Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов. Планирование труда

Определение потребности предприятия в рабочей силе в растениеводческих и животноводческих отраслях: методы и порядок расчетов

Трудовые ресурсы сельского хозяйства - это часть сельского населения, обладающая знаниями и опытом работы в сельскохозяйственных отраслях и способная заниматься общественно полезной деятельностью. Численность населения, проживающего в сельской местности, имеет тенденцию к снижению. Основной источник трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий - трудоспособные лица населенных пунктов, расположенных на территории каждого хозяйства. Численность работников, которыми располагает предприятие, может быть установлена на ту или иную дату и исчислена за определенный период времени - месяц, квартал, год.

Различают списочную, среднесписочную и среднегодовую численность работников. Списочная численность работников включает всех лиц, которые состоят в штате предприятия на определенную дату. Среднесписочное число работников показывает, сколько в среднем числилось ежедневно работников по спискам за рассматриваемый календарный период. Этот показатель определяют делением суммы числа работников по списку за все календарные дни рассматриваемого периода на число календарных дней в этом периоде. Среднегодовую численность работников в хозяйстве исчисляют суммированием среднесписочной численности работников за месяцы года и делением полученной суммы на 12.

Средняя численность временных работников за месяц равна частному от деления числа человеко-дней, фактически отработанных ими за месяц, на число дней в месяце. Потребность предприятия в рабочей силе непосредственно связана с объемом выполняемых работ, а также с затратами труда по управлению производственно-хозяйственной деятельностью.

Основой для расчета необходимой численности рабочих в растениеводстве являются технологические карты на возделывание сельскохозяйственных культур и выполнение работ незавершенного производства. Исходя из планового объема работ в растениеводстве и норм затрат труда в расчете на 1 га, определенных в технологических картах, исчисляют общие затраты труда, в том числе трактористов-машинистов.

Среднегодовая численность трактористов-машинистов на работах в растениеводстве определяется делением затрат их труда на годовой фонд рабочего времени тракториста-машиниста.

Далее определяют возможный фонд рабочего времени и численность постоянных рабочих конно-ручных работ в растениеводстве. Затем рассчитывают, сколько человеко-часов (человеко-дней) следует отработать сезонным и временным рабочим. Поскольку сезонным и временным рабочим оплачиваемый отпуск не предоставляется, годовой фонд рабочего времени одного среднегодового сезонного рабочего составляет 2083 чел.-ч (6,83 ч в день 305 рабочих дней). Путем деления затрат труда сезонных и временных рабочих на их годовой фонд рабочего времени находят численность этих категорий работников. Общая среднегодовая численность рабочих, занятых в растениеводстве, включает в себя трактористов-машинистов, постоянных, сезонных и временных рабочих на конно-ручных работах.

Для расчета численности рабочих в животноводстве необходимы следующие исходные данные: среднегодовое поголовье скота по видам и группам и технически обоснованные нормы обслуживания животных одним работником, принятые в хозяйстве. Делением количества скота на норму обслуживания определяют среднегодовое число основных рабочих. Численность подменных рабочих в животноводстве - 26,3 % от основных, кроме бригадира (заведующего) фермы, при 6-дневной и 52,7 % - при 5-дневной рабочей неделе, так как при 6-дневной рабочей неделе основной рабочий не работает 76 дней (52 выходных + 24 дня отпуска), а при 5-дневной -128 дней (104 выходных + 24 дня отпуска).

Работы на животноводческой ферме могут выполняться не только постоянными, но и привлеченными работниками. Затраты труда привлеченных работников рассчитывают отдельно по каждой технологической операции, затем суммируют и делят на годовой фонд рабочего времени привлеченных работников.

Среднегодовая численность работников по другим видам деятельности (в ремонтных мастерских, по электро- и водоснабжению, в грузовом автопарке и т. д.) рассчитывается исходя из планируемого объема работ и принятых норм выработки. Численность инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала определяется в соответствии с нормативами (условной уборочной площадью, условным поголовьем скота, наличием тракторов, комбайнов, автомобилей и других машин с двигателями). При этом учитывается возможность совмещения профессий, перераспределения обязанностей среди работников, выполнения работы для сторонних организаций и др.

