Вырастить белый трюфель. Выращивание трюфелей в теплице. Выращивание в теплице можно разделить на такие этапы


Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.


Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий. Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей. Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных. Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно. Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей. Благоприятное место - специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока. Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров. Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо. Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22 о С.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22 о С;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается. Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м 2 . Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» - твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

Очень многие слышали о трюфеле, но мало кто пробовал этот гриб на вкус. И это понятно, ведь трюфель - признанный во всём мире деликатес, встречается редко, а стоит очень дорого. Поэтому, когда речь заходит о выращивании его на собственном земельном участке, большинство дачников смотрят удивленно и относятся к идее с недоверием. А ведь выращивание трюфеля в домашних условиях – задача хотя и сложная, но вполне выполнимая, если, конечно, климатические условия места вашего проживания это позволяют. Но обо всём по порядку:

Необычный деликатес

Хотя трюфели выращивают уже во многих местах планеты, французы по привычке считают этого гриб национальным достоянием и называют уважительно черным бриллиантом или “капризным принцем”.

Самое интересное, что никто не знает точно, как они растут, даже те специалисты, которые занимаются грибами всю жизнь. Дело в том, что вся жизнь трюфеля проходит под землей и полностью зависит от растений, корни которых служат грибам помощниками в питании. Нити мицелия трюфелей обволакивают корни деревьев, кустарников, от которых они получают дополнительную влагу, а также защищают грибы от микробных заболеваний.

Вообще основной, главной частью организма гриба является именно мицелий. Он живет очень долго, если, конечно, его никто не повреждает. Из него развиваются плодовые тела, споры которых способствуют дальнейшему размножению.

Интересно то, что у обычных, привычных для нас, грибов при размножении участвуют явления природы, например, ветер и вода. Трюфель же размножается не совсем так. Этот процесс у трюфеля зависит от лесных животных, которые найдут его и съедят. Потом переварившись, споры грибы оказываются на земле вместе с испражнениями, тогда начинается жизнь новой грибницы.

Как самостоятельно вырастить трюфели?

В домашних условиях это сделать можно. Но для этого нужно соблюсти несколько важных условий, необходимых для успешного выращивания трюфеля: Подходящие климатические условия, подходящий для выращивания участок, хорошо подготовленная почва, качественные сеянцы.

Подготовка в посадке

Нужно сразу сказать, что вырастить эти грибы получится при умеренном, теплом климате. Трюфели очень капризны, и если вы проживаете в регионе, где климат неустойчивый, часто случаются перепады температуры, если летом очень жарко, а зимой морозно, от затеи лучше отказаться. Выращивание трюфеля при таком климате вряд ли возможно.

Если же с климатом все в порядке, можно приступать к выращиванию в домашних условиях деликатесных грибов. Для этого купите специальные сеянцы. Можно найти в специализированных магазинах молодые ореховые деревца (лещину), или саженцы дуба, привитые спорами грибов - трюфелей. Одно такое деревце стоит примерно 10$.

Теперь найдите на своем участке подходящее место для посадки саженцев. Примите во внимание, что участок должен быть защищен от сильных ветров, ярких солнечных лучей, а также доступа животных. Кроме того, там не должны расти другие деревья и кустарники. Помните, что для выращивания трюфелей нужно создать самые лучшие условия.

Теперь о почве. Этот фактор для успеха очень важен. Для выращивания трюфелей нужна щелочная земля. Поэтому ели почва кислая, повышайте ее щелочной уровень, постепенно вводя известь.

Посадка

Заранее подготовьте почву - введите гербициды с добавлением глюфосината аммония, который быстро разлагается. А вот обычно применяемые препараты с добавлением обычного глифосата не подходят, так как он разлагается медленно и даже небольшие его остатки могут ухудшить приживаемость мицелия. Ни в коем случае не удобряйте землю перед посадкой, чтобы мицелий не погиб.

Высаживать привитые мицелием гриба саженцы нужно весной, когда погода уже установилась и не ожидается похолодания. Почву очистите от сорняков, а затем высаживайте молодые деревца.

