитёр. Он может прятаться в труднодоступных местах, например, в пазухах листьев или под ними.

Главное правило: заражённую особь необходимо изолировать от остальных!!

Тли и клещи боятся настоев горчицы обыкновенной. Рецепт: взять 50 г сухой горчицы, настаивать в 6 литрах тёплой воды 3 дня. Затем разбавить до двух вёдер и протирать, а также опрыскивать растение 2-3 раза в сутки.

Распространенные виды

Растение шеффлера насчитывает почти три десятка видов:

  • Шеффлера микс – это не столько отдельный вид шеффлеры, сколько смесь нескольких видов в одном горшке или поддоне. Выглядит это очень эффектно и привлекательно.
  • Шеффлера Жанин это один из сортов шеффлеры, отличающийся более мелкими, но красивыми листьями. Окрас их напоминает разводы бело-жёлто-зелёных красок. Листья по краям перистые.
  • Шеффлера Нора имеет небольшие листья светло-зелёного цвета.
  • Шеффлера Герда – разновидность растения, у которого серединка светло-жёлтого цвета, а края зелёные, очень крсивого густого оттенка.
  • Шеффлера Луизиана – пожалуй, самый красивый и изящный вариант шеффлер. Листья напоминают по фактуре глянцевую кожу. Окрас зелёный, сочный, со светлыми пятнами.
  • Шефлера Жанин
  • Шеффлера Луизиана
  • Шеффлера Нора
  • Шеффлера Герда

Регулируя влажность, температуру и освещённость, можно добиться замечательного вида и качества именно вашего экземпляра шеффлеры. Прислушивайтесь и присматривайтесь к своему зелёному питомцу, особенно в первое время пребывания его в вашем доме, и он отплатит вам сторицей.

Ответы на вопросы читателей

При правильном уходе, своевременной пересадке и обрезке шеффлера может жить до 20 лет.

Если же вы допустите сильный рост (до 2 метров в высоту), то оно просто перестанет помещаться у вас в доме.

Ядовит ли данный цветок?

Протирая листики, хозяева растения добиваются красивого глянцевого блеска и великолепного вида шеффлеры. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку цветок ядовит. Особенное внимание этому факту следует уделять при обрезке растения.

Не забывайте! Сок шеффлеры содержит вещества, способные раздражать кожу и слизистые оболочки человека!

Почему темнеют, сохнут и опадают листья

Если листья шеффлеры начали темнеть, начиная с кончиков, срочно обратите внимание на влажность и полив. Скорее всего, растение засыхает.

Если же листья опадают, то вероятно, что вы переборщили с температурой или наоборот, цветок замёрз.

Шеффлера пошла пятнами? Спешно убирайте её от ярких и обжигающих лучей солнца.

А вот из-за недостатка света листья потускнеют.

Как происходит зимовка растения?

Как любое тропическое растение шеффлера должна отдыхать. Это состояние покоя, когда замедляется рост и основные функции, обычно происходит в зимнее время. Температуру воздуха снижают до 15 градусов. Допускаются колебания значения плюс-минус 3 градуса. Лучшее место для зимовки – утёплённая лоджия или балкон. Полив шеффлеры резко ограничивают и наблюдают за её поведением. Излишняя увлажнённость может привести к заболеваниям цветка: сбрасыванием листьев или заражениям вирусными инфекциями.

Растение шефлера (лат. Shefflera) , или шеффлера , или зонтичное дерево , относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно. Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой (вкратце)

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Цветок шефлера – описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре. Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Как ухаживать за шефлерой

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными. Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой. В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

Пересадка шефлеры

Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях. Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

Удобрение шефлеры

Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

Шефлера зимой

Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

Домашняя шефлера – размножение

Как размножать шефлеру

Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

Размножение шефлеру черенками

Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет. Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

Размножение шефлеры семенами

Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона . Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата. Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

Размножение шефлеры отводками

Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку. Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

Вредители и болезни шефлеры

Шефлера желтеет

При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы . В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

Шефлера сбрасывает листья

Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения. Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

Шефлера чернеет

Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

Шефлера – приметы

Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение. Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе. Например:

  • если у шефлеры темнеют листья, это признак того, что в помещении много негативной энергии;
  • если шефлера опадает, это предвестник того, что кто-то из живущих в доме заболеет, или случится финансовый крах, потеря большой суммы денег;
  • когда листья растения сворачиваются, это к скандалу с домочадцами или коллегами по работе – это зависит от того, где находится растение;
  • если шефлера без видимых причин прекратила свое развитие, это предзнаменование будущих неудач;
  • неожиданный интенсивный рост шефлеры – к пополнению в семействе.

Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

Виды и сорта шефлеры

Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

– деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см. У этого вида несколько разновидностей:

  • Голд Капелла – этот сорт внешним видом напоминает пальму. Листья у него зеленые в мелких желтых пятнах;
  • Аматэ – не требующий яркого освещения наиболее устойчивый к вредителям и болезням сорт с листьями ярко-зеленого цвета.

Шефлера лучелистная

или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина. У этого вида много сортов:

Назад

Шефлера как ухаживать в домашних условиях. Шефлера: размножение. Шефлера: пересадка. Шефлера: выращивание. Условия необходимые для выращивания шефлеры.

ЗОНТИЧНОЕ ДЕРЕВО (Schefflera arboricola)

Шефлера, Зонтичное дерево известно также Heptapleurum или Brassia. Это растение стало особенно популярным в последние годы с появлением новых разновидностей — более компактных и с привлекательной пестрой листвой. Дерево вырастает до 120 см в высоту, давая прирост до 30 см в год. Его зеленые или пестрые листья имеют до 7 долей, расположенных на черешке зонтиком — откуда и произвошло название растения. Зонтичное дерево — замечательное растение, вполне пригодное для культивирования в горшках и кадках. Кроме того, оно легко удается в гидрокультуре. Растение хорошо переносит самые разные условия содержания как в офисе, так и дома. Однако для разведения в домашних условиях лучше выбирать наиболее низкорослые разновидности.

Растение светолюбиво и плохо переносит переувлажнение почвы. Размножается как семенами, так и черенками.

Более крупная, родственная зонтичному дереву Schefflera actinophylla вырастает в высоту до 2,5 м и имеет листья длиной до 20 см.

Освещенность : как и большинству растений, зонтичному дереву требуется интенсивное освещение, но не прямой солнечный свет. Растению не повредит утреннее солнце, в остальное время лучше держать его в затенении.

Температура: в зимнее время — порядка 13-18 °С, летом — обычная комнатная температура. При температуре выше 27 °С необходима хорошая вентиляция.

Шеффлера полив: поддерживайте влажность почвы. Летом поливайте растение 2-3 раза в неделю, зимой — раз в неделю.

Влажность воздуха: круглый год 2 раза в неделю опрыскивайте растение мягкой водой. В помещении с центральным отоплением поставьте контейнер с растением в поддон с мокрой галькой.

Шеффлера подкормка: летом, в период роста, раз в 2 недели подкармливайте зонтичное дерево жидкими удобрениями для комнатных растений. Разводите их в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.

Шеффлера почва: плодородная глинистая почва или торфяная смесь.

Шеффлера пересадка : молодое растение необходимо пересаживать 2 раза в год, поскольку обычно оно ежегодно вырастает на 30 см. Более старый экземпляр пересаживайте раз в 1-2 года. Если растение стало настолько крупным, что его трудно пересаживать, то достаточно весной заменять верхний слой почвы в контейнере (5-7 см) и регулярно подкармливать летом. Высокие растения требуют опоры, которую лучше установить при пересадке, стараясь не повредить корни.

В природе шефлера представляет собою небольшое дерево или вечнозеленый кустарник, достигающее в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метра. А вот домашнее деревце, столь любимое цветоводами, отличается более скромными размерами.

Ее можно встретить и в обычной квартире, и в элитном офисе. Это неудивительно, поскольку комнатная шефлера отличается не только привлекательным, презентабельным внешним видом, но и неприхотливостью - ухаживать за ней очень просто.

Освещение и температура

Комнатная шефлера - растение довольно теплолюбивое, поскольку родом из тропических лесов, однако, это вовсе не означает, что его можно ставить у окна под палящим солнцем. Деревце необходимо оберегать от частого воздействия солнечного света и изолировать от сквозняков. Идеально, если горшок будет находиться на западных или восточных окнах жилища.

Причем зонтичное дерево с темно-зеленым листом более тенелюбиво, нежели то, которое имеет пестрые экзотические листья. Оптимальной температурой для его содержания в теплое время года является +18-22°C. Зимой же деревцу необходима прохлада - от +14 до +17°C.

Необходимо также следить за влажностью воздуха в помещении, в котором находится шефлера. Для этого растение нужно дважды в день опрыскивать чистой водой (вода из-под крана не походит). Листочки деревца следует аккуратно протирать влажной тряпочкой один раз в неделю.