Понятие и классификация трудовых ресурсов

Лекция 4.3. Трудовые ресурсы

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная к трудовой деятельности, заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц, получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам, кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше) (cлайд 2).

Часть трудовых ресурсов – населения, непосредственно участвующего в трудовой деятельности, - относят к рабочей силе . В сельскохозяйственном производстве работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности занятых (включая хозяйства населения).

Все население делится на экономически активное и экономически неактивное население (слайд 3).

Экономически активное население – это часть населения, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает в себя занятых и безработных.

Экономически неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

· Лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

· Лица, получающие пенсии по инвалидности (I, II и Ш группы);

· Лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

· Лица, отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск;

· Лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источников доходов.

Классификацию трудовых ресурсов проводят по ряду признаков: полу, возрасту, профессии, образованию и др.

Классификацию рабочей силы проводят по следующим показателям (слайд 4):

· По отношению к собственности различают работающую по найму и работающую не по найму рабочую силу.

· По длительности пребывания в организации рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную . Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - принятые на работу на срок до 6 мес., временными - на срок до 2 мес.

Состав рабочей силы в сельскохозяйственных организациях классифицируют прежде всего по отраслям :

· производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);

· работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);



· непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

Участвующих в основной деятельности, в свою очередь, подразделяют на работников растениеводства и животноводства.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие, младший обслуживающий персонал. Категории работников характеризуются рядом признаков: профессия и должность; квалификация; возраст, пол, стаж, образование и др.

Являясь составным элементом производительных сил, рабочая сила должна постоянно восстанавливаться, развиваться и совершенствоваться. Интенсивное ее воспроизводство предполагает соответствие современным требованиям, перспективному развитию техники и технологии выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных.

Особенно ценятся работники сельского хозяйства, овладевшие несколькими профессиями или специальностями. В соответствии с законом перемены труда они могут легко и быстро адаптироваться в разных ситуациях производства и выполнять те работы, которые необходимы в конкретный момент. Профессионалами широкого профиля должны быть современные трактористы-машинисты, слесари и электрики, мастера машинного доения. Еще большим числом специальностей должны обладать члены крестьянских (фермерских) хозяйств. Им необходимо уметь управлять трактором, автомобилем, разбираться в зооветеринарии и агрономии, знать основы экономики сельского хозяйства, организации производства, бухгалтерского учета.

В численности и составе рабочей силы сельскохозяйственных организаций наметились негативные тенденции:

сокращается общая численность сельского населения;

ухудшается возрастной состав работающих;

снижается уровень квалификации работников;

уменьшается численность рабочих массовых профессий – трактористов-машинистов, операторов машинного доения, слесарей.

Среди причин негативных явлений следует отметить непристижность сельского труда, низкий заработок, необустроенность сельской местности, неудовлетворительные бытовые условия работников.

В числе предпринимаемых мер по улучшению положения прежде всего надо назвать осуществляемый с 2006 г. Приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», одним из направлений которого является обеспечение доступным жильем молодых специалистов и их семей на селе.

Формирование рабочей силы в сельскохозяйственных организациях зависит от многих условий и факторов:

· размера, структуры и степени использования земельных угодий; поголовья животных, способа их содержания (привязное, боксовое, выгульное и т. д.);

· уровня механизации рабочих процессов; возможности совмещения профессий;

· территориального размещения производства, степени развитости внутрихозяйственной дорожной сети;

· трудоемкости возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции животноводства;

· наличия в организации вспомогательных, обслуживающих, перерабатывающих подсобных промышленных производств и промыслов;

· сезонности использования рабочей силы и ряда других.