Высаживайте деревца в ямки на глубину около 75 см., предварительно полейте их водой. В каждую посадите саженец (будьте аккуратнее, не повредите корни), засыпьте землей, а теперь обильно полейте водой. В радиусе 40 см. от каждого саженца насыпьте слой мульчи. В этом качестве очень хорошо использовать прошлогодние опавшие дубовые листья. Укройте молодые деревца тепличной полиэтиленовой пленкой. Для последующей подкормки используйте комплексное NPK-удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах.

Сбор урожая

Съедобная часть трюфелей, а именно плодовое тело гриба со спорами, находится в глубине почвы, примерно в 20 см. от ее поверхности. Причем вырастают они иногда до очень внушительных размеров. Например, один трюфель может весить от 500 г до 1,2 кг. Плохо то, что иногда они подгнивают и теряют свою питательную ценность. Такое обычно случается, когда грибы располагаются слишком близко к поверхности земли (менее 15 см). Чтобы избежать повреждения тела грибов, поверхность почвы (если заметите трещины) посыпьте чистым сухим песком.

Имейте в виду, что грибы нужно искать не только под землей, где растут деревья. Они также вырастают в глубине почвы между их рядами. Поэтому придётся постараться, чтобы собрать весь урожай. Выкапывайте трюфели с помощью маленьких лопаток, стараясь не повредить корневую систему деревьев.

Вот, собственно, и все. На первый взгляд, ничего сложного тут нет. Но это, конечно же, можно узнать только опытным путем. Так что, можно попробовать. Успехов вам в этом интересном, полезном и вкусном деле!

Выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы? И так ли просто реализовать такой проект начинающему предпринимателю в России, где трюфели встречаются крайне редко? Читайте сегодняшнюю статью, и вы узнаете, как вырастить трюфель в России — в обычной теплице.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 200 тысяч рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: развивающийся рынок
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 сезона

Быстро и, главное, много заработать мечтает, наверное, каждый обыватель. И лишь те люди, кто хоть раз пытался создать свой бизнес, понимают, что такое может быть только в «голливудских сказках», либо в книжках. В жизни за каждым миллионом стоят месяцы и годы упорной работы , лишений и отказов от всего того, от чего тот же обыватель часто не в силах отказаться. Вопрос времени в создании своего успешного бизнеса крайне волнует многих. Однако все же, кто-то выбирает проекты со сроком окупаемости в 5-6 лет или больше, другие – в 2-3 года, третьи – хотят окупить затраты за несколько месяцев. К какой категории относитесь вы?

Сразу нужно отметить, что даже выращивание белых грибов – «элиты» грибного царства, и тем более выращивание вешенок и опят , либо шампиньонов – не идет ни в какое сравнение по доходности с трюфелями. К примеру, сколько стоит гриб трюфель по закупочной цене в элитных ресторанах? До 2 евро за 1 грамм! А один гриб вести от 100 до 200 граммов, и может достигать в весе даже 700 г! Согласитесь, весьма заманчивая перспектива?!

Единственный минус – указанную цену платят за черный трюфель, собираемый на юге Франции. Российский гриб трюфель, который растет в родных лесах несколько худшего качества и вкуса, и от того, намного дешевле. Самый дорогой трюфель – белый итальянский, растущий в провинции Тоскана. Его цена – от 1500 евро за 1 кило. Буквально десятками тонн искусственно выращивают трюфель и в Китае, но, к сожалению, как и многих китайских товаров, качество таких грибов оставляет желать лучшего.

Трюфели в природе

Прежде чем приступить к рассмотрению бизнес-идеи по выращиванию трюфелей, необходимо познакомиться с его естественной средой обитания в нашей стране. О том, что трюфели растут под землей, знают, наверняка, многие читатели. Но вот некоторые другие подробности известны немногим:

  • в России естественным путем растет только один вид трюфеля – летний. Чаще всего встречается в центральной части России на черноморском побережье;
  • трюфели «предпочитают» лиственные леса (буковые, грабовые, дубовые рощи), образуя с корнями деревьев своеобразный симбиоз, который является одним из самых главных факторов для жизни и роста грибов. Иными словами, без дерева, находящегося рядом трюфель попросту не сможет выжить. Причем во Италии гриб растет рядом с березами, рябиной, тополем, и липой – т.е. всеми теми деревьями, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Иными словами, предпосылки для выращивания трюфелей в России созданы самой природой. Единственное препятствие для его полного созревания – короткое лето и несколько другой тип почвы.