Почва

Почва для зонтичного дерева должна быть достаточно плодородной. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

В составе субстрата для шефлеры должны входить компоненты в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (40%);
  • перегной (20%);
  • листовая земля (30%);
  • песок (10%).

Для выращивания шефлеры также подходит земля для пальм.

Полив и подкормка


Зонтичное дерево любит влагу, поэтому важно постоянно следить, чтобы ее почва не пересыхала. Для полива шефлеры можно использовать обычную чистую отстоянную воду. Поливать ее хлорированной водопроводной водой нельзя.

Можно также поставить горшок с растением в специальный поддон с галькой и регулярно доливать в него воду (это особенно актуально в том случае, если в помещении, где растет цветок, сухой воздух).

Очень важно помнить: чрезмерный полив для цветка столь же вреден, как недостаточный. В этом случае листья деревца опадают.

Зимой поливать его нужно умереннее.

Подкормку необходимо делать в вегетационный период каждые 10 дней, применяя минеральные и органические удобрения поочередно. В зимний период зонтичное дерево в подкормке не нуждается.

Размножение

Так как комнатное растение не дает семян, в домашних условиях шефлеру можно размножить двумя способами: черенками и воздушными корнями. Размножить шефлеру с помощью листьев, вопреки расхожему мнению, также не получится.

Наиболее популярный метод размножения - это черенки. Для этого следует выбирать хорошо развитые черенки. Срежьте их острым ножом с деревца и обработайте специальным субстратом.

Перед высадкой непосредственно в грунт ростки обязательно подержите в растворе гетероауксина как минимум 8 часов. На дно горшка насыпьте дренажный материал, а затем наполните его почвой - торфом и песком в равных пропорциях, оставив при этом 2 см до верха. Высадив черенки, накройте их сверху стеклянной банкой или укройте полиэтиленом. Можно также использовать для этой цели специальные мини-теплички, которые продаются в магазинах.


Для качественного укоренения черенков следует поддерживать температуру воздуха около +22-23 °C, а также постоянно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Ежедневно ненадолго снимайте теплицу для того, чтобы молодое растение могло «подышать » воздухом.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе зонтичного дерева весной следует сделать аккуратный надрез, обернуть его влажной тонкой тканью или обычным бинтом, а затем накрыть пищевой пленкой.

Ежедневно бинт нужно увлажнять. Приблизительно через месяц - полтора на стволе появятся воздушные корни. Веточку с такими корнями следует аккуратно срезать и высадить в горшок таким же способом, как указано выше.

Пересадка и обрезка

Пересадку шефлеры производить несложно, но при этом очень важно учитывать все нюансы и тонкости этого процесса.

На дно горшка следует уложить 3 см дренажа - мелкого гравия, пористого керамзита или битого кирпича, а затем высыпать сам грунт. Пересаживать зонтичное дерево лучше всего весной - в марте или апреле.

Молоденькие, мелкие растения можно пересаживать по нескольку штук в один горшок, поскольку у них еще нет раскидистой кроны.

Молодые деревца нужно пересаживать раз в год, более старые - через каждые несколько лет. Всякий раз пересаживая цветок, используйте более крупную емкость - приблизительно на 4 см больше, чем диаметр предыдущего.

Крупные, имеющие развитую корневую систему зонтичные деревья, следует пересаживать методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Удобрять растение после пересадки можно лишь тогда, когда оно даст молодую новую поросль - это свидетельствует о том, что корни хорошо прижились.

При помощи грамотно проведенной обрезки можно формировать крону цветка. Так, для того чтобы крона имела круглую форму, следует обрезать верхушку шефлеры - в этом случае деревце пустит боковые побеги, и впоследствии будет иметь форму шара.

А для того чтобы зонтичное дерево имело древовидную форму, следует обрезать боковые листья, а верхушки оставить нетронутыми.

Можно также полностью обновить деревце, совсем срезав всю надземную его часть.

Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять в грунте.

Борьба с болезнями

Иногда случается так, что листья шефлеры темнеют и начинают опадать. Причины такого состояния могут быть разными. Чтобы разобраться, в чем дело, присмотритесь к цветку и почве - если на них имеются красные паутинные клещи, щитовка или трипсы, удалите их намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, и обработайте деревце специальными препаратами, уничтожающими этих вредителей.


Бывает и так, что шефлера выглядит совершенно здоровой, но при этом сбрасывает листья. Что делать, если возникла такая ситуация? Вполне вероятно, что причиной этого является ненадлежащий уход за цветком - несоблюдение температурного режима, несвоевременная обрезка, нерегулярный полив и пр.