Каждая организация должна стремиться повышать производительность труда за счет механизации, улучшения организации рабочих процессов. Потребность в рабочей силе сокращается при равномерном ее использовании в течение года. Это может достигаться за счет сочетания отраслей растениеводства, имеющих сезонный характер, с отраслями животноводства и др. В свою очередь, в растениеводстве необходимо подбирать сельскохозяйственные культуры с разным вегетационным периодом и сроками выполнения технологических операций. Важно обеспечить сочетание малотрудоемких культур с трудоемкими, применение передовых приемов и методов работы.

Численность работников (слайд 5) по отраслям производства определяется , исходя из общего расхода рабочего времени и годового фонда рабочего времени 1 работника. Потребность в рабочем времени для растениеводческих отраслей определяют на основе технологических карт по каждой культуре (группы однородных культур), для животноводства - исходя их норм обслуживания животных, для других отраслей - исходя из объема выполнения работ (услуг) и их трудоемкости.

Годовой фонд рабочего времени устанавливают в зависимости от продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 ч). При 6-ти дневной рабочей неделе его принимают в 273 рабочих дня, исключая из количества дней в году выходные (52), праздничные (10), отпуск (30).

Потребность в персонале - это совокупность работников соответствующей структуры и квалификации, объективно необходимых фирме для реализации стоящих перед ней целей и задач согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность - это вся численность персонала, необходимая фирме для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода. Исходными данными для определения численности персонала являются предусмотренные в плановом периоде снабженческо-сбытовая, производственная, научно-техническая, инвестиционная и другие функциональные программы деятельности предприятия, штатное расписание, наличие и структура рабочих мест и др.

Определение потребности в персонале предусматривает определение целей и задач на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта; определение места и времени дефицита рабочей силы; прогнозирование изменений спроса на рабочую силу на рынке труда; определение численности работающих; оценку текучести кадров и обеспечение своевременной замены увольняющихся и др.

Определение целей и задач фирмы на предстоящий плановый период в области человеческих ресурсов исходя из главных целей предприятия, условий выпуска продукции и ее сбыта, определение места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу осуществляются в рамках стратегического планирования и отражаются в кадровой политике предприятия. Ее можно рассматривать как целостную стратегию работы с персоналом, как систему целей, принципов, форм и методов работы с кадрами. При этом кадровая политика и цели предприятия в области трудовых ресурсов должны соответствовать общим целям фирмы.

Определяя потребность в персонале, следует учитывать:

потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;

потребность в увеличении численности, связанным с расширением производства;

потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом инвалидность и др.

Мероприятия по их реализации включают и меры по росту производительности труда и высвобождению рабочей силы. Для обеспечения роста производительности труда на предстоящий период необходимо определить эффективность всех мероприятий, планируемых предприятием, в трудовых показателях. Большинство мероприятий по сокращению трудовых затрат связано с уменьшением трудоемкости производимой продукции или работ. Расчет эффективности этих мероприятий производится в нормо-часах, а эффективность отдельных мероприятий можно непосредственно отразить в сокращении численности персонала. Обоснование роста производительности труда на многих действующих российских предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работающих по всем факторам роста производительности труда. В этом случае численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:

Чпл= ЧбхIо+ Э

Ч пл - среднесписочная плановая численность работающих; Ч б - среднесписочная численность работающих в базисном периоде;; I о - индекс изменения объема производства в плановом периоде; Э - общее изменение (уменьшение - "минус", увеличение - "плюс") исходной численности работающих.

Плановая численность промышленно-производственного персонала может быть определена также на основе задания по объему производства в соответствующих единицах измерения и планируемой выработки на одного работника промышленно-производственного персонала:

Чпл= Qпл / Bпл

Q пл - планируемый объем выпуска продукции; B пл - планируемая выработка продукции на одного работника промышленно-производственного персонала.

Данные методы расчета общей потребности фирмы в рабочей силе могут найти применение только на действующих предприятиях со стабильным, плавным изменением производственной программы. Они неприменимы для вновь создаваемых предприятий и объектов, а также для фирм с существенными колебаниями производственной программы и структуры работающих. Более точной и обоснованной, в том числе и для вновь создаваемых предприятий и объектов, является методика определения плановой численности работников фирмы прямым способом.