Это интересно: трюфель как деликатес известен очень давно. Причем с самых незапамятных времен его добывали при помощи свиней, который чуяли «лакомство» за несколько десятков метров. Но совсем скоро человек отказался от «хрюшек» в поиске трюфелей, так как они посягали на добычу, которую справедливо считали своей, и стал использовать специально обученных собак.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить трюфели в домашних условиях используют несколько методов. Мы рассмотрим всего два – самых оптимальных, наиболее подходящих для России, и успешно опробованных отечественными грибоводами:

  1. как вырастить трюфель в теплице;
  2. и как вырастить трюфель в естественной среде – в лесу.

Выращивание трюфелей в теплице

Что для этого понадобится? В первую очередь – подготовить необходимый посевной материал – грибной мицелий и питательные компоненты для посадки:

  • землю, взятая из верхнего почвенного слоя в лиственном или смешанном лесу вместе с листьями деревьев;
  • питательный раствор, содержащий npk-удобрения (азото-фосфорно-калиевые);
  • свежесрубленную древесину тех пород деревьев (в виде опилок либо стружки), которые больше подходят для тех видов трюфелей, которые предполагается культивировать. Лучшим деревом для этого считается дуб.

Поэтапно выращивание грибов в теплице выглядит следующим образом:

  1. подготовить почву в теплице, просеяв ее перед засыпкой с целью насыщения кислородом и устранения камней, тщательно контролируя ее кислотность, которая не должна превышать 7, 5 единиц;
  2. насыпать на грядки с подготовленной землей слой опилок или стружки;
  3. смешать мицелий с небольшим количеством земли, обработанной npk-удобрениями;
  4. насыпать получившуюся смесь на слой древесных опилок или стружки;

Теперь о трюфелях можно «забыть» на месяц, изредка умеренно поливая посадки (эти грибы не любят высокой влажности) и выпалывая сорняки, которые трюфели очень «не любят».

Через месяц можно попробовать собрать первый урожай, однако, не стоит сразу надеяться на ошеломляющие результаты – для того, чтобы мицелий полностью прижился, требуется не меньше года. Поэтому первый сбор трюфелей может немного разочаровать начинающего грибовода.

Основной «пик» урожайности наблюдается через 3-4 года с момента посадки, с каждым годом количество грибов будет увеличиваться.

Создание «трюфельного леса»

Это ничуть не преувеличение. Люди, всерьез занимающиеся выращиванием трюфелей, высаживают целые леса, чтобы получить ценный продукт в условиях, максимально приближенных к естественным. Для этой цели саженцы нужных деревьев специально заражают грибным мицелием, и весной высаживают в открытый грунт.

Почему нужно именно дерево? Разве трюфель не может расти самостоятельно? Нет. Мы уже упоминали о симбиозе, который гриб образует с деревом, получая от него все полезные и нужные для своего роста вещества – углеводы, аминокислоты, микроэлементы. Но симбиоз – это взаимовыгодное «партнерство», и трюфель, в свою очередь, отдает дереву фосфор и различные минералы. Если дерево для выращивания трюфелей выбрано правильно, то оба растения чувствуют себя «комфортно», и растут быстро и полноценно. Идеальным «партнером» в этом отношении для трюфеля можно считать дуб. Именно его и используют большинство опытных грибоводов.

Зараженные мицелием саженцы высаживаются в почву на расстоянии 5 метров друг от друга и 4 метров между рядами. При этом нужно учесть, что нецелесообразно высаживать более полутысячи деревьев на площади в 1 гектар.

Удобрять почву, во избежание гибели мицелия перед посадкой в этом случае нельзя. Максимум «химической обработки» — это внесение в землю глюфосината аммония – гербицида, который препятствует росту сорняков.

Глубина ямки для посадки трюфеля – до 75 см. Это необходимо для защиты трюфеля от ветра, промерзания почвы, и воздействия вредителей. В выкопанную ямку перед посадкой саженца нужно залить небольшое количество воды, еще одна поливка – после засыпки молодого побега грунтом.

Вокруг каждого посаженного дерева радиусом 40-50 см укладывают слой мульчи глубиной до 10 см, состоящей из обычной земли из леса с остатками листьев этих же деревьев, либо дуба. Можно также закрыть эту поверхность возле саженца полиэтиленовой пленкой.

Однако для посадки такого «трюфельного леса» подойдет не любая местность. В первую очередь необходимо обратить внимание на расположение региона посадки над уровнем моря. Выше 1000 и ниже 100 метров можно не рассматривать. Оптимальный вариант – в пределах 500 (плюс-минус 100) метров над уровнем моря.

Необходимо также провести экспертизу почвы на:

  • стойкость к водной эрозии. Иными словами – происходит ли в данном регионе смывание или разрушение верхнего плодородного слоя под воздействием временных водных потоков (дождя, талых вод, и т.д.) и ветра.
  • толщину слоя плодородной земли, которая должна быть не менее 10-15 см.
  • уровень содержащейся в ней щелочи. Это можно сделать простым экспериментом: опустить в землю лакмусовую бумажку. Если индикатор окрасится в синий цвет – это показатель идеальной земли для трюфелей.

Гриб под названием «трюфель» знаком, наверное, каждому, но вот оценить его вкусовые качества смогли лишь единицы. Это вовсе не удивляет, ведь во всем мире его признают деликатесом, а цена за килограмм может достигать тысячи долларов. Поэтому даже найдя такой продукт на прилавках магазинов, не каждый человек может позволить себе купить его хотя бы для пробы.

Высокая стоимость и ценные питательные свойства трюфеля привлекают все больше людей, которые пытаются вырастить его самостоятельно с целью получения очень неплохого заработка. Как осуществляется выращивание трюфелей в домашних условиях и можно ли воплотить в реальность свои мечты, мы и будет выяснять в этой статье.

Кратко о деликатесе

Совсем недавно выращиванием таких грибов занимались французы, они называли этот продукт «черным бриллиантом». Сегодня деликатес пытаются вырастить в разных уголках нашей планеты, причем этот процесс чаще всего заканчивается успешно, если при этом мероприятии используется действенная технология, разработанная специалистами.

В настоящее время ценится не только черный, но и белый гриб.

Именно эти сорта используют самые известные кулинары всего мира для создания своих шедевров.

Как вырастить трюфели самостоятельно

Вырастить «черный питательный бриллиант» собственноручно, конечно, можно, но для успешного процесса обязательно нужно соблюдать основные правила, и технология выращивания ни в коем случае не должна изменяться, иначе шанс на успех будет нулевым:

Оптимальные условия для выращивания деликатеса

В первую очередь нужно создать продукту благоприятные условия для роста и развития. Созданные параметры должны соответствовать теплому, умеренному климату, если температурный показатель будет постоянно меняться, лучше не пытаться выращивать ценный продукт. Если климат в регионе благоприятный, то шанс вырастить грибы значительно повышается.

Покупка специальных сеянцев

Следующий этап заключается в покупке сеянцев, которые легко можно купить в специализированных магазинах. Лучше всего покупать саженцы таких деревьев:

  • лещины;
  • орешника;
  • дуба.

Любой вид саженца обязательно должен быть привит спорами черного или белого гриба. Сколько будет стоить такой материал, сказать невозможно, так как цена чаще всего зависит от региона, в котором продается товар.

Выбор места для посадки саженца

Обязательно нужно тщательно выбирать место для посадки приобретенного саженца:

  1. Выбранное место должно быть ограждено от животных, причем как домашних, так и диких.
  2. В этой области не должно постоянно светить палящее солнце, важно, чтобы отсутствовали и сквозняки.
  3. Следует постараться очистить выбранную территорию от иной растительности, которая будет мешать росту и развитию нового насаждения.

Конечно, стараний придется приложить немало, но по-другому создать идеальных условий для выращивания ценного продукта уж точно не получится.

Подходящий грунт

Как черный, так и белый сорта трюфеля не смогут расти на неподходящей почве. Многие знают, что грибы любых сортов отлично себя чувствуют в щелочной земле. Не стоит отказываться от задумки, если выяснится, что грунт на участке не щелочной, а кислотный. Стабилизировать параметры поможет известь. Ее нужно купить в специализированном магазине, внести в почву согласно инструкции перед высадкой саженцев.