Наиболее распространенными являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах:

  • · по трудоемкости работ;
  • · по нормам выработки;
  • · по рабочим местам на основании норм обслуживания машин и агрегатов и контроля за технологическим процессом.

При планировании численности основных рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число основных рабочих в смену (Чяв ос) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:

где Т р - трудоемкость производственной программы, нормо-часов; Т см - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, часов; S - число рабочих смен в сутках; D п - число суток работы предприятия в плановом периоде; К вп - плановый коэффициент выполнения норм.

Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены два основных метода - расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:

Чспос= Чяв х Ксп

где К сп - коэффициент среднесписочного состава. Этот коэффициент рассчитывается как:

где F n - номинальный фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней); f - действительгный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

На предприятиях с непрерывным процессом производства (аппаратурные и другие аналогичные процессы) численность персонала, занятого обслуживанием оборудования, а также наладкой, ремонтом и другими подобными работами, может быть определена с учетом действующего парка и норм обслуживания:

где Чсп об - списочная численность персонала, занятого обслуживанием оборудования; Н о - сменная норма обслуживания (число единиц оборудования на одного рабочего).

Расчет численности большинства категорий вспомогательных рабочих, особенно занятых на работах, где планируется их объем и установлены нормы времени (выработки, нормы обслуживания), аналогичен расчету численности основных рабочих. Применительно к работам, по которым не устанавливаются их объемы и нормы выработки, численность вспомогательных рабочих может быть определена непосредственно в зависимости от числа рабочих мест и сменности соответствующего подразделения (цеха, участка и др.):

Где Чсп вс - списочная численность вспомогательных рабочих; n вс - число рабочих мест вспомогательных рабочих.

По данной методике можно определить численность крановщиков, стропальщиков, кладовщиков и др. Планирование численности вспомогательных рабочих, выполняющих работы, на которые имеются нормы обслуживания, сводится к определению общего количества объектов обслуживания с учетом сменности работ. Частное от деления этого количества на норму обслуживания составляет явочное число рабочих.

Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельно взятой функции управления, по группам функций, по предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты, бухгалтеры и др.).

Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по числу обслуживаемых людей и др. Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.

Обеспечение потребности в кадрах действующего предприятия предполагает не только определение численности работников предприятия, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой текучести кадров и определение дополнительной потребности или избытка кадров. Оборот кадров - это отношение числа всех выбывших (оборот по увольнению) или вновь принятых (оборот по приему) за определенный период времени к среднесписочной численности работающих за этот же период.

рабочее время отдых рабочая сила

Текучесть кадров - это выраженное в процентах отношение числа уволенных по собственному желанию и из-за нарушений трудовой дисциплины работников за определенный период времени к среднесписочной их численности за тот же период. На уровень текучести рабочей силы на предприятии оказывают влияние множество факторов: род деятельности предприятия, пол и возраст работающих, общее состояние конъюнктуры и др. Например, в гостиничном деле уровень текучести кадров традиционно выше, чем в производственных отраслях; текучесть женской рабочей силы значительно выше, чем мужской; текучесть рабочей силы ниже в фазе оживления и подъема экономики.

Следует иметь в виду, что с текучестью рабочей силы связаны довольно существенные затраты:

прямые затраты на увольняемых работников;

расходы, связанные со спадом производства в период замены кадров;

уменьшение объема производства из-за подготовки и обучения кадров;

плата за сверхурочные работы оставшимся работникам;

затраты на обучение;

более высокий процент брака в период обучения и др.

Таким образом, деятельность предприятия, направленная на снижение текучести кадров, может оказать непосредственное влияние на повышение эффективности производства в целом. Поэтому работа с увольняющимися и разработка мероприятий по сокращению текучести кадров являются важными элементами работы с персоналом. При работе с увольняющимися следует учитывать основные причины увольнения.