Поэтапная посадка

Почва на выбранной территории обязательно должна заблаговременно обработаться гербицидом. Не каждый вид препарата подходит для этого процесса, специалисты советуют выбирать состав, в котором находится глюфосинат аммония, способный быстро разлагаться. Как говорилось уже, обработка должна осуществить заранее, чтобы не нанести вреда грибнице.

Саженцы высаживают в открытый грунт ранней весной, когда заморозков на почве уже не будет:

  • глубина посадочной лунки должна быть 60-70 см. Перед посадкой дерева ее обильно поливают отстоянной водой;
  • перед погрузкой зеленого насаждения обязательно аккуратно расправляется корневая система, поверх корней засыпается плодородная питательная земля;
  • поверх земли рекомендуется уложить слой мульчи, можно использовать опавшие листья или древесные опилки;
  • чтобы саженцы быстрее укоренились их нужно подкормить специальным удобрениями;
  • в сильный мороз рекомендуется укрыть саженцы полиэтиленовым пакетом.

Когда можно будет собирать урожай

Чтобы получить ожидаемый урожай, придется подождать 3-4 года. Конечно, срок весьма продолжительный, но зато на протяжении следующих 20 лет, если правила ухода будут постоянно соблюдаться, можно без проблем собирать ценный деликатес как для продажи, так и для самостоятельного приготовления необычайно вкусных блюд.

Увидеть белый или черный трюфель довольно просто, обычно они растут группами по 5-8 штук, грунт слегка приподнимется под плодами. Чтобы изъять их из земли придется углубиться примерно на 15-20 сантиметров, а вес «черного бриллианта» может варьироваться от 500 граммов до 1,3 килограмма. При выкапывании плодов нужно использовать небольшую лопатку, производить процесс аккуратно, чтобы не повредить как сам продукт, так и корневую систему деревьев.

Если климат региона благоприятный, вы готовы потратить силы и время на подготовку территории и ожидания урожая, то можно смело попробовать начать выращивание трюфелей в домашних условиях и, конечно, не забывать верить в успех.

Нет, мы далеки от мысли отсоветовать вас выращивать пшеницу и засеять нивы гри-бами. Однако мы, редакция журнала ЗЕРНО, видим чрезвычайно интересный и пер-спективный бизнес, совершенно неизвестный и не освоенный в Украине, который может приносить огромные доходы, как побочный, дополнительный бизнес.

Это уже вторая публикация на тему растения, которого в Украине практически нет. Но это не значит, что его не может быть здесь вообще. В Тасмании, например, (континентальный климат) трюфели не росли никогда. Первый трюфель там вырастили в 1995 году. Сейчас там - 55 трюфельных ферм. За 15 лет. Вам это о чем-то говорит? Трюфель продается по-разному, в зависимости от вида, качества, покупателя, но цены начинаются, как правило, от 1200 евро за килограмм. Подходит? Читайте дальше.

Настоящим достоянием французов, по их же определению, можно счи-тать трюфеля - грибы гурманов, равных которым в мире нет. Их называют «чер-ными бриллиантами», королевскими грибами, капризными принцами, но даже эти красочные эпитеты не дают истинно-го представления о самих трюфелях.

Загадки подземного короля

Второй загадкой трюфелей долгое время было их размножение. У обычных грибов все просто: их споры разносятся ветром или водой. Споры же трюфелей распространя-ют исключительно животные: только прой-дя через кишечник лесных гурманов, они могут прорасти при наличии в месте их паде-ния потенциального дерева-хозяина. Чтобы привлечь к себе животных, гриб, спрятан-ный в почве, имеет одну-единственную при-манку: аромат. Правда, далеко не все трю-феля пахнут аппетитно. В большинстве своем они источают зловоние, похожее на запах протухшей селедки или гниющего лука. И лишь несколько видов подземных гри-бов, среди которых почетное место занима-ет черный перигорский трюфель, стимули-руют образование желудочного сока у чело-века.

Угодья тихой охоты

Главными условиями для роста трюфе-лей являются теплый климат умеренной зоны и смешанный лес. Этим требованиям средняя полоса Украины и Крым вполне соответствуют, как и множество лесистых зон в Испании, Португалии, на юге Германии, а также в Хорватии, Франции, Италии. Находят эти грибы и на Тихоокеанском побе-режье США, в лесах Калифорнии, в Австралии и Северной Африке - Алжире, Марокко, Тунисе.

В Украине в дубовых и буковых лесах произрастает несколько видов трюфелей. Летний трюфель часто встречается в Крыму. Как утверждает М. Придюк, миколог из Института ботаники, трюфеля можно найти даже вокруг Киева! Все они занесены в Красную книгу. К сожалению, культура трю-фелей в Украине забыта. А ведь еще в нача-ле прошлого столетия их массово собира-ли в Украине и продавали во Францию. Сегодня, кстати, стоимость одного кило-грамма трюфеля - около 4 тысяч евро.

Самыми ценными среди всех трюфелей считают белый итальянский трюфель и чер-ный французский перигорский трюфель. Первый - выходец из региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой ита-льянец скажет, что он лучше других. Его аромат настолько тонок и многообразен, что ему одному можно посвятить том кули-нарной книги. Второй - его извечный мно-голикий соперник, по-своему ценный и нео-бычный.

Меккой для охотников за трюфелями считаются леса в Перигоре и Керси, кото-рых сегодня не найти на политической карте Франции. Зато есть департаменты Долдонь и Ло. Именно здесь растут знаменитые чер-ные трюфеля, о чем известно и французам, и приезжим. Однако местные жители ни за что вам это не подтвердят. Ведь «месторож-дения» трюфелей - великая тайна, потому что - большая редкость.

Приручение строптивых

Трюфеля давно пытались «одомашнить». Искусственное выращивание трюфелей - не только способ спасти этот вид, но и возмож-ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче-ских экспериментов, когда вместо виноград-ников, пораженных эпидемией филлоксе-ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога-тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Раньше считалось, что это одна из самых неторопливых отраслей сельского хозяй-ства. Первого урожая ждали 15 лет! Причем не было никакой гарантии, что он появит-ся. Трюфель - гриб капризный. Говорят, что он идет в руки только тому, кто его уважа-ет. Но грибы дорожают и любители трюфе-лей не останавливаются, разрабатывая интенсивные технологии выращивания. Например, в Нечерноземной зоне предпри-нимаются попытки выращивать черный трю-фель в теплицах и закрытых помещениях. Для этого берут бук или дуб, распиливают, измельчают на опилки, поливают питатель-ным раствором и заражают землей с мице-лием гриба.

Французы собираются поставить на поток клонирование черных трюфелей. Как сооб-щает британская The Daily Telegraph, вла-сти региона Коррез во Франции объявили, что собираются заключить трехгодичный контракт с компанией Delpeyra, старейшим производителем консервированных трю-фелей, чтобы совместно разработать мето-дику искусственного выращивания трюфе-лей. Клонированные трюфели на первом этапе планируют выращивать в лаборато-риях вместе с молодыми деревьями, в кор-нях которых они обычно и произрастают. А как только трюфели приживутся с дере-вьями, сформированные таким образом пары начнут пересаживать в естественную среду.

Пойти на такой шаг страну признанных гурманов толкнуло серьезное сокращение урожайности «черных алмазов». Так, если в начале XX века во Франции ежегодно соби-рали около 1000 т черных трюфелей, то сей-час, спустя 100 лет, эта цифра составляет всего лишь 40-50 т в год.

Но самой успешной сегодня считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы уже поставляют в Японию, в ближайшей перспективе - на рынок Франции. По австралийской технологии выращивают трюфели и в Америке, и даже в Новой Зеландии. Ведь она позволяет полу-чать урожай уже через год выращивания. Правда, урожай сравнительно небольшой -4 кг с гектара. Но это только на протяже-нии первых шести лет выращивания. В последующие пять лет можно собирать уже до 20 кг с гектара, а через 11 лет выра-щивания - все 40. Как утверждают сами австралийцы, технология, хотя и требует существенных затрат, приносит большую прибыль, если учесть сложившуюся цену за 1 кг трюфелей. Правда, как и в каждом заманчивом деле, имеется свое «но»… Выращивание трюфелей - дело скрупулез-ное. Насаждения постоянно нужно осма-тривать, следить за уровнем рН почвы, нали-чием вредителей и сорняков, не допускать животных. Тем не менее, полученная при-быль с лихвой окупает затраченное время. И по австралийской технологии вполне воз-можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи-вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра-лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи-ны обыкновенной (Corylus avellana), кото-рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи-вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер-ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом-ник. Первые месяцы питомник нужно содер-жать в условиях жесткого карантина, обслу-живающий персонал должен строго при-держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про-тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара-жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки - только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра-щивают трюфели, а только проводят ино-куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, - продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо-ре места, где будут выращивать королев-ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень - 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер-жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро-ванная, без камней; перед высадкой про-ростков нужно провести ее глубокую меха-ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых дубов;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для дубов, нежели для трю-фелей);
  • средняя температура в летний пери-од - в пределах 16,5 - 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи-ческая обработка почвы питомника.