Увольняющиеся по собственному желанию чаще всего не удовлетворены характером или условиями работы, ее оплаты, не видят перспектив роста и т.д. Увольнения по собственному желанию помимо финансовых потерь имеют и такую опасность для предприятия, как ухудшение его деловой репутации на рынке труда. Причинами увольнений по инициативе администрации является профнепригодность (неэффективность деятельности, несовместимость с другими членами трудового коллектива), дисциплинарные проступки (опоздания, недисциплинированность), сокращение численности персонала (истечение сроков контракта, ухудшение рыночной конъюнктуры, сокращение производственной программы и др.). Высокий уровень оборота рабочей силы и текучести кадров может объясняться либо особенностями производственно-хозяйственной деятельности и бизнеса, либо неудачной кадровой политикой предприятия. Поэтому для сокращения текучести кадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:

улучшение условий труда и его оплаты;

максимально полное использование способностей работников;

совершенствование коммуникаций и обучения;

проведение эффективной политики социальных (корпоративных) льгот;

постоянный анализ и корректировка кадровой политики и заработной платы;

повышение степени привлекательности труда, выполняемых видов деятельности и др.

Определение места и времени дефицита рабочей силы и прогнозирование спроса на рабочую силу на рынке труда в первую очередь связаны с планированием и прогнозированием трудовых ресурсов определенных специальностей и квалификации на тех или иных региональных рынках труда. При этом, чем выше уровень квалификации рабочей силы, тем выше конкуренция между предприятиями на данных рынках.

Задача

Рассчитать сдельные расценки за 1 т и 1 т - км, если время простоя под погрузкой - разгрузкой на одну ездку составляет 0,4 ч, грузоподъемность автомобиля 5 т, груз 1 класса; средняя техническая скорость 28 км/ч, коэффициент использования пробега - 0,5. Часовая тарифная ставка водителя 60 руб.

Сдельная расценка в расчете на 1 т груза (Рт) определяется умножением минутной тарифной ставки водителя автомобиля (Смин) на норму времени простоя автомобилей под погрузкой и разгрузкой одной тонны груза 1-го класса в минутах (Нвр. т):

Рт = Смин * Нвр. т

Смин = 60/60 = 1 руб/мин

Нвр. т = 0,4 ч * 60мин = 24 мин

Рт = 1 * 24 = 24 руб

Сдельная расценка на 1 т-км определяется умножением минутной тарифной ставки водителя автомобиля на норму времени на 1 т-км в минутах:

Рткм = Смин * Нвр. ткм.

Норма времени на 1 ткм для грузов 1-го класса устанавливается по приведенной в Сборнике формуле:

Hвр. ткм = 60/V * q * в,

где 60 - переводной коэффициент одного часа в минуты;

V - расчетная норма пробега автомобиля для соответствующей группы дорог, км/ч;

q - грузоподъемность автомобиля, т

в - коэффициент использования пробега автомобиля

Hвр. ткм= 60/28 *5 * 0,5 = 60/70 = 0,86 мин

Рт-км = 1* 0, 86 = 0,86 руб

Организация производства на предприятиях АПК

контрольная работа

Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе

В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки и при минимальных затратах труда и средств. Рассмотрим размеры подразделений отдельно в животноводстве и растениеводстве, как в двух основных.

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве -- цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации.

Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необходимо:

разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения;

построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники);

при необходимости выравнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70--80 % всего объема работ силами коллектива;

определить окончательные параметры (по плану-графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции;

провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.

Ситуация 2. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т. д.

Порядок обоснования параметров будет следующим:

разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ;

построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;

где Рк -- заданная численность основных работников коллектива;

Рн -- потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.

Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве имеется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (уборка) по плану-графику выявилась потребность в основных работниках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714 га яровых зерновых (5/0,7 * 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и других условий.

На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, построения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-экономической оценки эффективности различных форм организации производства.

На практике возможны и другие подходы к обоснованию оптимальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве.

В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т. д.

Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6).

Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой структуре производства (табл. 1).

Таблица 1. Расчет численности основных работников для молочной сферы.

Показатели

Состав работников по профессиям

Норма обслуживания, гол.

Требуется, чел.

Цех по производству молока на 540 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Цех подготовки коров к отелу и отдела на 140 гол.

Оператор по обслуживанию

Оператор по обслуживанию и доению

Цех раздоя и осеменения на 120 гол.

Оператор машинного доения

Оператор по обслуживанию

Требуется основных работников

Требуется подменных работников (1:6)

Численность трактористов-фуражиров определяется, исходя из норм выработки на транспортировке и раздаче кормов с учетом расстояния перевозки и обслуживаемого поголовья. В нашем примере потребность в них составит 2,8 человека. Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека. Согласно нормативам на ферме в 800 голов можно иметь бригадира и его помощника. Общая численность работников фермы составит 44,9 человека (45 человек).

В условиях работы на полном хозяйственном расчете и коллективном подряде целесообразно сформировать небольшие коллективы с относительно однородными функциями. На анализируемой ферме следует сформировать четыре подрядных коллектива: специализированную бригаду по производству молока (18 человек); звено по обслуживанию сухостойных коров и отелу (5 человек); специализированную бригаду по раздою и осеменению коров (10 человек); обслуживающую бригаду (12 человек). Для каждого производственного коллектива разрабатываются план производства продукции, лимиты производственных затрат, нормативы для оплаты труда работников (от валового дохода или на основе купли-продажи продукции и т. д.), условия премирования и т. д.

Вариантный метод используется при обосновании строительства новых животноводческих ферм и комплексов. Организационно-экономической оценке эффективности подлежат варианты проектов ферм с различным поголовьем скота применительно к условиям хозяйства. Оценка эффективности разных вариантов размера ферм проводится по основным показателям: чистому доходу, текущим и приведенным расчетливого хозяйствования -- главное условие хозрасчета -- общее для всех предприятий.

Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе.

Другое дело -- предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и затратам на 1 голову, сроку окупаемости капитальных вложений, производительности труда. А. В. Чаянов рекомендует выделять три группы издержек производства, которые по-разному реагируют на изменение размера ферм: уменьшаются при их увеличении (расходы на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства, энергию, организацию и управление и т. д.); увеличиваются при их увеличении (транспортные расходы и т.д.); не изменяются при их увеличении (затраты на корма, воду, ветеринарные медикаменты и т. д. в расчете на 1 голову животных). При расчете общих издержек производства особое внимание следует обратить на транспортные расходы, которые прогрессивно возрастают при увеличении численности поголовья ферм и являются часто сдерживающим фактором. Для исчисления транспортных издержек надо рассчитать количество грузов, перевозимых на ферму и с фермы в течение года (кормов, различных материалов, животных, готовой продукции). В таблице 2 показано изменение основных показателей в зависимости от размера молочных ферм.

Таблица 2. Экономическая эффективность молочных ферм в зависимости от их размера (в расчете на 1 голову).

Показатели

Поголовье коров на ферме

Удельные капитальные вложения:

Текущие производственные затраты:

В том числе переменные:

Приведенные затраты (Ен=0,07)

Чистый доход, руб.

Срок окупаемости, лет.

Наименьшие издержки выявлены на ферме на 800 голов. Для окончательного решения этот расчет необходимо проверить по удельным капиталовложениям и приведенным затратам. Минимальные переменные издержки выявлены также на ферме на 800 голов. По приведенным затратам и сроку окупаемости капитальных вложений варианты на 1000 и 1200 голов не проигрывают этому варианту. Можно утверждать, что рациональный размер молочной фермы в данных условиях находится в пределах 800--1200 голов.

При выборе рационального размера фермы следует учитывать и другие условия -- местоположение хозяйства, развитие дорожной сети и т. д. В Московской области признано целесообразным строить фермы на 400--800 коров. Для глубинных районов Нечерноземной зоны России, где менее развита дорожная сеть, высокая залесенность и мелкоконтурность полей, молочные фермы и комплексы могут быть значительно меньших размеров --на 200-- 400 голов. Размер стада в крестьянских (фермерских) хозяйствах -- 20--40 голов, на личных подворьях -- 2--4 головы.