Посадка проростков

Высаживают инокулированные мице-лием трюфеля проростки дуба весной, когда уже нет угрозы заморозков - в хорошо под-готовленную и без сорняков почву. В слу-чае с трюфелями общеистребительные пре-параты с д.в. глифосат не подходят, так как его даже малые остатки в почве могут сни-зить приживаемость мицелия. Можно использовать гербициды только с д.в. глю-фосинат аммония, который быстро разла-гается. Посадку нужно проводить по схеме 5х4 м, чтобы на гектаре было не более 500 деревьев. Ни в коем случае нельзя удобрять почву перед высадкой молодых деревьев, - это может вызвать гибель мицелия трюфе-лей. При посадке необходимо беречь кор-невую систему, где размещается микориза. В каждую из ямок, в которые высаживают молодые дубы, заливаете немного воды, плот-но засыпаете саженец почвой и опять обиль-но поливаете водой. Посадку нужно прово-дить на глубину примерно 75 см, что позво-лит защитить трюфеля от морозов, вреди-телей, ветра и различных опрыскиваний во время ухода за деревьями. Также возле каж-дого дерева нужно уложить слой мульчи (радиусом в 40 см). Предпочтительно в каче-стве мульчи использовать верхний слой лес-ной почвы с растительными остатками опав-ших дубовых листьев. Молодые растения защи-щают с помощью полиэтиленовой пленки.

Трюфели - эктомикоризные грибы, то есть микоризу они образуют на поверхно-сти корневой системы, поэтому достаточ-ная площадь для развития микоризы одно-го дерева - 20 м2. Вместе с дубами можно выращивать другие деревья, микориза кото-рых будет стимулировать развития трю-фельной микоризы. В качестве компаньо-нов для дубов могут выступать оливковые деревья, цитрусовые, секвойя, лен. Недопустимо близкое выращивание возле трюфельных дубов таких видов как тополь, ива, каштан, лайм, ель, пихта, сосна.

Подкормка

Деревья подкармливают комплексным NPK-удобрением. Также нужно добавлять небольшое количество микроудобрений -железа, магния, меди, цинка и бора. По такой схеме можно выращивать и лещину, иноку-лированную мицелием трюфелей.

Вредители

Основные вредители королевского гриба - кролики и свиньи. Ни в коем слу-чае нельзя допускать их на территорию, где выращивают трюфели. Еще могут быть опас-ными долгоносики (особенно, если раньше на этой территории выращивались полевые культуры) и черные тараканы. Наличие сор-няков можно контролировать с помощью гербицидов.

Уборка урожая

Съедобная часть трюфелей - это плодо-вые тела грибов, содержащие споры. Они находятся на глубине до 20 см под землей и могут весить от 500 г до 1,2 кг. Зрелый черный французский трюфель - округлой или немного удлиненной формы, черно-бурого цвета с жесткой оболочкой. Иногда плодовые тела могут подгнивать, тогда они теряют свою товарную ценность. До 15% урожая может размещаться близко к поверх-ности почвы. Чтобы не допустить повреж-дения трюфелей, поверхность почвы, если появляются трещины, нужно посыпать песком. Индикатором наличия трюфелей близко к поверхности являются мухи. Трюфели могут появляться как в ряду дере-вьев, так и в междурядьях.

А для поиска трюфелей обычно исполь-зуют собак. Выкапывают королевские грибы исключительно вручную - с помощью небольших лопаток.

Леонид Стопа, кандидат с.-х. наук, консультант