Воспроизводство стада крупного рогатого скота

В этом разделе дается описание режима и функций основных работников-операторов. Рассчитывается численность основных и подменных работников. Все расчеты заносятся в таблицу 1...

Защита капусты от вредителей и болезней

В нашем случае, под капустой занято 100 га пашни, для того чтобы осуществить комплексные мероприятия по защите данной культуры необходимо: техника - 1 трактор МТЗ-80, опрыскиватель - ОПШ-15-01, протравливатель - ПС-10А...

Изучение влияния доз азотных удобрений на урожайность и качество пекинской капусты

Так как пекинская капуста нуждается в азотном питании, можно предположить, что при повышении доз азотных удобрений урожайность и качество пекинской капусты будет выше...

Комбинированные орудия для предпосевной обработки почвы

Лапы должны работать на глубине 8-10 см. Если имеются неровности большего размера и глубокие колеи, может понадобиться работать несколько глубже. Рабочая глубина лап регулируется при немного поднятом (прибл...

Комплекс химических мероприятий в системе интегрированной зашиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков

Таблица 7 Общая потребность в пестицидах Название пестицида, его препаративная форма Объем работ с учетом кратности обработок, га, т, м3 Потребность пестицида, кг. л рабочей жидкости, л по препарату по д. в. Кинмикс...

Организационно-экономическое обоснование выбора технологии производства озимой ржи

Эффективное функционирование предприятия возможно только при достаточном наличии и рациональном использовании трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы - это возрастные и профессиональные группы населения...

Организационно–экономическое обоснование развития отрасли скотоводства ФГУП "Григорьевское"

Как видно из таблицы 1.3.1., уровень обеспеченности рабочей силой не достаточно высок, что связано с небольшой заработной платой в хозяйстве, хотя по сравнению с показателями в прошлых годах эффективность использования рабочей силы возросла...

Один из основных показателей нормального функционирования предприятия - это обеспеченность рабочей силой. Она отражается на планировании производства в хозяйстве и построении многих производственных процессов. Таблица 1.4.1...

Организация производства зеленой массы однолетних трав и пути ее совершенствования в Ярославской области

В данном разделе рассчитываем потребность хозяйства в рабочей силе по одному из периодов работ (весенне-полевой), с учетом их продолжительности и интенсивности использования техники...

Развитие овцеводства фермерского хозяйства Романовой

За каждым чабаном закрепляется: · 100 голов баранов-производителей; · 250 голов овцематок; · 350 голов других групп. На период осеменения (45 дней), для овцематок требуются специальные работники из расчета 2 человека на отару (1 отара - 800 голов)...

Расчет технологических показателей работы свиноводческого комплекса мощностью 21 тысяча голов откормочного молодняка свиней с законченным оборотом стада

Расходы на амортизацию помещений и оборудование невелики. Однако от качества свинарников, их расположения и оборудования во многом зависят производительность труда, затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В старых...

Техническое обеспечение возделывания и уборки озимой пшеницы, гороха, картофеля с разработкой операционной технологии посадки картофеля

Потребность в рабочей силе в любой период года определяем путем построения соответствующего календарного графика в расчетно-пояснительной записке...

Технологии и техническое обеспечение производства продукции растениеводства

Для определения количества тракторов, автомобилей и сложных сельскохозяйственных машин (комбайнов), необходимого для выполнения всего объема работ,иих загрузки по периодам, строим графики машиноиспользования...

Технология оптимизации выбора пестицидов при защите яровой пшеницы от вредных организмов в условиях Альшеевского района

Таблица 9. Потребность в рабочей силе Виды работ Состав бригады Тракторист...

Химические средства защиты растений в условиях Иркутской области

Для составления таблицы «Потребность в рабочей силе» необходимо составить таблицу 3.3. Табл. 3...